Все новости » Китай » Политика Китая » Самоубийство экс-подчинённого главы пропаганды — явный сигнал

Самоубийство экс-подчинённого главы пропаганды — явный сигнал



Государственные СМИ Китая сообщили, что Чжан Пэнхуэй, бывший председатель Комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) города Хух-Хото, административного центра автономного района Внутренняя Монголия, 8 сентября покончил жизнь самоубийством в своём офисе.

Источники говорят, что Внутренняя Монголия является политическим оплотом Лю Юньшаня, одного из союзников бывшего диктатора Цзян Цзэминя — противника нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина. Аналитики считают данный инцидент явным признаком того, что Си Цзиньпин намерен арестовать Лю.

9 сентября «Синьхуа» сообщило, что Чжан Пэнхуэй был найден полицией мёртвым накануне Праздника середины осени. Он перерезал себе вены в своём кабинете.

60-летний Чжан был уроженцем города Чифэн во Внутренней Монголии. В прошлом он занимал несколько руководящих постов в автономном районе, в том числе начальника организационного отдела Хух-Хото и заместителя секретаря горкома партии. С 2008 по 2013 годы он был председателем Комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) города Хух-Хото.

Имеющаяся информация показывает, что Чжан Пэнхуэй был связан с Лю Юньшанем, членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК (Центрального комитета компартии Китая). С 1988 по 1995 годы Чжан был заместителем секретаря парткома города Чифэн. А Лю Юньшань занимал там должность секретаря парткома с 1991 по 1993 годы, то есть был боссом Чжана.

«Лю Юньшань всегда играл плохие роли. Как глава пропаганды, он создал несколько инцидентов, направленных против лидера Китая Си Цзиньпина. Он хотел нанести вред Си. Однако Ван Цишань (глава Центральной комиссии по проверке дисциплины), конечно, его защитил. Его стратегия такая же, как и в подготовке ареста Чжоу Юнкана. Он будет спокойно собирать доказательства. Лю Юньшань сколотил своё состояние во Внутренней Монголии. Почему кто-то там покончил жизнь самоубийством? Видимо, на этого человека было оказано определённое давление. Вполне вероятно, что антикоррупционные следователи Вана подобрались к нему. Очевидно, что на Лю Юйншаня собирается компромат», — так обрисовал ситуацию эксперт по Китаю Ли Шаньцзянь.

Лю был заместителем секретаря Комитета КПК автономного района Внутренняя Монголия до 1993 года. Потом он был переведён в Пекин. Он до сих пор поддерживает тесные связи с влиятельными чиновниками во Внутренней Монголии, которая считается его политическим оплотом.

В последнее время там участились коррупционные разоблачения. 16 августа оказался под следствием бывший мэр Хух-Хото Тан Айцзюнь. 17 июля Ван Суи, бывшего члена бюро комитета КПК Внутренней Монголии, приговорили к пожизненному тюремному заключению с пожизненным лишением политических прав и конфискацией всего личного имущества, согласно «Синьхуа».

По данным источников, Тан Айцзюнь ушёл с поста мэра в апреле 2010 года, но не попал под следствие, так как имел сильных союзников. Эксперт по Китаю Чжоу Сяохуэй, который пишет статьи для «Великой Эпохи», сказал, что Тан Айцзюнь имеет тесные связи с Лянь Цзи, зампредседателя администрации автономного района Внутренняя Монголия. А тот в свою очередь является приближённым Лю Юньшаня. Вполне возможно, что Тан умолял Ляня замолвить за него словечко перед Лю Юньшанем. Ван Суи также «дружил» с Лю, он много лет был чиновником в городе Баяньнур, мэром и секретарём парткома. Поэтому слухи о том, что семья Лю прикарманила огромные средства за счёт богатых минеральных ресурсов в Баяньнуре, не беспочвенны.

«Хорошо известно, что Чжан Пэнхуэй полагался на Лю Юньшаня. Лю покинул Внутреннюю Монголию много лет назад, однако он получал оттуда большие доходы. Почему? Потому что он полагался на старые связи. Кроме арестованного Тан Айцзюня, вполне вероятно, что Чжан Пэнхуэй также был ключевым сторонником Лю. Чжан хорошо понимал, что коррупция будет стоить ему жизни. Он также знал, что его покровители уже не смогут его защитить, поэтому решил убить себя», — считает комментатор Син Тяньсин.

Чжоу Сяохуэй говорит, что Лянь Цзи также несёт ответственность за преследование приверженцев Фалуньгун во Внутренней Монголии. В этом вопросе он поддерживает Лю Юньшаня. В октябре 2011 года Лянь Цзи вдруг стал министром отдела пропаганды провинции Ганьсу. На это место его мог поставить только Лю Юньшань и больше никто.

Как говорит Син Тяньсин, в Хух-Хото активно репрессировали последователей Фалуньгун, этому есть много доказательств. Во Внутренней Монголии получали важные повышения те, кто имел связи с фракцией Цзян Цзэминя, который был инициатором репрессий сторонников Фалуньгун. Они чувствовали защиту высоких покровителей, поэтому осмелились совершать злодеяния. Этими преступлениями они связаны друг с другом, поэтому они потеряли страх, развратились и бессовестно обогащались за чужой счёт.

Источники сообщают, что администрация Си Цзиньпина постепенно подбирается к Лю Юньшаню. Уже направлены сторонники Си в агентство «Синьхуа» и Центральное телевидение Китая, которыми ведал главный пропагандист Лю Юньшань. Теперь проверки начались в его политическом оплоте — Внутренней Монголии. В январе и июле Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Ван Цишань и Юй Чжэншэн, четыре члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, посещали Внутреннюю Монголию пять раз.

Некоторые комментаторы говорят, что чиновников во Внутренней Монголии может ожидать участь должностных лиц из Шаньси. Там было много людей Лю Юньшаня, теперь они отправлены за решётку командой Ван Цишаня.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top