Самые вкусные рецепты с сыром. Фото: RitaE /pixabay.com/Pixabay License   | Epoch Times Россия
Самые вкусные рецепты с сыром. Фото: RitaE /pixabay.com/Pixabay License  

Самые простые и вкусные рецепты с сыром: грузинская ачма и жареный камамбер

Автор: 07.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Самые вкусные рецепты с сыром — это традиционная выпечка: грузинская ачма, хачапури, французские слоёные круассаны, лепёшки и, конечно же, жареный камамбер. Но сыр стал давно уже столь популярным блюдом среди французов, что даже подаётся в ресторанах как отдельное сырное плато в большом разнообразии, хотя и здесь не без правил.

Начнём с самой простой грузинской ачмы, которую готовят на праздники, как лакомство. Сделаем два варианта, первый простой для ленивых, он готовится из обычного тонкого круглого лаваша, чтобы не возиться с тестом.

Нам понадобится:

  • 4 яйца,
  • жирное молоко 200 мл,
  • пара лавашных лепёшек,
  • соль и перец по вкусу,
  • сыр моцарелла 150г,
  • жирный творог 150г,
  • немного сливочного масла для смазки формы.

Для начала включим духовку до 200 °C. Пока она нагревается, берём миску и разбиваем туда все яйца, солим, перчим и смешиваем венчиком, затем добавляем молоко. Хорошо размешать. Подготовим сыр, натерев его на тёрке, рядом поставим творог.

Затем берём приготовленную форму для выпекания и смазываем сливочным маслом середину и бортики. Лаваш рвём на кусочки, обмакиваем в смесь яиц с молоком и укладываем по дну произвольно, лишь бы заполнить форму. Сверху посыпаем сначала творогом, затем моцареллой. Далее следующие кусочки лаваша обмакиваем в смесь, укладываем и снова посыпаем, и так до тех пор, пока лаваш не кончится.

Сверху выливаем оставшуюся смесь. Если моцарелла ещё есть, можно посыпать и её, но не принципиально. Ставим форму в духовку, уменьшаем нагрев до 180 °C и ждём 20-25 минут.

Готовая ачма напоминает слоёный пирог с сыром, но проще в приготовлении. Настоящая ачма делается только на имеретинском сыре. Это молодой коровий рассольный грузинский сыр (хранится в рассоле до 6 часов). Название его произошло от региона Имеретия. В Кутаиси и Тбилиси его можно купить свободно.

В Западной Грузии это блюдо предпочитают готовить из сулугуни, который приготавливается также в рассоле. Тем не менее, для настоящих ценителей сыров разница по вкусу ощутима.

Тесто для ачмы готовят из пшеничной муки и яиц из расчёта на 4 человек:

  • 550 г муки,
  • 4 яйца,
  • пол чайной ложки соли,
  • 30 мл растительного масла без запаха,
  • 50 мл воды.

Сначала взбалтываем венчиком яйца и добавляем 50 мл воды комнатной температуры.

Затем в большую ёмкость с мукой выливаем яичный раствор, начинаем замешивать, затем добавим ещё растительное масло. В итоге должно получиться густое, но мягкое тесто. Дадим ему отдохнуть под плёнкой, чтобы оно не заветривалось, полчаса.

Далее тесто делим на 7 равных частей, раскатываем каждый кусочек довольно тонко, и теперь самое интересное — тесто варим в солёном кипятке. Каждый раскатанный лист, как тряпочку, опускаем в кипящую воды и когда он всплывёт, достаём дуршлагом и перекладываем в холодную воду, останавливая процесс готовки.

Растапливаем 150г сливочного масла, смазываем форму для выпекания и укладываем туда сваренные листы фалдами: сначала первый слой, который обильно промазываем маслом, потом второй и снова промазываем маслом, затем третий и посыпаем его обильно натёртым сыром. Затем повторяем всё до шестого слоя, который также обильно посыпаем сыром, а сверху укрываем сырым листом теста (последний раскатанный лист не варим), заправляя его по краям внутрь. Лучше сразу разрезать блюдо пополам и ещё на кусочки, чтобы после выпекания не испортить пласты.

Вам понадобится не менее 700г имеретинского сыра. Запекается всё в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию 30-40 минут. Примерно за 5 минут до конца блюдо снова обильно смазать маслом, чтобы подрумянилось.

Больше ничего выпекать не будем, потому что вы уже поняли, что вся вкусная выпечка с сыром очень калорийна. Поэтому перейдём к сырному плато и расскажем, с чем его подать.

Это сырное блюдо подаётся перед десертом обычно на большой круглой доске, символизирующей головку большого круглого сыра. Сюда укладывают несколько видов сыров, начиная от более мягких, таких как камамбер и бри, до твёрдых, таких как итальянский пармезан или грана падано. С ними обязательно кладут веточки винограда разных сортов, если это общий стол с детьми. Вечерний сырный плато к вину не предусматривает винограда, но там могут быть другие ягоды, инжир и орешки на ваш вкус.

Один из самых благородный французских сыров с плесенью является рокфор, который делается из овечьего молока и считается нежнейшим и древнейшим из сыров.

Традиционно рокфор подаётся с французским инжиром. Его не нарезают заранее, а кладут одним куском, чтобы гость сам отрезал себе столько, сколько пожелает. Это делается для того, чтобы кусочки нарезанного сыра не заветрились, так как французы могут с одним кусочком просидеть весь вечер. Орешки — обязательное сопровождение данного блюда.

А теперь мы научимся жарить один из нежнейших сыров — камамбер или его ещё называют сыр бри. Его также можно запекать и в духовке, завернув в пласт обычного покупного слоёного теста, предварительно раскатав тесто в более тонкий слой.

Это несложно, вкусно и просто. Тонкий слой теста подворачивается вниз под камамбер, а поверхность смазывается желтком, чтобы получилась золотистая корочка, затем блюдо отправляется в горячую духовку на 10-15 минут с температурой не менее 200 °C и после выпекания верх стоит ещё смазать сливочным маслом для блеска.

Подавать можно как отдельное блюдо, но сразу, пока камамбер горячий, он будет приятно тянуться и таять во рту. Для кислинки французы обычно подают к нему кисло-сладкий соус из брусники.

Чтобы пожарить камамберу, сначала надо разрезать его на части: пополам, половинки ещё напополам, затем четвертинки тоже пополам; получается восемь кусочков. Для их обжарки лучше всего использовать двойную панировку. Сначала каждый кусочек смочим водой и обваляем в муке. Перед тем, как обвалять в панировочных сухариках, следует приготовить льезон из яйца и молока, к нему можно добавить ложку муки, чтобы получилось жидкое тесто для лучшего склеивания наших панировочных ингредиентов.

Теперь, после муки кусочки камамбера обваливаем в льезоне и только потом в панировочных сухарях. Пока мы подготавливаем восемь кусочков, сковорода уже может нагреваться. Наливаем туда растительное масло без запаха и выкладываем запанированные кусочки сыра. Он обжаривается быстро, поэтому от сковороды лучше не отходить и держать каждый кусочек под контролем — как только зарумянится, переворачиваем на другую стороны. Обжариваем все пять сторон и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Подают жареные кусочки Камамбера с кисло-сладким соусом из ягод с любимой зеленью, можно с сухариками и фруктами, кто как любит. Этот соус можно приготовить самим. Вкуснее всего он будет из брусники (ягоды можно взять свежие или мороженные). Пару столовых ложек ягод разогрейте в кастрюле, возьмите один апельсин, счистите с него немного цедры, предварительно замочив её в холодной воде, чтобы ушла горечь.

Апельсиновый сок выдавите в ягоды, затем добавьте цедру, немного сахара, корицы на кончике ложки, можно и кусочек имбиря, измельчив его ножом и сняв предварительно шкуру. Сахар можно заменить на изюм и мёд, а если добавить немного винного уксуса, то получится идеально. Экспериментируйте с соусами, это всегда интересно.

Приятного аппетита!

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА