Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Рядом со Стоунхенджем обнаружили ранее не известные монументы (видео)

Рядом со Стоунхенджем обнаружили ранее не известные монументы (видео)


Учёным удалось приблизиться к разгадке тайны Стоунхенджа. С помощью высокотехнологичного подземного анализа археологи обнаружили рядом с мегалитическим комплексом ранее не известные монументы. Дальнейшее их изучение, надеются исследователи, поможет понять происхождение и назначение древнего сооружения.

Археологи из университета Бирмингема открыли несколько ранее неизвестных монументов в мегалитическом комплексе Стоунхендж. С помощью подземного сканирования учёным удалось создать наиболее подробную карту этого древнего сооружения, которая, возможно, позволит раскрыть тайну его предназначения.

ВИНС ГАФФНИ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЛАНДШАФТНОЙ АРХЕОЛОГИИ И ГЕОМАТИКИ УНИВЕРСИТЕТА БИРМЕНГЕМА:

«Мы обнаружили 17 новых монументов эпохи позднего неолита — той, к которой относится Стоунхендж и многие другие мегалиты. Новые монументы меньше по размерам, хотя и тесно связаны с большими камнями Стоунхенджа, они могли быть меньшими ритуальными святынями или чем-то подобным».

Построенный между III и I веком до нашей эры, каменный круг мог быть храмом, местом захоронений, астрономическим календарём или всем сразу — исследователи до сих пор не могут прийти к единой версии. Неизвестно до сих пор и то, как древним строителям удавалось передвигать камни весом по 45 тонн. Над этими загадками археологи бились 500 лет, но сегодня сменили фокус исследований с самого Стоунхенджа, на его окружение.

На участке площадью 12 квадратных километров учёные использовали новейшие технологии для замеров магнитного поля, электромагнитной индукции и сопротивления — все на глубине до трёх метров. Еще недавно, говорят археологи, такое исследование было просто невозможным.

ГЕНРИ ЧАПМАН, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЛАНДШАФТНОЙ АРХЕОЛОГИИ И ГЕОМАТИКИ УНИВЕРСИТЕТА БИРМЕНГЕМА:

«Мы называем это объединение данных — возможность работать с большими объёмами информации разного характера. Сейчас в археологии происходит много, много маленьких революций».

Новые открытия, как надеются учёные, позволят им установить, что раньше было на месте Стоунхенджа. Ответ на этот вопрос может пролить свет на происхождение и назначение одного из самых загадочных мест планеты.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top