Когда-то сахар был приправой, сегодня он превратился в неотъемлемый продукт питания. Фото: Wikipedia Commons | Epoch Times Россия
Когда-то сахар был приправой, сегодня он превратился в неотъемлемый продукт питания. Фото: Wikipedia Commons

Сахар разрушает хороший холестерин и вызывает болезни сердца

Автор: 28.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Учёные приоткрыли завесу над ещё одним механизмом вредного действия сахара. Вещество, образующееся из сахара, разрушает в организме хороший холестерин, трансформируя его в ЛПНП. Это может стать простым объяснением того, почему злоупотребление сладким становится причиной роста сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Медицинской школы Уорвика обнаружили, что образующееся в организме из глюкозы вещество метилглиоксаль (MG) снижает уровень «хорошего холестерина» (ЛПВП), обладающего антиатерогенным действием.

«Хороший холестерин» благоприятно действует на состояние сосудистых стенок. Он снижает уровни «плохого холестерина» (ЛПНП) и защищает сосуды от атеросклероза. Эксперты считают, ЛПВП выступают в качестве поглотителя, устраняя холестерин ЛПНП из артерий обратно в печень, где он разрушается и удаляется.

ЛПНП называются «плохим» холестерином, так как он способствует образованию атеросклеротических бляшек, засоряющих артерии и снижающих просвет кровеносных сосудов. Если артерия сужена из-за существования бляшки, кровоснабжение органов ухудшается. Чаще всего это становится причиной сердечного приступа.

Исследователи обнаружили, что MG дестабилизирует «хороший» холестерин (ЛПВП) и заставляет его терять антиатерогенные свойства, которые защищают от болезней сердца. Низкий уровень ЛПВП тесно связан с болезнями сердца, повышением уровня метилглиоксаля и часто встречается у пожилых людей и пациентов с сахарным диабетом или заболеваниями почек.

Метилглиоксаль образуется в организме из глюкозы, он в 40 000 раз более активен, чем глюкоза. Он разрушает молекулу ЛПВП в функционально важном сайте (месте), что делает частицу нестабильной и бесполезной.

Под действием метилглиоксаля ЛПВП повреждаются и быстро выводятся из крови или остаются в плазме, утратив благоприятные эффекты. Ведущий исследователь, доктор Наиля Раббани из Медицинской школы Уорвика сказал, что высокие уровни метилглиоксаля могут увеличивать риск заболеваний сердца на 10%.

Мы знаем, что сладкие продукты способствуют выбросу анаболического гормона инсулина, приводят к инсулинорезистентности, провоцируют раковый рост и улучшают питание опухолей. Однако это ещё не всё! Сладкие продукты способствуют атеросклерозу, так как нейтрализуют важного защитника — ЛПВП. Рак и болезни сердца убивают больше людей, чем вооруженные конфликты и эпидемии.

Какие оправдания теперь можно придумать любителям сладостей?

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА