Сахар против холода: шведские учёные изобрели революционный метод заморозки овощей (видео)

The Epoch Times17.06.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

[fvplayer src=’http://kpkend.epochtimes.ru/video/201406/17/2014-06-17T122948Z_1_LOVEA5G0YPNSG_RTRMADV_STREAM-2000-16X9-MP4_SWEDEN-FROZEN-VEGETABLES-O.MP4′ splash=’https://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/2014/06/2014-06-17T122948Z_1_LOVEA5G0YPNSG_RTRMADV_STREAM-2000-16X9-MP4_SWEDEN-FROZEN-VEGETABLES-O.jpg’]

Учёные из Швеции изобрели новый способ заморозки и хранения овощей. В результате обработки их раствором трегалозы — натурального сахара, встречающегося в дрожжах, грибах и травах, овощи остаются твёрдыми и хрустящими и после размораживания.

Замороженные и размороженные овощи уже совсем не выглядят свежими. Вот стремительно увядает прошедший эти процедуры лист шпината. Но другой — сохраняет свою форму и цвет. Всё потому, что над ним поработали учёные из Лундского университета.

Они нашли способ наслаждаться хрустящими и сохраняющими свою структуру овощами круглый год. Оказывается, овощи из морозилки не отличить от овощей с грядки, если перед замораживанием сделать им укол трегалозы — невосстанавливающего дисахарида. В природе он встречается в дрожжах, грибах и множестве трав, хорошо переносящих холодные зимы.

ЭДА ДЕМИР, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ:

«Трегалоза — это натуральный сахар, только в пять раз менее сладкий, чем сахароза. Это вещество защищает клетки от замерзания».

Учёные помещают в вакуумные машины листки шпината в растворе на основе трегалозы. Когда воздух выкачивают, его место в структуре растения занимает дисахарид. Однако для того, чтобы обеспечить овощам защиту от связанных с холодом повреждений, вещество должно находиться внутри клетки. Для того, чтобы провести его сквозь внешние мембраны, учёные применяют электрические импульсы.

ФЕДЕРИКО ГОМЕС, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЛУНДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Электрические импульсы открывают поры клетки. Они становятся своеобразными воротами, через которые раствор проходит внутрь. Ключевой момент этой технологии в том, что клетки остаются живыми после размораживания и сохраняют все полезные характеристики свежих овощей».

Учёные тестировали новый способ заморозки на протяжении месяца, угощая участников эксперимента оттаявшими листьями салата, корнями пастернака и даже клубникой. А вот картофель из-за своей плотности обработке трегалозой не поддался.

Учёные надеются, что их методику в ближайшем будущем возьмут на вооружение фермеры и будут круглогодично поставлять на рынок свежие, а точнее свежеразмороженные овощи.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА