Фото: Mariuszjbie/pixabay.com/CC-BY-SA-3.0 | Epoch Times Россия
Фото: Mariuszjbie/pixabay.com/CC-BY-SA-3.0

Салат «оливье» и его вековая история

The Epoch Times03.01.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

В России редкий новогодний стол обходится без салата «оливье». По статистике, 60% российских семей нарезают на Новый год более пяти килограммов «оливье».

Каждая хозяйка знает рецепт этого знаменитого салата наизусть, а некоторые экспериментируют, добавляя свои собственные ингредиенты. Сегодня существует несколько десятков разновидностей салата «оливье» — его готовят с курицей, говядиной, колбасой, языком, морепродуктами и т.д. Познакомиться с некоторыми из рецептов можно тут restorator.name.

Появлением этого легендарного салата россияне обязаны повару Люсьену Оливье.

Как появился салат «оливье»

В середине XIX века Россию охватила мода на заморскую кухню. Трактирщики заказывали из-за границы паштеты, свежих омаров, вина из лучших погребов Европы и т.д.

Но особым шиком было выписать заграничного повара. Кулинарной звездой того времени был француз Люсьен Оливье, потомственный повар. Однажды кулинар во время одного из пиршеств приготовил необычное блюдо — выложил на тарелку мясо рябчиков, варёные раковые шейки, варёный картофель, огурцы, оливки, каперсы и желе из мясного бульона. Но эти ингредиенты были лишь приложением к основному изобретению повара — майонезу, который по французской традиции подавался отдельно. Своё блюдо Оливье назвал «майонез из дичи».

Однако, как только блюдо подали на стол, всё пошло не так, как планировал повар. Вместо того чтобы наслаждаться красивой подачей, вкуша́я каждый кусочек по отдельности, подвыпившие клиенты, к ужасу Оливье, начали заливать изысканные закуски майонезом. Перемешав все ингредиенты и майонез, гости враз съели получившуюся «кашу» и похвалили повара за отличное блюдо, которое сразу окрестили именем создателя.

Слухи о салате «оливье» мигом разлетелись по Москве, и спустя несколько месяцев, уже каждый гурман мечтал отведать новое кушанье. На волне славы Люсьен Оливье открыл собственный ресторан, куда устроил поваром ещё одного француза, а сам стал управляющим.

После смерти Люсьена Оливье рецепт его салата стал постепенно изменяться. В рецептах появились чёрная паюсная икра, омары, трюфели и даже осетрина вместо дичи.

В советское время салат «оливье» фигурировал в поваренных книгах под названием «мясной» и «столичный», но в народе его по-прежнему называли «оливье». В 70-е годы в салате появились зелёный горошек и варёная морковь, а мясо заменили на варёную колбасу. Примерно в таком же виде салат дошёл до наших дней и каждый год радует россиян на новогоднем столе.

 

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА