Все новости » Новости России » Общество России » В день города в Чите прогремел салют под песни на китайском языке. Читинцы возмущены (видео)

В день города в Чите прогремел салют под песни на китайском языке. Читинцы возмущены (видео)



В воскресенье, 29 мая, День города в Чите завершился праздничным салютом, который сопровождали китайские песни (в частности «Я люблю Маньчжурию»). По этому поводу жители города выразили своё возмущение. /еpochtimes.ru/

Кроме песни «Я люблю Маньчжурию» жители города под салют прослушали песню про горящего дракона. Своё негодование жители города выразили в соцсетях.

«Мне иногда очень жалко, что я далёк от политики, и что я не губернатор Забайкальского края и, к сожалению, не могу повлиять на такого рода процессы, творящиеся в нашем любимом городе», — написал в фейсбуке житель города Валентин Коробков.

«Это и правда, странно! Никто ничего не понял, когда, в общем-то, хороший, даже богатый фейерверк, пошёл под китайскую музыку», — заявил другой пользователь.

Читинцам пояснили

Николай Волков пояснил, что салют Чите подарила китайская сторона на День города. «Это подарок маньчжурской стороны нашему городу. И, конечно, это звучало под музыкальную партитуру. Поздравления бывают разные. Могут картину подарить, а здесь подарили фейерверк», — заявил он. Все фейерверки идут сейчас с музыкальной партитурой, сообщил он.

Также он пояснил, что в День города в Чите также проходили дни Маньчжурии. «В ДК Железнодорожников было торжественное собрание, посвящённое этому, и китайцы давали концерт. Там звучал гимн Китая и гимн России, потому что это положено по протоколу», — пояснил Волков.

Ранее местные СМИ сообщали, что у администрации Читы нет средств на организацию фейерверка на День города 29 мая.

Китай — родина фейерверков

Существует легенда, согласно которой порох изобрели даосские монахи в поисках эликсира бессмертия. Смешивая различные вещества, они получили чёрный порошок, имеющий любопытные свойства. Бамбуковые палки, начиненные этим порошком, при поджигании взрывались с таким оглушительным треском и вспышкой, что вызывали взрыв веселья у зрителей.

В IX веке в Китае правил император Ю-Сун, который впервые применил изобретение на праздновании седьмой годовщины своего правления. Бамбуковые палки с порохом император бросил в костёр со словами: «Пусть ночь превратится в день!» Развлечение всем понравилось и получило широкое распространение.

Фейерверк «Лестница в небо»

Наиболее известным китайским мастером фейерверков считается Цай Гоцян. В августе 2015 года он придумал и успешно запустил необычный фейерверк под названием «Лестница в небо». Именно так и выглядит его изобретение: огненные ступеньки поднимаются вверх по ночному небосклону. Лестница поднялась на высоту до 500 метров. По предположению интернет-пользователей, каркас лестницы поднял в небо воздушный шар с гелием. Салют художник посвятил своей бабушке, которой исполнилось 100 лет.

Впервые художник пробовал запустить «Лестницу в небо» в 1994 году. Потом были попытки в 2001 и 2012, однако ни одна из них не увенчалась успехом.

Фестиваль фейерверков в Москве

В августе 2015 года в Москве прошёл Международный фестиваль фейерверков. Первое место на конкурсе заняла сборная Чили, второе место — Москва, третье — Китай. Вне конкурса осталось выступление, представленное компанией «Ростех».

Фейерверк Чили

Фейерверк сборной Москвы

Команда Китая

Компания «Ростех»

«Все команды использовали пиротехнику, произведённую в России. И мы с вами видим, что она очень высокого и серьёзного качества. И в этом же году мэром Москвы было принято решение о поддержке этого фестиваля. Этот фестиваль станет ежегодным», — сообщил Александр Горбенко.





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top