delo/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
delo/pixabay.com/Pixabay License

Русское наследие в Америке

Автор: 09.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Восьмой ежегодный Детский фестиваль русской культуры, организованный русско-американским центром «Культурное наследие» (RACH-С – РАКСИ) прошёл в Нью-Йорке с огромным успехом. Концертный зал «Скирбол» Нью-Йоркского университета собрал около двухсот участников — творческих детей из разных городов США, и множество заинтересованных зрителей.

Фестиваль стал финальным аккордом месячника русско-американской истории, который уже третий год подряд проводится в этом крупном мегаполисе. Зрители горячо аплодировали вокалистам детского ансамбля «Золотой петушок» из Нью-Йорка, танцевальным ансамблям «Красная калина» из штата Нью-Джерси, «Матрёшки» из Вашингтона, исполнителям двух оркестров при 78-й бруклинской школе. А финалом фестиваля стала композиция «Вместе весело шагать по просторам» в исполнении всех участников концерта.
Президент центра «Культурное наследие» Ольга Зацепина любезно согласилась дать нам интервью.

Ольга, как у Вас возникла идея создать такой проект?

О.З.: РАКСИ — русско-американское центр «Культурное наследие» — в этом году каждым своим мероприятием отмечает 10 лет деятельности, и детский фестиваль для нас — восьмой по счёту.

Идея возникла потому, что 10 лет назад, оглянувшись вокруг, мы увидели, что есть очень много организаций, которые занимаются хранением ростков русской культуры. А вся наша предыдущая деятельность и заключалась в том, чтобы принести русскую культуру в Америку, приобщить американцев к русским традициям и языку. Чтобы граждане США знали, кто такие русские американцы, и как много мы для страны сделали, проживая в Америке 300 лет. Ведь они думали, что есть только русская мафия на Брайтон-бич.

А с другой стороны, дети, которые здесь рождаются и вырастают, должны гордиться тем, что они русские американцы, а чтобы гордиться, надо знать свою историю. Для этого и был задуман 8 лет назад детский фестиваль.

Первые 5 лет мы его проводили в парке. Пытались открыть русский мир и для американских детей, которые могут свободно придти в парк, и для детей, усыновлённых из России. Но потом, поскольку у нас гостей становилось всё больше и больше, парк в нас увидел коммерческую структуру, и нам были выставлены такие цены, что мы их уже не могли оплатить.

— И это стало для Вас толчком к тому, чтобы эту деятельность развивать? У Вас было много единомышленников?

О.З.: В те годы я никого из русских в Нью-Йорке не знала. У меня американский муж, но вся моя предыдущая жизнь прошла в Москве. Я занималась обществом дружбы СССР – США, потом Россия – США. Работала по установлению мостов народной дипломатии между нашими странами, и когда оказалась здесь, стала продолжать эту работу.

— В чём Вы черпаете вдохновение и оптимизм?

О.З.: За 10 лет у нас действительно появились волонтёры и единомышленники, и не только среди русских американцев, но и среди остальных жителей страны, которые нам помогают.

Потом, вдохновляет отдача, которую хорошо видно, когда проходят такие праздники. Мы видим, как целый год дети готовятся, а мы отбираем коллективы для участия в фестивале. Для них это большой праздник и радость — приехать, выступить и пообщаться с другими детьми, которые тоже говорят по-русски. Это что касается фестиваля. Но кроме этого мы проводим много других мероприятий.

Уже третий год в США проходит много мероприятий в рамках месячника русско-американской истории. Такого раньше никогда не было в этой стране. Весь апрель (а в этом году месячник истории растянулся до середины мая) в штате Нью-Йорк мы рассказывали и американцам, и русским, о замечательных, необыкновенных, выдающихся русских, о том вкладе, который они внесли в науку, культуру и образование.

В этом году мы распространили газету (30 тысяч экз.), посвящённую месячнику русской истории в штате. Надеемся, что американцы узнали из статей в газете много нового о том, что сделали русские для истории этой страны и всего мира, что Россия и Америка никогда не воевали друг против друга, что в первой и второй мировых войнах наши страны были союзниками.

В рамках месячника состоялось несколько концертов на престижной площадке — в Карнеги-холле. В частности американским слушателям были представлены молодые звёзды Международного фестиваля «Музыкальный Олимп», который проходит в Санкт-Петербурге с 1996 года. Более того, российский пианист Дмитрий Рахманов исполнил на сцене Карнеги-холл произведения композитора Александра Скрябина.

И всё то, что происходит сегодня, завтра тоже станет историей. Вот в этом я и черпаю вдохновение.

— И это несмотря на трудности, которые Вам всё же приходится преодолевать на данный момент?

О.З.: Вы знаете, мы — некоммерческая организация, у нас нет прибыли и нет никакого финансирования. Поэтому, чтобы провести хоть какое-нибудь мероприятие, нужно найти спонсоров или получить грант. Это очень большая работа, которая невидима для посторонних глаз, но которую мы постоянно делаем.

— Ваша семья Вас поддерживает?

О.З.: Да, мой муж очень позитивный человек, и он не только поддерживает меня, но часто является вдохновителем проектов, сам очень глубоко понимает и любит русскую культуру и историю. Его характер такой, что он старается видеть в людях только их положительные стороны, и это помогает во многих жизненных ситуациях.

— Какова Ваша конечная цель?

О.З.: Мы бы очень хотели, чтобы американцы лучше узнали о русских, которые вместе с ними проживают на одной территории, и оценили тот вклад, который русские внесли, вносят сегодня и будут продолжать вносить в общие достижения страны.

— В этих мероприятиях могут поучаствовать ещё многие, и многим Вы можете помочь проявить себя…

О.З.: Участвовать может кто угодно. Мы приглашаем всех. Например, для проведения месячника русско-американской истории мы создали коалицию, насчитывающую 51 организацию в штате Нью-Йорк. Все организации, которые вошли в её состав, принимают участие в общих мероприятиях и проводят свои собственные. Мы ведь заинтересованы в том, чтобы голос русских зазвучал ещё громче.

Чем больше таких мероприятий пройдёт в течение месяца, тем больше будет резонанс в Америке. Так что мы приглашаем абсолютно всех.

Мы проводим детский фестиваль, «Новогоднюю ёлку», провели более 60 концертов русской оперной музыки. Проводили русские салоны, встречи с интересными людьми диаспоры.

А сейчас запускаем новый проект — своеобразную информационную кампанию в защиту прав русских американцев. Сейчас появляется всё больше русских, которые живут на две страны. Одни законы для них совпадают, другие нет. Мы привлекаем юристов и консультантов, которые помогут ответить на эти вопросы.

Мы запустили эту кампанию. Работает телевидение, радио, автоответчик и интернет-сайт. Можно позвонить, оставить вопрос, а потом получить ответ на нашем сайте.

— Вы упомянули вначале, что всё началось с оперных концертов. И сегодня Ваше предпочтение — строить дружбу через культуру?

О.З.: Нет, не только через культуру, но и через неё в том числе. Всё, что мы проводим, американцы всегда воспринимают с одобрением и большим интересом, многие давно с нами дружат, каждый раз в числе друзей фестиваля кто-то новый появляется.

Но, к сожалению, не все наши мероприятия интересны для русских американцев. Хотя это понятное и абсолютно нормальное явление: молодёжь хочет ходить на танцы, в рестораны, чтобы знакомиться. Возможно, наши мероприятия пока не для них. А те, кого интересует история, или у кого есть маленькие дети, с радостью их приводят к нам и приобщают к истокам русской культуры. Для них мы представляем интерес.

— Я так понимаю, что Вам очень приятно, когда люди, те же американцы, ничего не знающие о русском наследии, вдруг открывают его для себя. И у них появляется новый взгляд на русских, и на события, которые они переживают…

О.З.: Конечно, это радует. Я вижу в этом народную дипломатию. Что бы ни происходило сегодня на уровне высокой политики, это может привести к началу похолодания в отношениях. Но если между людьми установлены нормальные человеческие отношения и взаимопонимание, мы не будем зависеть от того, что происходит наверху.

— Вы заметили, что американцы разных национальностей танцуют народные танцы многих стран, и русские тоже. И в этом они очень искренни. Получается, что Вы для них открываете и эту возможность…

О.З.: Конечно же, это просто человеческие интересы культурных людей. А потом — что такое Америка? Это многообразие в единстве. Поэтому всем людям очень интересно узнавать о культуре друг друга. Тем более что раньше русские многие десятилетия сохраняли свою культуру, свой фольклор в деревне, где они жили, вокруг церкви и своей общины, не вынося этого на люди. Исключение — большие театры и опера. А вот на человеческом уровне, соседском, была некая изоляция. И теперь, я думаю, мы открываем «окна», чтобы о нас узнавали больше.

— Давайте помечтаем… Благодаря Вашей активной деятельности скоро в Нью-Йорке на каждом углу будет не китайская еда, а русские блины. Не какие-нибудь афро-американские майки, а русские сарафаны.

О.З.: Мне бы хотелось в это верить. 10 лет назад мы были первыми, кто начал детский фестиваль. А теперь фестивали русской культуры повсеместны. Через неделю фестиваль открывается в Нью-Джерси. Есть русский фестиваль «Мозаика», русский фестиваль в Бруклине и во многих других городах. Думаю, что за эти годы мы тоже внесли свой вклад и продолжаем это хорошее дело.

В прошлом году провели уличную русскую ярмарку и, надеюсь, что эту идею подхватят и будут продолжать молодёжные организаторы.

Главная цель в том, чтобы русские объединились и выступили вместе, тогда их голос услышат. А если будут слышать только на своей улице, то это тоже, наверное, неплохо. Рано или поздно все улицы запоют по-русски.

— А как могут этому содействовать те, кто находятся в России или изредка приезжают в Америку?

О.З.: Есть определённые, уже устоявшиеся мероприятия, например, такие как наш детский фестиваль, который проходит 8 лет подряд. Или месячник русской истории. О них хорошо осведомлены в России и могут планировать приезд каких-нибудь артистов, деятелей культуры. Опять же, с той лишь целью, чтобы русский голос был услышан.

— Что нужно для того, чтобы ещё большее количество людей узнало об этом и проявило интерес к взаимному общению? Чтобы русские, приезжающие сюда, могли увидеть культурное многообразие Америки…

О.З.: Это уже происходит. Приезжают к нам детские коллективы из России. Они здесь выступают и приглашают наших детей к себе. Детский хор в России готовится принять у себя симфонический детский оркестр из Америки для совместного выступления. И таких проектов становится всё больше и больше.

— То есть, когда детишки могут всем этим наслаждаться, это и Вам приносит огромную радость?

О.З.: Для меня лично — да. Это большая радость! Дети — наше будущее, и культурное наследие в первую очередь должны знать и хранить именно дети. И если они в нежном детском возрасте познакомятся и подружатся, то когда вырастут, будут иначе смотреть на мир.

Хочется слышать их счастливый и радостный смех, видеть их не испорченными какими-нибудь отягчающими обстоятельствами в прошлом. Пусть растут открытыми для мира, способными воспринимать любую культуру!

— Я пожелаю Вам, Ольга, успеха в этой деятельности, и чтобы всё задуманное осуществилось!

О.З.: Спасибо!

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА