no image 700h500 676x450 95 - Рынок новостроек в Москве держится за счёт военной ипотеки

Рынок новостроек в Москве держится за счёт военной ипотеки

The Epoch Times21.12.2015 Обновлено: 21.12.2015 12:32

За 2015 год владельцев квартир, приобретённых за счёт военной ипотеки, прибавилось на 31 тысячу человек. Общая стоимость недвижимости составила почти 100 миллиардов рублей. Учитывая, что квартиры по военной ипотеке в Москве и области составляют 20% от общероссийского объёма, московские застройщики получили порядка 20 миллиардов рублей.

Программа имеет отработанный механизм и обладает гарантированным финансовым ресурсом. Поэтому в условиях наметившегося спада рынка недвижимости продавцы новостроек и вторичного жилья всё больше заинтересованы в сохранении накопительно-ипотечной системы, как гаранта хоть какой-то прибыли.

Проблемы застройщиков

Падение покупательского спроса привело к тому, что застройщики реализуют жильё по цене, едва превышающей себестоимость строительства. В краткосрочной перспективе такой подход позволяет удержаться на плаву, однако в дальнейшем возрастает риск недостроя. Нередки случаи, когда новостройки по военной ипотеке в Москве достраивают за счёт средств, привлечённых по новым объектам на стадии котлована. В результате на строительство закладываемых домов на момент строительства банально не будет денег.

В шаге от неисполнения обязательств застройщики с особой внимательностью следят за новостями, касающимися обеспечения жильём военнослужащих. Новости здесь, к сожалению, оставляют мало оптимизма.

Перспективы военной ипотеки в 2016 году

Ещё весной стало известно о намерении Минфина заморозить размер накопительного взноса НИС. В недавно обнародованном проекте федерального бюджета на 2016 год накопительный взнос остался на уровне 2015 года  — 245 880 рублей. Представители Министерства подтвердили решение о заморозке.

Решение Минфина ставит военнослужащих в сложное положение. Пытаясь найти выгодный вариант новостройки, участники НИС прибегают к помощи агентств недвижимости или риелторов, которые в военнослужащих также видят свою последнюю надежду удержаться на плаву. В результате на их услуги уходит некоторая часть денег. На самом деле бесплатную помощь в подборе вариантов и покупке квартиры для военнослужащих по военной ипотеке можно найти на сайте поддержки участников НИС. Предложенные варианты будут отвечать требованиям программы и окажутся выгоднее за счёт партнёрских соглашений с банками и застройщиками.

Партнёрские программы с кредитными организациями оставляют надежду военнослужащим получить адекватное рынку предложение по кредиту. Учитывая замороженный размер выплаты, банки с большой долей вероятности в 2016 году оставят максимальный размер займа на прежнем уровне или вовсе уменьшат его.

В Минфине, конечно же, учитывают подобное развитие ситуации и то, что новостройки для военнослужащих фактически подпирают рынок недвижимости в Москве. Судя по всему, у рынка ещё остался предел прочности, и замораживание размера взноса не приведёт к печальным последствиям.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА