Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Экономика Китая » Самые богатые люди Китая связаны с компартией

    Самые богатые люди Китая связаны с компартией


    Девять из десяти самых богатых китайцев тесно связаны с китайской компартией, согласно государственным СМИ Китая. /epochtimes.ru/

    Газета Beijing Youth Daily сообщила о политических связях богатейших людей Китая после публикации независимого отчёта Hurun, который ежегодно составляет список богатейших жителей Китая.

    Список Hurun возглавил Ван Цзяньлинь, магнат в сфере недвижимости и индустрии развлечений. Он является членом политико-консультативной конференции (консультативный орган). Ван Цзяньлинь, глава Интернет-гиганта Робин Ли, глава China Oceanwide Holdings Лу Чжицян, руководитель крупнейшей китайской торговой сети Suning Commerce Чжан Цзындун и Янь Бинь, правообладатель Red Bull ― все участвовали в недавней сессии политико-консультативной конференции.

    Среди членов всекитайского собрания народных представителей: Цзун Цинхоу, директор крупнейшего производителя напитков Hangzhou Wahaha, Пони Ма, глава интернет-компании Tencent, Лэй Цзюнь, основатель новой компании по производству смартфонов Xiaomi Technology, и Лу Гуанцю, директор компании автозапчастей Wanxiang Group.

    Два бизнесмена из списка ― Ван Цзяльлинь и Лу Гуаньцю, даже участвовали в сессиях съезда КПК. Это мероприятие проводится раз в пять лет, и на нём по предварительной договорённости выбираются руководители отделов компартии.

    Бизнес и политика неразделимы в коммунистическом Китае. Членство в партии и дружественные связи с партийной элитой позволяют бизнесменам получить выгодные проекты и сделать инвестиции в условиях высокой конкуренции китайской деловой среды.

    Компартия также позволяет этим бизнесменам принимать участие в политических встречах. Например, четыре китайца из списка Hurun ― Робин Ли, Лу Гуаньцю, Джек Ма и Пони Ма ― сопровождали Си Цзиньпина во время его первого официального визита в США.

    Даже лица, на первый взгляд несвязанные с компартией, публично поддерживают её. Глава Alibaba Джек Ма во время выступления в Колумбийском университете в 2011 году заявил, что Google должен уважать китайское правительство, если он хочет добиться успеха в Китае. Позднее Ма также признался, что он провёл «много времени», изучая, как работает компартия.

    В июле 2014 года New York Times обнаружила, что китайскими компаниями, инвестировавшими в Alibaba, управляют сыновьями или внуки бывших высокопоставленных партийных чиновников.

    Но в январе китайские власти раскритиковали Alibaba за продажу контрафактных товаров и другие нарушения. Некоторые расценили атаки на компанию Ма как проявление борьбы между фракциями внутри компартии. Алвин Цзян Чжичэн, внук Цзян Цзэминя, бывшего генерального секретаря компартии, владеет 5,6% акций Alibaba. Цзян Цзэминь, его родственники и соратники являются главными мишенями антикоррупционной кампании Си Цзиньпина.

    Идея создания докладов принадлежит профессиональному аудитору Руперту Хугверфу. Отчёт считается достоверным источником информации о китайских миллиардерах.

    В докладе 2015 года указано, что в Китае живёт 596 миллиардеров. Для сравнения, в США ― всего 537 миллиардеров. 1 877 китайских граждан из списка являются работодателями более чем для 1% китайской рабочей силы, и выплатили налоги на сумму $100 миллиардов.

    Хугверф, автор отчёта Hurun, заявил: «Замедление экономики на богатейших людях Китая не сказалась. Для них 2015 стал лучшим годом, и они преумножили своё богатство больше, чем миллиардеры других стран».

    Десять самых богатых китайцев по версии Hurun:

    1) Ван Цзяньлинь, Wanda Group, $34,4 млрд

    2) Джек Ма, Alibaba, $22,7 млрд

    3) Цзун Цинхоу, Wahaha, $21,1 млрд

    4) Пони Ма, Tencent, $18,8 млрд

    5) Лэй Цзюнь, Xiaomi Technology, $14,4 млрд

    6) Янь Хао, China Pacific Construction, $14,2 млрд

    7) Робин Ли, Baidu, $13,3 млрд

    8) Лу Чжицян, China Oceanwide Group, $13 млрд

    9) Чжан Цзындун, Suning Group, $12,7 млрд

    10) Лу Гуаньцю, Wanxiang Group, $10,2 млрд

    10) Янь Бинь, Reignwood Group, $10,2 млрд

     

    Версия на английском






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top