Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Самые крупные пирамиды мира

Самые крупные пирамиды мира


Архитектурные памятники древности неудержимо влекут к себе путешественников, для которых история — не пустой звук, а источник познания, вдохновения и восхищения. Особый интерес вызывают одни из древнейших сооружений на планете Земля, дошедших до нашего времени — пирамиды (огромные каменные многогранники, созданные руками человека). Этим можно объяснить такую большую популярность туров в страны Латинской Америки (Перу, Мексику, Гватемалу) и Египет. Именно в этих государствах находятся наиболее крупные и древние пирамиды.

Для потомков племени Майя пирамиды служили храмами, а вот в древнем Египте они использовались в качестве гробниц для фараонов. Современные архитекторы также воздвигают пирамиды, однако такие сооружения уже не имеют культовой значимости и представляют собой развлекательные центры для туристов. Принцип строения древних пирамид учёными до конца ещё не раскрыт и являет собой настоящую загадку для будущих поколений. Единственное, в чём учёные многих стран едины, так это в расчёте истинных размеров пирамид согласно формуле L*B*H*1/3, где L — длина основания пирамиды, B — ширина основания пирамиды, H — высота пирамиды. Данная формула позволила рассчитать размеры (V — объёмы) большинства пирамид, известных учёным.

К одним из самых крупных пирамид можно отнести восемь сооружений.

1. Пирамида La Danta (V — 2 млн. 800 тыс. м3)

Пирамида Ла Данта (La Danta) находится на севере Гватемалы в городе Эль-Мирадор. По времени своего появления она относится к периоду расцвета культуры Майя (VI век до нашей эры) и считается самой крупной пирамидой из всех известных человечеству. Комплекс пирамид на севере Петена в Гватемале, в который входят Ла Данта и Эль Тигр, был обнаружен американскими археологами в 1926 году во время съёмки местности с воздуха. Огромные каменные сооружения окружены сплошными джунглями, что делает их труднодоступным не только для туристов, но и для учёных.

Ла Данта является самой большой частью комплекса в Эль Мирадор — её объём составляет 2 млн 800 тыс. м3, а высота достигает примерно 70 м. Пирамида представлена несколькими платформами, которые расположены в виде ступеней. Самая низкая из них имеет высоту 7 м, ширину основания 310 м, длину основания 590 м, на ней расположены некоторые здания. Ширина основания следующей ступени 190 м, длина — 240 м, её высота больше на 7 м, чем высота предыдущей ступени. Самая высокая платформа, венчающая пирамиду Ла Данта, возвышается над второй платформой на 21 м. Вторая часть комплекса — пирамида Эль Тигр (El Tigre), имеет высоту примерно 55 м, несмотря на то, что находится на более высоком холме, чем Ла Данта.

2. Пирамида Солнца (V — 1 млн. 200 тыс. м3)

Пирамида Солнца (Храм Солнца) находится в Теотиуакане — древнем городе богов, расположенном в 50 км к северо-востоку от столицы Мексики Мехико. Строители пирамиды до настоящего времени неизвестны, а вот название ей дали ацтеки, которые появились в Теотиуакане в XV веке. Строительство пирамиды осуществлялось в несколько этапов, и продолжалось, по оценкам археологов, более 20 лет. Изначально пирамида имела высоту 75 метров. На самой верхней её площадке находилось святилище, посвящённое богу Солнца, а храм венчала огромная каменная статуя. Однако изваяние было разрушено противниками языческих символов и высота пирамиды в настоящее время составляет 63 м. Основание пирамиды Солнца представлено прямоугольником с длиной сторон 225 и 220 м.

В начале XX века (в 1906 году) под руководством археолога Леопольдо Батреса были проведены одни из первых углублённых исследований этого памятника архитектуры. Однако вскоре они были приостановлены. К изучению пирамиды учёным удалось полноценно вернуться только спустя 70 лет. В 1971 году в недрах строения археологами был обнаружен тайный ход, ведущий к камере в основании пирамиды, которая, по мнению исследователей, служила местом погребения высоких вельмож. Пирамида в древности служила местом проведения астрономических и астрологических наблюдений. Результаты наблюдений были подспорьем для сельского хозяйства и использовались при построении системы ценностей и убеждений у древних людей.

3. Пирамида Луксор (V — 1 млн. 228 тыс. м3)

Здание в форме египетской пирамиды появилось в Лас-Вегасе в 1993 году. Это уникальное строение спроектировал архитектор Велдон Симсон. Пирамида Луксор имеет 30 этажей и высоту 110 метров, а длина её основания составляет 183 метра. Внутри сооружения располагаются отель на 2 тыс. 526 номеров, казино огромных размеров, рестораны, центры отдыха и развлечений, театр, ночные клубы. Интерьер всех помещений выполнен в египетском стиле. Недалеко от пирамиды возлежит огромный Сфинкс, что значительно усиливает впечатление от созерцания этого уникального творения рук человека. Ежегодно тысячи туристов становятся гостями и постояльцами пирамиды Луксор.

4. Ломаная пирамида Снофру (V — 1 млн. 237 тыс. м3)

Одной из тайн Египта является Ломаная пирамида в Дахшуре, возникновение которой связывают с периодом правления египетского фараона Снофру. Она имеет необычную ломаную форму (изначальный угол наклона граней пирамиды составляет 55 град, а затем он резко изменяется до 430), благодаря чему пирамида получила своё название. Существует несколько теорий, объясняющих столь необычные очертания сооружения. Одни учёные полагают, что угол наклона граней был изменён в связи со скоропостижной смертью правителя и необходимостью быстро достроить пирамиду. Другие учёные считают, что это было сделано с целью уменьшения давления верхних частей пирамиды на её внутреннюю камеру.

5. Красная пирамида Снофру (V — 1 млн. 690 тыс. м3)

Красная пирамида в Дахшуре считается одной из самых высоких в Египте. Построена она была при фараоне Снофру. При строительстве пирамиды был использован известняк красного цвета, что и определило в дальнейшем её название.

6. Пирамида Чолулы (V — 1 млн. 800 тыс. м3)

Пирамида Чолулы — одна из самых крупных пирамид в Мексике. Её высота около 66 м, а длина основания равняется примерно 450 м. Вершину пирамиды венчает храм, возведенный в 1594 году — Иглесия-де-Нуэстра-Сеньора-де-лос-Ремидос. Сведения о храме занесены в Книгу рекордов Гиннеса, где он упоминается как самый крупнейший в мире. Начало строительства пирамиды датируется III веком до нашей эры, а его окончание - IX веком нашей эры. За такой длительный временной промежуток одни структуры, наслаивались на другие и, в итоге, пирамида достигла огромных размеров.

7. Древнеегипетская пирамида Хефрена (V — 2 млн. 210 тыс. м3)

Пирамида Хафры (Хефрена) находится на Плато Гиза в Египте и является второй по величине после пирамиды Хеопса (Хуфу). Дополнительное величие пирамиде придаёт положение на высоком холме с очень крутым склоном, от чего зрительно она кажется ещё массивнее. Первоначально высота сооружения достигала 143 м, а сейчас оно имеет высоту примерно 131 м. Длина основания пирамиды в пределах 215 м. Пирамида на сегодняшний день находится в достаточно хорошем состоянии. Особую эстетику ей придаёт вершина, облицованная гладкими камнями.

8. Пирамида Хеопса (V — 2 млн. 580 тыс. м3)

Пирамида Хуфу (Хеопса) — одно из семи чудес Древнего мира и единственное из них, дошедшее до наших дней. Она находится на Плато Гиза и входит в комплекс крупнейших египетских пирамид. В высоту пирамида достигает 139 м, длина её основания 215 м. При строительстве пирамиды было использовано более 2 млн массивных каменных блоков. Параметры пирамиды Хеопса делают её самой крупной пирамидой, известной человечеству в настоящее время.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top