Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Самые известные случаи плагиата

Самые известные случаи плагиата

логотип Epoch times
Самые известные случаи плагиата

Что такое интеллектуальная собственность? Это имущественное (оно же исключительное) право на результат собственной творческой деятельности. То есть оно распространяется на книги, песни, видеофайлы и прочие продукты творческих мук.

Каждый автор в ходе создания своего детища автоматически наделяется такими правами, однако далеко не всегда это уберегает их от «незаконного заимствования», а попросту — воровства произведения.

Громкие случаи плагиата

Компания «М16-Консалтинг» подготовила несколько громких случаев плагиата, признанных судом или так и оставшихся недоказанными. Среди специализаций компании — защита интеллектуальной собственности и суды по интеллектуальным правам.

Литература: битва маленьких магов

В конце девяностых мир всколыхнула новая литературная франшиза. История про осиротевшего мальчика-волшебника буквально покорила читателей и принесла автору Джоан Роулинг не только всемирную известность, но и собственную строчку в журнале Forbes. Речь идёт о легендарной серии романов про Гарри Поттера.

Пройти мимо такого «стартапа» оказалось непросто — на сегодняшний день историю позаимствовали авторы из Франции, Венгрии, Германии, Америки и Великобритании. Разумеется, и в России без внимания успех англичанки не остался: уже в 2002 году на прилавки выходит первая книга про Таню Гроттер от отечественного автора Дмитрия Емца.

История девочки-мага из России, чьи родители были убиты злой ведьмой, вплоть до третьей книги полностью копирует историю Поттера. Более того, даже имена персонажей фактически представляют собой переделку оригинала.

Узнав об этом, Роулинг обратилась в суд и сумела-таки добиться справедливости, правда, только частично: на европейские прилавки книга так и не вышла, хотя предпосылки были. Мама Гарри Поттера настояла на запрете публикации спорных романов в ряде европейских стран, однако в самой России писательнице в иске отказали.

Как же русскому автору удалось избежать наказания? Очень просто: свою серию романов он объявил пародией на оригинал. А пародийные произведения, как известно, нарушающими права оригинала не считаются.

Справедливости ради отметим, что с четвёртого романа сюжет книг о Тане Гроттер вышел на самостоятельную тропу и в дальнейшем перекликался с оригиналом только именами героев.

Музыка: Мадонна

Далеко не всегда шедевры крадут у признанных авторов. И среди «заимствователей» часто встречаются популярные деятели искусства.

Так, неоднократно в плагиате обвинялась американская певица Мадонна. Одним из самых громких предметов спора стала песня Frozen, которая в конце девяностых взорвала все чарты. Певицу обвинили в краже мотива композитора из Бельгии Сальваторе Аквавивы. Бельгиец утверждал, что музыка хита украдена из его произведения Ma vie fout le camp. Суд удовлетворил требования композитора, и певицу обязали выплатить компенсацию автору за использование его мелодии, а саму песню запретили в Бельгии.

Однако позже, в 2014 году, суд второй инстанции по апелляции певицы отменил постановление, которое признавало хит плагиатом. В суде посчитали, что обе мелодии недостаточно оригинальны, а значит, могут перекликаться.

Кстати, в 90-х в плагиате Мадонну обвинила и русская певица Линда, которая утверждала, что клип все той же Frozen копирует видео на песню «Ворона». Однако до суда дело так и не дошло.

Патентные споры: Apple vs. Samsung

Всего пару лет назад весь мир наблюдал за битвой двух смартфоновых титанов: создатели айфонов обвинили компанию «Самсунг» в полном копировании девайса. Помимо дизайна смартфоны от «Самсунга» повторяли расположение всех разъёмов для аксессуаров и даже камеры.

В качестве свидетелей привлекались разработчики обоих гаджетов и независимые эксперты. В итоге суд штата Калифорния встал на сторону американцев: «Самсунг» обязали выплатить создателям айфонов свыше миллиарда долларов. При этом было зафиксировано нарушение сразу нескольких патентных изобретений.

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем