Новости. Россия, 17 декабря. /epochtimes.ru/. Госдума решила на полгода раньше ввести в действие закон о процедуре банкротства физических лиц. Документ вступит в силу с 1 июля 2015 года, а не с 1 января 2016 года, как это было запланировано.
Депутаты объяснили такое решение необходимостью снятия социальной напряжённости в стране в связи с падением рубля. Закон даёт возможность «отсрочки, рассрочки, дисконтирования долга, а также уменьшения его на величину процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ».
Депутаты отметили, что резкое падение рубля вызвал просрочки по валютным платежам, заставляя должников оплачивать сумму, в два раза превышающую первоначальный долг.
Согласно новому закону, любое физлицо с задолженностью более 500 тысяч рублей может подать на банкротство. Для этого ему надо подать в суд списки своих кредиторов и должников, опись имущества, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Также кандидат в банкроты обязан предоставить отчёт о всех его сделках с недвижимостью и имуществом дороже 300 тысяч рублей за последние три года.
В случае признания судом гражданина банкротом, все его долги будут считаться погашенными. (epochtimes.ru)