Фото: KHALED DESOUKI/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Фото: KHALED DESOUKI/AFP/Getty Images

С радаров пропал Airbus авиакомпании EgyptAir (видео)

The Epoch Times19.05.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Пассажирский самолёт Airbus A320 авиакомпании EgyptAir пропал с радаров. Эта информация подтверждена в официальном твиттере авиакомпании. /epochtimes.ru/

Авиалайнер следовал рейсом MS804 из парижского аэропорта Шарль-де-Голль в египетский Каир. Самолёт вылетел в 23.09 по центральноевропейскому летнему времени (00.09 мск). Связь с ним прервалась в 02.45 по каирскому времени (03.45 мск).

Как сообщили греческие авиационные власти, авиалайнер исчез с радаров через 20 минут после захода в воздушное пространство Греции. Пролетая над Грецией, пилот пропавшего самолёта говорил с авиадиспетчером, однако ни о каких проблемах не упоминал. Рейс MS804 находился в 280 километрах от побережья Египта. На его борту находились 69 человек, включая троих детей. Среди пассажиров были граждане 12 стран, большинство из них — французы. Россиян на борту пропавшего самолёта не было.

Вице-президент EgyptAir Ахмад Абдель отметил, что экипаж воздушного судна сигнала бедствия не передавал. От комментариев относительно причин исчезновения авиакомпания пока воздерживается. Однако в СМИ уже стали появляться разные версии произошедшего. Телеканал «Маядин» со ссылкой на источники в авиакомпании EgyptAir сообщил, что самолёт упал в Средиземное море.

Между тем министерство гражданской авиации Египта заявило, что автоматическая система самолёта успела подать сигнал бедствия, который прошёл в 04.26 по каирскому времени (05.26 мск). Эта информация стала известна министерству от поисково-спасательной группы ВМС Египта.

Согласно данным портала flightradar24.com, позволяющего в реальном времени наблюдать за положением самолётов, пропавший рейс последний раз замечен над Средиземным морем. До последнего момента его полёт проходил в штатном режиме.

В Средиземном море ведутся поиски

Представители авиакомпании отметили, что все заинтересованные организации поставлены в известность. EgyptAir создала экстренный оперативный штаб. В него вошли представители авиационных служб, отслеживающих ситуацию с пропавшим самолётом. В месте предположительного исчезновения авиалайнера ведутся поиски.

С поисками самолёта готовы помочь представители Франции. Президент страны Франсуа Олланд договорился с главой Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси о тесном сотрудничестве по этому вопросу. Греция также пообещала помочь в поисках. Представители греческих военных заявили, что при необходимости к поискам готовы вертолёты. Кроме того, к возможному месту крушения направляется греческий фрегат.

Пропавший самолёт был введён в эксплуатацию в 2003 году. Известно, что капитан воздушного судна Мухаммед Саид Али Шакыр имел 6 275 часов налёта, второй пилот налетал 2 766 часов.

Спутниковый телеканал SkyNews Arabia, ссылаясь на источники в Минавиации Египта, сообщил, что пропавший самолёт в 2013 году из-за технической неисправности совершил вынужденную посадку. Авиалайнер направлялся в Стамбул, но вынужден был сесть в каирском аэропорту. Предположительно неполадки были в одном из двигателей самолёта.

Другие происшествия с EgyptAir

В последнее время компания EgyptAir всё чаще оказывается в заголовках новостей. В этом году 29 марта пассажирский самолёт Airbus 320 был захвачен мужчиной, который угрожал поясом смертника и требовал направить самолёт в Турцию или на Кипр. После приземления самолёта угонщик никаких требований выдвигать не стал, но попросил передать его жене четырёхстраничное письмо на арабском языке. После этого мужчина сдался властям. До сих пор он находится под стражей на Кипре.

В октябре прошлого года самолёт Airbus A321 компании «Когалымавиа» потерпел крушение над Синаем. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. По данным следствия, причиной авиакатастрофы стала бомба, находящаяся на борту. Ответственность за взрыв взяла на себя запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ). Террористы заявили, что членам банды удалось пронести в самолёт взрывное устройство.

В январе агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило, что в совершении теракта подозревается механик компании EgyptAir, двоюродный брат которого вступил в ряды ИГ. Официальные власти Египта заявляли, что не располагают доказательствами теракта на борту самолёта.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА