Махендран и его команда разработали рюкзак с голосовым управлением на базе искусственного интеллекта, который может помочь слабовидящим ориентироваться на местности. Фото: (<a href= Jagadish Mahendran ) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Махендран и его команда разработали рюкзак с голосовым управлением на базе искусственного интеллекта, который может помочь слабовидящим ориентироваться на местности. Фото: ( Jagadish Mahendran )

Рюкзак-навигатор — спасение для слепых и слабовидящих

Автор: 06.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Говорят, когда теряется одно чувство — обостряются другие. Махендран и его команда разработали рюкзак, который решает проблему зависимости слабовидящих  людей от посторонней помощи. Обычно такие люди обладают более острыми чувствами по сравнению с теми, которые могут видеть, к тому же часто им помогают собаки-поводыри или социальные работники.

«Умный рюкзак» для слепых

Не менее интересна и сама история создания «умного рюкзака» для слепых. Инженер по компьютерному зрению и искусственному интеллекту Джагадиш Махендран из университета Джорджии решил создать устройство, помогающее «видеть» слепым.

Махендран и его команда разработали рюкзак с искусственным интеллектом и голосовым управлением, который помогает слабовидящим ориентироваться на местности. Рюкзак оснащён пространственной интеллектуальной камерой Luxonis OAK-D, процессором машинного зрения Intel Movidius, набором инструментов Intel OpenVINO toolkit и способен обнаруживать большинство обычных препятствий.

Демонстрация работы устройства:

Как это работает

Система искусственного интеллекта передаёт информацию из камеры и датчиков на bluetooth-наушники. Система работает в двустороннем режиме, и пользователь может задавать вопросы о своём окружении. Обработанный запрос мгновенно передаётся в наушники.

Датчики и камера обнаруживают визуальную информацию о дорожных знаках, направлении движения, пешеходных переходах, а также переменах высоты, и превращают полученную информацию в словесное описание.

Когда дело касается реального мира, простая навигация для слепых людей — это вопрос «жизни и смерти». Без задержек в обратной связи путешествовать намного безопаснее.

Технологии искусственного интеллекта развиваются в быстром темпе, и слабовидящие люди не должны оставаться в стороне. Теперь они могут самостоятельно покинуть свой дом и безопасно добраться до места назначения.

Джек Робертс

Источник: nspirement

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА