Madina Arystanova - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30327774 | Epoch Times Россия
Madina Arystanova - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30327774

Самая большая популяция певчих птиц в Индии

The Epoch Times21.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Результаты исследования птиц в регионе Восточных Гималаев в Индии подтвердили, что там насчитывается свыше 360 видов разных певчих птиц, большинство из которых невозможно найти нигде больше в мире. Учёные отмечают, что так много видов на такой маленькой географической территории — это, возможно, самое высокое многообразие певчих птиц в мире. Гималайский регион, простирающийся от Восточного Непала до границ Китая, Индии и Мьянмы, наполняет эхо 10 000 птичьих голосов самых разных видов, говорят учёные.

Автор и профессор экологии и эволюции Тревор Прайс пояснил: «Как группа певчие птицы, такие как корольки, ласточковые, зяблики, вороны составляют почти половину популяции птиц в мире. Свыше 460 видов певчих птиц обитает в Гималаях, из них около 360 можно найти в ограниченной зоне восточных Гималаев, что делает это регионом самого плотного скопления певчих птиц в мире. В европейских и североамериканских районах с такой же площадью обычно насчитывается менее 100 видов».

Изучение певчих птиц

Международная группа учёных из Индии, США, Германии и Швеции собрала ДНК всех певчих птиц, обнаруженных в Гималаях, и проанализировала генетический материал, накопленный за десятилетия. В ходе этого трудоёмкого процесса они исследовали старые коллекции в европейских и североамериканских музеях и изучили перья, собранные крестьянами, работающими на полях.

Они обнаружили, что птицы в этой районе — это не какие-то новые открытые виды, они мигрировали с других регионов и начали жить в новообразовавшихся Гималаях.

«Когда сформировались горы Гималаи, это дало толчок для образования совершенно другой экосистемы, — объясняет соавтор исследования профессор Йохен Мартенс из Майнцский университет Иоганна Гутенберга, который провёл 45 лет, изучая регион. — Значительное количество различных певчих птиц смогли колонизировать эту местность. Большинство этих видов не эволюционировали, а мигрировали».

Новообразовавшиеся Гималаи стали домом для певчих птиц. Позднее они стали отличаться от своих предков, по крайней мере, в их манере общения.

Самым удивительным открытием стала разница между набором генов этих птиц от их ближайших родственников в других регионах. Учёные полагают, что эта разница привела к различиям в их общении при помощи пения.

Группа учёных также отметила, что за последний миллион лет миграции новых птиц в этот регион из Китая, Юго-Восточной Азии или Сибири не наблюдалось. Это может быть связано с тем, что Восточные Гималаи уже сильно заселены, и там не осталось места для других видов.

«Способность новых видов для эволюции во многом зависит от того, достаточно ли пространства для колонизации», — объясняет Мартенс.

Звуки и ДНК

Это открытие доказывает, что звук играет очень важную роль при разделении видов в ходе эволюции. Запись свыше 10 000 различных звуков певчих птиц подтверждает, что их главное отличие от ближайших родственников — щебет и пение.

Учёные надеются, что похожее исследование будет проведено в отношении других животных этого удивительного места, например, рептилий и млекопитающих.

«Для того чтобы защитить это природное наследие, его нужно всесторонне изучить», — говорит Мартенс.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА