jamestrum57/Рixabay/Pixabay License | Epoch Times Россия
jamestrum57/Рixabay/Pixabay License

Самые знаменитые татары

Автор: 25.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Татары — широко известный тюркоязычный народ, они славятся на весь мир своим дружелюбием и гостеприимством. Произведения татарских художников отличаются красотой и изяществом, а татарская кухня потрясающе вкусная и полезная. Среди татар можно встретить много интересных, творческих и талантливых личностей. Сегодня мы и поговорим о таких людях и об их вкладе в мировую культуру.

Юрий Шевчук

Знаменитый российский музыкант и исполнитель, поэт, композитор, художник, продюсер, основатель и хедлайнер коллектива ДДТ, татарин наполовину. Юрий Шевчук стал заниматься музыкой и живописью, ещё учась в школе в городе Уфе. Свои песни он создавал под влиянием отечественных бардов: Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Александра Галича, а также поэтов серебряного века, в частности Осипа Мандельштама. Композиции Юрия Шевчука отличаются духовным осмыслением, призывом к нравственному развитию, отказу от деспотизма и насилия.

Шевчук принимает участие в различных направлениях общественной деятельности. В частности он выступает против сноса исторических зданий в Санкт-Петербурге и собирает информацию об утраченных в последние годы памятниках архитектуры.

Одна из самых известных представительниц татарского народа — певица и телеведущая

Алсу

Певица начала свой творческий путь в 15 лет. Именно в то время вышли её два первых сингла под названием «Зимний сон» и «Иногда». В 2000 году Алсу представляла Россию на Евровидении, где исполнила свою знаменитую песню Solo. Ныне у Алсу множество альбомов, ряд композиций на родном татарском языке и немало клипов.

Ирина Шейк (Ирина Шайхлисламова)

Известная супермодель, Ирина является лицом таких брендов, как Armani Exchange, Gues, Intimissimi, Beach Bunny, Lacoste, La Perla и ряда других. Она начала свою карьеру после блистательной победы в Челябинском конкурсе красоты «Супермодель 2004». Позже Ирина в качестве модели начала работать в Европе и США и добилась больших успехов.

Рудольф Нуриев

Известный артист балета, балетмейстер. Рудольф имеет татарские и башкирские корни. Впервые начал танцевать в детском фольклорном ансамбле в Уфе. Далее поступил в Ленинградское хореографическое училище и после его окончания стал солистом Мариинского театра. В 1961 году он отправился в Париж на гастроли и решил остаться за границей навсегда.

Нуриев работал в Королевском театре «Ковент-Гарден» в Лондоне. О нём быстро узнал весь мир. Много лет танцор являлся постоянным партнёром знаменитой английской балерины Марго Фонтейн.

Также Рудольф Нуриев снялся в ряде кинолент. Его именем названы театры в Уфе и Казани.

Эльмира Абдразакова

Студентка из города Междуреченск, ставшая победительницей конкурса «Мисс Россия-2013». Теперь об этой совсем ещё юной девушке знает и говорит весь мир!

***

Конечно, перед нами лишь самый краткий список татар, которые внесли весомый вклад в отечественную и мировую культуру. Все эти люди уважали и чтили национальные традиции. Без корней не может быть дерева. А чтобы у каждого было замечательное будущее, необходимо знать прошлое. Хотелось бы, чтобы представители каждого народа знали и любили культуру своих предков, уважали их достижения и чтили традиции. И для тех, кто любит и уважает татарскую культуру существует в рунете множество сайтов. На одном из них: shubino-video.ru-Татарские фильмы, спектакли онлайн и дружные традиции одного их татарских поселений.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА