(The Epoch Times) | Epoch Times Россия
(The Epoch Times)

Сапожник делает шикарные кожаные туфли вручную и продаёт их королям, мировым лидерам и знаменитостям

Автор: 03.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Вьетнамский сапожник-самоучка из Сайгона прошёл путь от подмастерья до мастера, создающего одни из лучших в мире образцов кожаной обуви.

Обучившись ремеслу в 40-х годах прошлого века, Тринь Нгок, которому сейчас 89 лет, продолжает делать обувь, которая пользуется популярностью среди королей и мировых лидеров.

Его путь к сапожному делу начался в раннем возрасте, в 1947 году. Рядом с цехом по изготовлению чемоданов, где работал брат Триня, находилась сапожная мастерская, и мальчик часто наведывался туда.

«Мне это показалось интересным, и я захотел научиться этому. Производство обуви действительно увлекательно», — сказал Тринь The Epoch Times.

Он наблюдал, как сапожники занимаются своим ремеслом, и учился у них, хотя их квалификация считалась низкой, по европейским стандартам.

«К счастью, в 1950 году моя семья переехала в Пномпень и открыла обувной магазин в новом французском торговом центре», — вспоминал Тринь о переезде семьи в Камбоджу.

В этом городе было несколько обувных магазинов, в которых продавались популярные бренды. Покупателями были, в основном, местные европейцы.

Сначала европейские клиенты не доверяли продукции Триня, считая, что у него ещё недостаточно мастерства для изготовления обуви высокого качества. Они обращались к нему только за ремонтом обуви, а новую покупали во Франции и Италии.

Тем не менее они обнадёживали Триня, говоря, что будут покупать его обувь, если она будет соответствовать их требованиям.

«Это стимулировало меня, но с другой стороны, вызывало чувство неуверенности», — признался Тринь.

Занимаясь ремонтом европейской обуви, он воспользовался возможностью сравнить качество импортной обуви и обуви местного производства. И обнаружил, что разница в качестве между ними огромная.

Ремонтируя туфли иностранцев, Тринь старался разобраться в технологии их изготовления, чтобы потом самому применить эти приёмы.

«Постепенно, день за днём, год за годом мои навыки улучшались, и я стал производить больше обуви», — вспоминал он.

Примерно через пару лет он решился показать свои изделия некоторым местным европейским клиентам, ремонтировавшим у него свою обувь. Они сказали, что качество всё ещё недостаточно высокое, но взяли пару туфель на пробу.

Через некоторое время выяснилось, что клиентам его туфли понравились, и вскоре стало поступать всё больше и больше заказов.

Репутация и бизнес Триня неуклонно росли, и со временем его бренд стал известен по всей Камбодже.

«Мне стали делать заказы французские бизнесмены, профессора и врачи, — пояснил он. — Даже французский посол приходил за обувью в мою мастерскую».

Потом клиентами Триня стали премьер-министр и его семья.

«Однажды ко мне в магазин пришла королевская семья Камбоджи», — добавил Тринь.

Король Нородом Сианук, считавшийся очень стильным человеком и носивший обувь только из Европы, услышал о мастерстве Триня и пригласил его во дворец. Король попросил мастера сделать для него пару туфель.

В то время карьера Триня была на пике.

Однако в 1970 году в Камбодже разразилась гражданская война, в которой участвовали американские войска, бойцы Лон Нола и вьетнамские коммунисты. Это вынудило Триня и его семью бежать обратно во Вьетнам.

Сапожник делает шикарные кожаные туфли вручную и продаёт их королям, мировым лидерам и знаменитостям

«Я приехал в Сайгон ни с чем, я всё потерял. Но, главное, с божьей помощью, я остался жив», — сказал он.

В 1971 году он провёл исследование рынка и решил сосредоточиться на производстве только высококачественной обуви и предлагать её популярным торговым центрам и магазинам, торгующим импортными товарами.

Его обувь быстро стала пользоваться спросом из-за очень разумной цены при высоком качестве. Один владелец магазина даже предложил выдать её за импортную.

Бизнес был выгоден как для Триня, так и для клиентов. Чтобы сделать его ещё успешнее, продавцы начали покупать обувь по более низкой цене непосредственно в мастерской Триня.

«С тех пор в мою мастерскую хлынули покупатели со всего Сайгона, — сказал он. — С заказом на изготовление обуви ко мне стали наведываться музыканты, певцы, французские врачи. Мне также предложили сделать обувь членам правительства Сайгона».

Однако вскоре Сайгон попал в руки коммунистов Северного Вьетнама, и для Триня наступили трудные времена. Мастеру пришлось прекратить производство обуви. Он заметил, что люди перестали носить кожаную обувь, а разгуливают по городу в дешёвых резиновых сандалиях.

Тринь очень огорчился и решил, что его карьера подошла к концу. Он перестал делать обувь и вернулся к своему ремеслу лишь через несколько лет.

В 1975 году Тринь стал работать в компании Bata в качестве менеджера, обучая мастерству изготовления обуви рабочих компании.

В возрасте 61 года он ушёл из компании и вернулся к своей специальности.

Тринь передал искусство традиционного изготовления обуви многим ученикам. Но никто из них не смог следовать его методу так кропотливо и искусно, как сам мастер. К тому же в те времена финансовых затруднений выгоднее было производить более дешёвую обувь.

«На изготовление одной пары обуви у меня уходит два дня, а они могут производить 200–300 пар в день, — сказал Трин. — Выгода налицо».

Он добавил, что для успеха в обувном бизнесе нужны желание, творческий подход, изысканный художественный вкус и золотые руки, чтобы осуществить именно то, что вы хотите.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА