Сарафанная история

The Epoch Times30.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Ежегодно к наступлению жаркого сезона магазины пополняются новыми коллекциями одежды. И модницы спешат пополнить свой гардероб летними платьями и сарафанами. Если посетить интернет магазин женской одежды, платья и сарафаны в нём можно найти в большом ассортименте.

Немногие знают, что традиция обновления гардероба уходит корнями в далёкое прошлое. Например, на Руси этот период приходился на Пасху. Именно к этому весеннему празднику женщины обязательно шили новые сарафаны.

Первые упоминания о сарафане встречаются в источниках XIV века. Сарафаны шились вручную. Чем мельче был стежок, тем искусней считалась швея. Сарафаны на Руси отличались по стилю, почти в каждой губернии были свои традиции пошива и украшения сарафана. Также свои особые способы украшения праздничного сарафана существовали и в каждой семье. Они передавались от матери к дочери, и тем самым сохранялась семейная традиция.

Ткань на Руси была очень дорогой, поэтому её приходилось экономить. Существовали ткацкие мануфактуры и домашнее производство ткани. Для окрашивания ткани использовались материалы растительного происхождения, а также кирпич и железо. Поэтому в цветах преобладали красный, синий и коричневый. Красные сарафаны носили в основном молодые девушки на выданье, а одежду тёмных оттенков носили женщины постарше.

Сарафаны делились на два типа: косоклинный и прямой или круглый. Круглый сарафан шился просто, из прямых полотнищ шириной примерно 40 см. Полотнища сшивались по кругу, поэтому сарафан и получил название круглый. Круглый сарафан — более поздний тип, его носила модная деревенская молодёжь, а косоклинный тип более архаичный. Его отличительной особенностью были застёжки спереди, они могли расстёгиваться, а могли просто выполнять функцию украшения. В наше время косоклинья сохранились как молельная старообрядческая одежда.

Особым шиком в сарафане считались складки, которые делали на спине. Они отражали благосостояние владелицы, а также делали фигуру более значительной, выпрямляли осанку за счёт тяжести ткани. Сарафан обычно носили с рубахой и поясом. Рубаха состояла из двух частей: верхней — рукавов из нарядной ткани, и нижней из тёплой ткани. Пояс помогал сохранять тепло и выполнял функцию оберега. Например, старообрядцы даже в баню ходили подпоясанными. Особенностями праздничного сарафана были дорогая ткань и длинные рукава. Именно отсюда пошло выражение «работать, спустя рукава».

Сарафан и сейчас занимает важное место в жизни женщины. Правильно подобранный сарафан можно надеть и на пляж, и на деловую встречу, и на романтическое свидание.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА