Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Здоровье » Правильное питание » Сахарное табу — необходимый шаг к здоровой жизни

    Сахарное табу — необходимый шаг к здоровой жизни


    Сахар в том виде, в котором мы привыкли его видеть, не является естественным продуктом, а представляет собой результат обработки. В природе существует много сладких продуктов, но излишняя тяга человека к сладкому привела к созданию сахара. /epochtimes.ru/

    В переводе с санскрита «сахар» означает «сладкий». В древние времена извлечение сахара из тростника было довольно трудоёмким процессом и требовало много сил, поэтому его не использовали в пищу, а применяли в медицине.

    Ситуация изменилась с колонизацией Африки и использованием рабского труда. Это позволило обеспечить Европу сахаром в шестнадцатом столетии. С тех пор сахар находится практически во всех продуктах на нашем столе.

    К чему это привело?

    Похоже, что теперь мы находимся в глобальной зависимости от сахара. Эта зависимость стала настолько сильной, что привела к физическим и психическим проблемам.

    Сладость сахара является лёгким способом почувствовать себя лучше или получить удовольствие. Это хорошо усваивается с детства и в будущем становится плохой привычкой.

    С течением времени сахар становится традиционным способом повышения настроения и формирует зависимость. Многие проблемы решаются с помощью сладкого.

    Сахар — первая ступень к наркомании

    Многие специалисты уверены, что дети, которые имеют тенденцию к употреблению большого количества сахара, в дальнейшей жизни чаще подвергаются алкогольной зависимости.

    Сахар повышает уровень серотонина, гормона удовольствия, а также вызывает кратковременный всплеск энергии. Как говорится, это окрыляет.

    Правда, действие сахара в крови заканчивается столь же стремительно, как и начинается. После падения уровня серотонина настроение ухудшается и снова хочется сладкого.

    С течением времени количество сладкого повышается, так как чувствительность рецепторов к инсулину снижается. Алкоголь действует так же. Эти циклы колебания настроения, вызванные искусственным приёмом сахара, приводят к формированию зависимости.

    Это становится причиной проблем со здоровьем. Чрезмерное количество сахара в крови заставляет поджелудочную железу выделять больший объем инсулина. С каждой чайной ложкой сахара уровень инсулина в крови возрастает.

    Инсулинорезистентность

    В конечном итоге это приводит к устойчивости клеток к инсулину (резистентности). При инсулинорезистентности клетки перестают реагировать на сигналы инсулина, поэтому его уровень начинает возрастать.

    Инсулин является анаболическим гормоном, который отвечает за накопление и хранение жира, увеличение массы тела.

    Инсулинорезистентность становится причиной ожирения, сахарного диабета, проблем с сердцем, а также способствует активации воспалительных реакций, развитию рака и сокращению продолжительности жизни.

    Сегодня, когда сахар находится повсюду, мы стали свидетелями небывалого роста болезней цивилизации. Похоже, это представляет собой некую расплату за тягу к удовольствиям, к сладкому.

    Согласно китайской медицине, тяга к сладкому является симптомом недостатка ци в селезёнке. Однако сахар не способен компенсировать его. Для этого существуют сладкие овощи, фрукты и ягоды, которые обладают истинной природой сладкого и заряжены под завязку полезными нутриентами.

    Учёные уверены, что сахар не является подходящим продуктом для нашего рациона.

    Это ненормально — извлечь один компонент из натурального продукта и использовать его в немыслимых количествах.

    Отказ от сахара является необходимым шагом на пути к здоровью. Если вы не в состоянии сразу достичь этого, сокращайте его количество постепенно. Употребляйте в пищу натуральные сладости.






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top