Все новости » Обо всём понемногу » Кулинария » Салат оливье и его история

Салат оливье и его история


Новый год не за горами, и хозяйки уже вовсю выбирают праздничные рецепты. Широкий выбор салатов для новогоднего стола представлен на сайте http://domovouyasha.ru/.

Неотъемлемым атрибутом новогоднего стола в России уже много лет является салат оливье. Для большинства россиян он давно является привычным, но в то же время любимым блюдом.

Ингредиенты в нём довольно простые — колбаса, огурцы, картофель, яйца, горошек, майонез. Однако мало кто задумывается, а таким ли этот салат был всегда? И как он, вообще, появился.

Об этом, казалось бы, обычном салате ходит множество легенд, и рецепт его до конца не разгадан. Известно только, что изначально в рецепт салата входили картофель, паюсная икра, говяжий язык, раковые шейки и секретный французский соус.

Многие знают, что создателем этого шедевра был повар-француз Люсьен Оливье. Люсьен был другом купца Пегова, который построил в Москве на Трубной площади ресторан «Эрмитаж», а Оливье сделал управляющим.

Что заставило Люсьена пойти на кухню и начать самостоятельно готовить, доподлинно неизвестно. Но однажды он решил приготовить блюдо, которое назвал «майонез из дичи». Ингредиенты лежали на тарелке по отдельности, а сверху француз приправил их соусом по старинному семейному рецепту.

Блюдо подали гостям, а Оливье стал наблюдать за их реакцией. Купцы, для которых предназначалось угощение, смешали все ингредиенты и с аппетитом съели под водку.

Оливье не ожидал такого варварского обращения с блюдом, но в этот момент гости потребовали повторить заказ. С тех пор салат появился в меню и стал пользоваться невероятным спросом.

Француз всегда сам готовил свой легендарный салат, не доверяя этого дела никому из поваров. Ингредиенты салата были известны всем, но рецепт соуса, который Оливье привёз из солнечного Прованса, повар не рассказывал никому.

Слава ресторана «Эрмитаж» облетела всю Москву, от посетителей не было отбоя. Публика в ресторане была изысканная — дворяне, офицеры, купцы, артисты, поэты и писатели и другие знаменитости.

Одним из посетителей был историк Гиляровский, который подробно описал свой визит в ресторан «Эрмитаж» в своей книге «Москва и москвичи».

В возрасте 45 лет Оливье внезапно скончался. Ни жены, ни наследников у него не было, поэтому он унёс тайну знаменитого соуса с собой в могилу.

 

По материалам сайта http://domovouyasha.ru/

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top