Все новости » Вокруг света » Самый активный вулкан Гавайев продолжает сжигать всё на своём пути. Уже эвакуированы 2000 жителей

Самый активный вулкан Гавайев продолжает сжигать всё на своём пути. Уже эвакуированы 2000 жителей



После серии землетрясений, начавшихся на Гавайях 2 мая, один из самых активных вулканов в мире Килауэа* проснулся. Разбудил его 3 мая подземный толчок силой 6,9 балла по шкале Рихтера. Содрогание земной коры продолжается.

Огненная лава охватывает близлежащие леса, дороги и населённые пункты.

Фото: скриншот/Newsflare/youtube.com

В срочном порядке эвакуировали 2 тыс. жителей. Люди успели забрать только самое необходимое. В ближайшее время они не смогут вернуться домой, так как учёные прогнозируют масштабное извержение.

Несмотря на опасную ситуацию, многие люди не хотели уезжать. Переломным моментом стало землетрясение.

«Вы не представляете, как это страшно в реальности», – рассказывают очевидцы событий.

«Землетрясение заставило нас начать шевелиться. Мы в спешке бросали в машину морских свинок и кроликов...», – делится переживаниями с репортёрами FoxNews -летняя Тэша Монтоя.

«Наше жильё оказалось напротив открывшейся трещины. Дети ещё не понимают всего этого. Сын всё время спрашивает: "Мамочка, когда мы пойдём домой? Трудно такое переживать…», – сказала Амбер Макуакане, учительница начальной школы Пахоа, чей дом поглотила лава в выходные дни. Она жила в Лейлани-Эстейтс девять лет, здесь выросли двое её детей.

«Прошедшая неделя показала серьёзную перестройку внутренней экосистемы вулкана. До этого лава вытекала из трещин в земле в пределах национального парка, который окружает Килауэа», – сказал координатор программы по опасностям вулканов Штаб-квартиры Геологической службы США Чарльз Мандевиль репортёрам CBS News.

«В понедельник [7 мая] было небольшое снижение активности, и вырвавшаяся из недр земли магма застыла на поверхности, но это временное затишье. Во вторник появились три новых трещины, источающие диоксид серы. Участились землетрясения. Хотя большинство из них маленькие, но они могут спровоцировать более сильное извержение», – добавил он.

Фото: скриншот/CBS News/youtube.com

Широкая огненная полоса раскалённой лавы продолжает поглощать всё на своём пути.

Фото: скриншот/CBS News/youtube.com

____________
* Килауэа – самый молодой и самый активный из пяти вулканов на Большом острове Гавай и на Земле. Он непрерывно медленно извергался с 1983 года. Ранее вулкан просыпался в 2008, 2011, 2014 и 2017 годах.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top