
Самое быстрое животное в мире и другие животные-рекордсмены
Сокол-сапсан перемещается с большей скоростью, чем любое другое существо на Земле или в глубинах океана. Эта птица способна развивать скорость почти 390 км в час. Такой скорости сапсан достигает во время крутого пикирования; птица при этом складывает свои крылья, чтобы значительно снизить сопротивляемость воздуха.
Сапсан распространён по всему миру, за исключением Антарктиды. Эти птицы часто живут на небоскрёбах и высоких мостах в городах. Согласно толковому словарю Мерриам-Уэбстер, латинское название сокола-сапсана peregrinus означает «странствующий».
Самая быстрая рыба
Рыба-парусник. Фото: Shutterstock*
Парусник — самая быстроплавающая рыба в мире; этот вид способен развивать скорость до 109 км в час. Обычно парусники охотятся за стаями рыб, например, за анчоусами.
Самое быстрое наземное млекопитающее
Гепард. Фото: Shutterstock*
Среди сухопутных млекопитающих ни одно животное не может превзойти гепарда в беге. За три секунды гепард разгоняется до скорости почти 97 км в час, развивая затем скорость около 113 км в час. Гепард — бегун преимущественно на короткие дистанции. Во время своего стремительного бега гепард расходует очень много энергии и поэтому не может долго перемещаться с рекордной скоростью.
Жуки — самые сильные животные в мире
Жук-геркулес. Фото: Didier Descouens/commons.wikimedia.org
По сравнению со многими другими животными жук-геркулес может казаться небольшим, но это впечатление обманчиво. Этот жук может поднять вес, который в 850 раз больше его собственного веса, что делает это насекомое одним из самых сильных животных в мире. Также учёные установили, что один из видов жуков-навозников — калоед двурогий — может поднять вес, который в 1141 раз больше его собственного, и поэтому считается самым сильным жуком в мире.
Лучший прыгун
Цикада-пенница. Фото: Shutterstock*
В животном мире некоторые его представители внезапно набрасываются на добычу, а некоторые энергично прыгают с места на место. Длина тела цикады-пенницы всего около 0,5 см, но насекомое может подпрыгивать на высоту 70 см.
Чемпион по длительности перелёта
Малый веретенник. Фото: Shutterstock*
В 2007 году самка малого веретенника пролетела 11500 километров от Аляски до Новой Зеландии без остановки, побив рекорд самого продолжительного непрерывного полета.
Как сообщается в статье NationalGeographic того периода, в марте около 70 000 веретенников совершили путешествие по этому маршруту. Учёные отслеживали 16 птиц и были поражены, что одна из птиц на пути к Аляске только один раз остановилась для отдыха. На обратном пути в Новую Зеландию этой же самке помогал попутный ветер, и птица совершила перелёт без остановок.
Роб Шуккард из Орнитологического общества Новой Зеландии отметил в интервью для NationalGeographic: «Этот перелёт можно сравнить с бегом человека со скоростью 70 километров в час в течение более семи дней без остановки».
*Фотографии от Shutterstock
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times