Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Рынок товарного бетона В7,5 продолжает рост: эксперты напоминают, как с ним работать

Рынок товарного бетона В7,5 продолжает рост: эксперты напоминают, как с ним работать

логотип Epoch times
Рынок товарного бетона В7,5 продолжает рост: эксперты напоминают, как с ним работать

На фоне снижения темпов капитального строительства и роста объёмов работ по ремонту действующих объектов в России (сказался кризис) марка самого бюджетного бетона М100 набирает обороты популярности. По данным крупных производителей Москвы, на этот вид продукции в январе-октябре 2016 года наблюдался стабильно растущий спрос.

Положительный момент: в отличие от компонентов смесей для более плотных тяжёлых бетонов и стоимости самих растворов из марок цемента свыше М300 стоимость бетона В7,5 осталась практически на уровне прошлого года. По данным крупных производителей, на конец октября он отпускался по цене от 2,9 до 3,2 тысячи рублей за куб.

Сфера применения тощего товарного бетона: повторение — мать учения

Единственной проблемой, которую связывают с распространением смесей М100, остаётся желание сэкономить за его счёт. В связи с этим эксперты строительной отрасли напоминают: сфера применения этого вида продукции широка, но всё-таки имеет свои ограничения.

Наиболее эффективным решением будет купить бетон М100 для:

  • устройства стяжек (черновых, внутренних, в помещениях любого назначения — бытового, промышленного);
  • формирования кирпичной или блочной кладки (тощий товарный бетон может заменить клеевой раствор для некоторых видов строительных материалов, но целесообразность его применения с брендовыми газобетонами, например, всегда надо уточнять у производителя самого или кладочного стройматериала);
  • оформления подложки под монолит или обычные ленточные фундаменты (здесь надо понимать: марка В7,5 прекрасно подходит в качестве «подошвы», но она не будет долговечной без дополнительного гидроизоляционного слоя);
  • основание под кровлю (по версии московских застройщиков сегмента малоэтажного строительства, бетоны М100 — одно из самых эффективных решений экономного устройства изолированных крыш);
  • подложка под армирование дороги общего назначения или дворовые дорожки (тренд кризисного сектора частного строительства).

Успех закупки зависит от выбора производителя

Тощий товарный бетон В7,5 поможет облегчить конструкцию и снизит расходы на организационные мероприятия — отделочные работы, устройство функциональных зон, выращивание кладки. Но его использование невозможно только на базе желания сэкономить и ускориться. Чёткие проектные расчёты — вот что должно лежать в основе заказа смеси.

К слову, о заказе. Сегодня более 30 условно крупных производителей предлагают поставки тощих бетонов в любых количествах на относительно выгодных условиях. Минимальная цена за куб начинается с 2,85 тысячи рублей. Но эффективность такой закупки зависит не только от приемлемой стоимости.

Точнее, безопасную и минимальную цену могут предложить лишь надёжные поставщики. Ключевые признаки таких продавцов:

  • участие в производстве (дешевле, чем у производителя, ни в Москве, ни в любом другом регионе бетон не купить);
  • наличие собственных складов с сырьём;
  • активное использование автоматизированных технологий.

Вопросы по качеству изготовления тощего бетона

Хорошего поставщика «выдаёт» наличие собственной лаборатории по проверке качественных характеристик бетона (или постоянного контракта с региональной лабораторией), знание ответов на ключевые вопросы по изготовлению. В списке последних обязательно должны быть три пункта.

  1. Сколько цемент хранится перед использованием в смеси? В первые три месяца материал теряет до 20% своей прочности, за полгода — до 40%. Если завод хранит цемент годами перед приготовлением смесей, то рассчитывать на прочность его М100 на должном уровне не придётся.
  2. Какой песок применяется в растворе? Для тощих бетонов это важно. Будучи актуальными в усиливающих конструкциях (кладка, стяжка, основание кровли или дома), они должны быть «насыщены» чистым сухим песком. Высшую плотность обеспечивает горный песок, тщательно очищенный от инородных частиц — камешков, раковин и т. д.
  3. Какие добавки нужны в формуле для разных целей? Товарный бетон можно «замедлить» (продлить срок затвердевания) с помощью пластификаторов и добавок. Или уплотнить дополнительной дозой сухого песка/специальных армирующих заполнителей. Это влияет на период вызревания раствора, что производитель должен сообщить заказчику.

Примерно на 50% качество подаваемого на месте работ бетона зависит от условий его доставки. Да, привлечение бетономеса производителя увеличит стоимость партии. Но при таком подходе гарантии качества приехавшего раствора выше.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем