Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Самба: не забыть своё имя

Самба: не забыть своё имя


Уже десять лет сенегалец Самба живёт во Франции, и, хотя он неплохо научился приспосабливаться и не высовываться, однажды ему всё же не повезло — парня задержала полиция и готовит к высылке. /epochtimes.ru/

Элис долгое время отлично вписывалась в среду руководства крупной компании. Долгое время... пока не настучала телефоном по голове своей коллеге. Сейчас, пройдя продолжительный курс лечения после нервного срыва, Элис идёт на поправку, хотя всё ещё не спит по ночам.

Какая ирония судьбы: Самба никак не найдёт постоянную работу, хотя стремится к этому всеми силами; Элис в свою очередь «сгорела» на посту, не выдержав напряжённого темпа работы в условиях жёсткой конкуренции. Самба — чернее южной ночи; Элис — белая женщина. Но однажды их пути пересеклись...

FRANCE-CINEMA-SAMBA-NAKACHE

Самба. Режиссёры Оливье Накаш и Эрик Толедано и актёры Изиа Ижлен, Тахар Рахим и Омар Си на премьере фильма «Самба» в Лилле, Франция. Фото: FRANCOIS LO PRESTI/AFP/Getty Images

Оливье Накаш и Эрик Толедано — имена этой творческой пары французских режиссёров прозвучали на весь мир после выхода на экраны комедии 2011 года «1+1», где в главной роли в паре с Франсуа Клюзе снялся тогда ещё малоизвестный в Голливуде французский актёр Омар Си. За роль в фильме «1+1» Си был удостоен приза «Сезар».

В «Самбе» Накаш и Толедано вновь работают вместе с Си. В роли Элис — француженка, без участия которой в последнее время не выходит ни один заметный в обществе любителей кинематографа фильм — Шарлотта Генсбур.

Свои незаурядные актёрские способности Генсбур демонстрирует более чем убедительно. Достаточно понаблюдать за удивительной метаморфозой лица и всего образа актрисы, сравнивая её героиню, страдающую от нервного срыва, с той, что вновь отправляется на работу.

В картине увидим и актёра Тахара Рахима, известного зрителям по главной роли в фильме «Гранд Централ. Любовь на атомы».

В данном случае плохую службу сыграл некогда ошеломляющий успех комедии «1+1». Естественно, что зрители ожидали нечто такое же искромётно-остроумное, животрепещущее и яркое, такой же смех сквозь слёзы, как в истории о миллиардере-инвалиде и его чернокожем сиделке.

62nd San Sebastian Film Festival: 'Samba' Photocall

Самба. Режиссёр Оливье Накаш, актёры Омар Си и Шарлотта Генсбур, режиссёрЭрик Толедано представили фильм «Самба» на кинофестивале в Испании. Фото: Carlos Alvarez/Getty Images

Тема, затронутая в картине «Самба», для Европы как нельзя более актуальна — проблема эмигрантов и связанные с этим браки между людьми разных национальностей.

Элис выпала из своей привычной среды обитания, психологически не выдержав создавшейся ситуации; Самба вынужден покинуть свою этническую родину ввиду материальных соображений. На самом деле, они оба стали изгоями общества, обречены ощущать себя ущербными.

Создатели картины считают, что в подобной ситуации мудрее будет отбросить всякие условности и установившиеся нормы поведения. И если человек таким образом способен почувствовать себя лучше, вновь ощутить, что жизнь обрела смысл, то почему бы чёрному как ночь нелегальному эмигранту, порой забывающему даже своё настоящее имя, Самбе не быть вместе с немного нервной и выбитой из колеи белой женщиной Элис?

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top