Гранд-Каньон Diego Lozano/unsplash.com/СС0 | Epoch Times Россия
Гранд-Каньон Diego Lozano/unsplash.com/СС0

Самым древним окаменелостям позвоночных, найденным в Гранд-Каньоне, 313 миллионов лет

Автор: 28.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Геолог Аллан Крилл, приглашённый профессор из Норвегии в Университете Невады в Лас-Вегасе (UNLV), США, в 2016 году организовал поход со студентами в национальный парк Гранд-Каньон.

Он не мог вообразить, что наткнётся на валун со множеством окаменелых следов. Но, согласно пресс-релизу администрации парка, именно это и произошло.

Валун с окаменелыми следами животных обнажился после того, как скала обрушилась. Он был на виду, рядом с тропой, но оставался незамеченным, пока Крилл не обратил на него внимание.

Заинтригованный находкой профессор отправил фотографию отпечатков Стивену Роуленду, палеонтологу из UNLV. Роуленд и его коллеги задокументировали открытие в статье, опубликованной 19 августа в журнале PLOS One.

Оказалось, что находке около 313 миллионов лет!

«Это, безусловно, самые старые окаменелые отпечатки позвоночных в Гранд-Каньоне, который известен своими многочисленными окаменелостями, — говорится в заявлении Роуленда. — Это одни из самых старых следов на Земле, оставленных откладывающими яйца животными, такими как рептилии. И это самое раннее свидетельство того, что позвоночные животные ходили по песчаным дюнам».

Исследователи сказали, что окаменелые отпечатки принадлежали двум животным, проходившим по склону песчаной дюны.

Окаменелости выявили характерную походку ранних животных, о которой учёные не знали. Это называется ходьбой в боковой последовательности, при которой задняя и передняя лапы с одной стороны животного движутся вместе, чередуясь с движениями ног другой стороны.

«Существующие ныне виды четвероногих, собак и кошек, например, обычно передвигаются с горизонтальной последовательностью движения конечностей, — говорится в заявлении Роуленда. — Окаменелости, найденные на Брайт Анджел Трейл (Bright Angel Trail) — пешеходной тропе, расположенной в Национальном парке Гранд-Каньон, доказывают использование этой походки в ранней истории позвоночных животных. До сих пор у нас не было информации об этом».

Вот такие неожиданные находки позволяют больше узнать о глубокой древности. Например, найденная другим исследователем окаменелость морского ежа, породила предположение, что знаменитый египетский Сфинкс когда-то был затоплен.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА