Этнические корейские христиане поют гимны в своей незавершенной церкви в городе Яньцзи в Корейском автономном префектуре Яньбян на границе Китая и Северной Кореи 13 октября 2006 г. PETER PARKS / AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Этнические корейские христиане поют гимны в своей незавершенной церкви в городе Яньцзи в Корейском автономном префектуре Яньбян на границе Китая и Северной Кореи 13 октября 2006 г. PETER PARKS / AFP via Getty Images

«Самая опасная страна» для христиан или как в Северной Корее подавляют верующих и последователей духовных практик

Автор: 28.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

«Государство-отшельник» Северная Корея намеренно изолировалось, не позволяя другим свободным обществам узнать, что происходит внутри его границ.

Зачастую крохи информации о преследованиях граждан и верующих тоталитарным режимом и о внутренней ситуации в стране мир получает через перебежчиков.

«Центральный комитет [Корейской рабочей партии] заявляет, что христианство подобно опиуму или наркотикам, и сурово наказывает [христиан]. Теперь же, когда там появился Фалуньгун, люди внимательно следят за тем, как отреагируют власти», — сообщил анонимный источник радио «Свободная Азия».

Гонения на христиан

Северная Корея заняла первое место в мире по преследованию христиан, согласно Всемирному списку наблюдения за 2021 год, опубликованному организацией Open Doors, которая поддерживает преследуемых христиан. В интервью анонимный сотрудник Open Doors назвал эту затворническую коммунистическую страну «самой опасной для христиан страной в мире».

Из примерно 400 тыс. христиан в стране от 50 до 70 тыс. человек содержатся в тюрьмах и трудовых лагерях, говорится в докладе.

Ещё одно подробное исследование 2020 года, проведённое Korea Future Initiative (KFI), некоммерческой организацией, которая сообщает о нарушениях прав человека в Северной Корее, документировало различные сообщения о христианах, подвергавшихся жестоким преследованиям во время содержания под стражей или в тюрьмах в период с 1990 по 2019 год.

Доклад KFI «Преследование веры: документирование нарушений религиозной свободы в Северной Корее» основан на 117 интервью выживших, свидетелей и преступников. Расследование также выявило 273 жертвы в возрасте от трёх до 80 и более лет, из которых 215 были христианами.

Заключённые часто сталкиваются с «чрезмерным насилием» в качестве наказания за их веру. Помимо физического и сексуального насилия, обычные методы пыток включают: лишение пищи и сна, связывание, избиение, подвешивание на стальных прутьях, пытку «прыжки на корточках», заливание раствора  красного перца через ноздри, насильственное кормление «загрязнённой едой» и наблюдение за казнью других заключённых, говорится в отчёте.

Одна христианка, содержавшаяся в следственном изоляторе Министерства государственной безопасности провинции Северный Пхеньян, рассказала, что  «мужчин избивали как собак», и они «кричали как сумасшедшие» от боли.

«Хотя женщин били меньше, меня ударили по лицу, кожа лопнула, и я сильно истекала кровью. [Офицеры] приказали мне вытереть кровь, и я её вытерла.

… Я много плакала, когда они снова били меня», — рассказала женщина. Её показания отражены в отчёте KFI.

В докладе отмечается, что женщины и девочки составляют почти «60% зарегистрированных жертв» Подтверждено 32 случая принудительных абортов и сексуального насилия.

Ссылаясь на один инцидент, заключённая вспомнила, что беременную женщину принудили к искусственному аборту, и сотрудники Министерства государственной безопасности в центре содержания под стражей провинции Северный Хамген задушили родившегося живым младенца полиэтиленовым пакетом.

В отчёте говорится, что мёртвые тела абортированных детей до захоронения обычно оставляли в кладовке, используемой для хранения инструментов технического обслуживания. Женщинам не разрешалось отдыхать, и они возобновляли трудовую деятельность на следующий день после принудительной операции.

Сексуальное насилие является ещё одним широко используемым методом пыток. В докладе говорится, что к женщинам-заключённым часто обращаются «сука» и заставляют проходить инвазивные осмотры влагалищ и анусов. Даже трёхлетние девочки подвергаются этому унизительному физическому осмотру, говорится в отчёте KFI.

Часто верующих приговаривают к срокам в «политических тюремных лагерях» вместе с членами их семей за их веру и владение религиозными предметами. В докладе отмечается, что тюремные сроки чаще всего становятся пожизненными.

В одном случае отец солдата был казнён за контрабанду Библии из Китая в Северную Корею. Об этом солдате сообщили в командование пограничной службы, а затем его вместе с остальными членами семьи отправили в лагерь для политических заключённых.

Согласно отчёту, христиан, которые отправились в Китай и вступили в контакт с местными служителями, прихожанами церквей или с людьми, занимающимися духовными практиками, часто арестовывают на основании сведений, предоставленных информаторами Министерства общественной безопасности Китая.

Христиане также рассказали следователям, что это Министерство помечает документы о высылке «чёрной печатью», которая указывает на то, что высылаемый вступал в контакт с христианами в Китае.

Преследование Фалуньгун

Северная Корея, как и её коммунистический сосед Китай, также участвует в подавлении Фалуньгун, духовной практики, основанной на принципах истины, доброты и терпения.

В то время как этот метод совершенствования довольно популярен во всём мире и имеет миллионы последователей, коммунистический режим в Китае преследует Фалуньгун с июля 1999 года. В результате 21-летних репрессий десятки тысяч приверженцев Фалуньгун задержаны, подвергнуты пыткам и убиты.

В 2019 году радио «Свободная Азия» (Radio Free Asia, RFA) сообщило, что северокорейские власти в Пхеньяне также начали подавление Фалуньгун после того, как заметили увеличение числа его приверженцев.

«Судебные власти борются, потому что распространение Фалуньгун среди граждан Пхеньяна превысило их ожидания», — сказал источник RFA, добавив, что полиция выпустила прокламации, предписывающие гражданам, занимающимся Фалуньгун, добровольно явиться к властям, в противном случае они рискуют подвергнуться «суровым наказаниям», если их поймают.

Однако подавление вызвало обратный эффект, и всё больше корейцев стали интересоваться этим методом совершенствования.

«После этой прокламации и последующих репрессий люди внезапно очень заинтересовались Фалуньгун, который уже распространился в подполье [Пхеньяна]», — рассказал источник RFA.

В докладе также говорится, что 100 практикующих Фалуньгун арестовали в городе в ходе первого раунда подавления, и многим из них грозят «каторжные или исправительные работам в зависимости от тяжести их “преступлений”».

Другой источник сравнил подавление Северной Кореей Фалуньгун с «войной с религией», сообщает RFA.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА