Власти Саудовской Аравии обратились в Совет Безопасности ООН (СБ ООН) по поводу нападений на свои посольства в Иране и Ираке. Об этом сообщил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. /epochtimes.ru/
Он заявил, что власти Саудовской Аравии внимательно отслеживают действия Ирана на предмет провокаций в отношении недавно открытого в Иране посольства Саудовской Аравии. Дипломатические отношения между странами были восстановлены спустя 25 лет после их заморозки. По словам главы МИД, поводом для обращения в ООН стали «невнятные действия» иранских властей, в результате которых посольство Саудовской Аравии в Тегеране и дипмиссия в Мешхеде подверглись атакам протестующих .
Разрыв дипломатических отношений Саудовской Аравии и Ирана
Ранее Саудовская Аравия сообщила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Поводом стало осуждение Ираном массовых казней в Саудовской Аравии. Среди 47 казнённых за терроризм и подстрекательство оказался известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.
Саудовская Аравия разрывает дипломатические отношения с Ираном. Из Тегерана эвакуируют саудовских дипломатов,- BBC. pic.twitter.com/sRKV74QuDU
— Спутник АТО (@SputnikATO) 4 января 2016
Проповедник был арестован ещё в 2012 году за критику правящей семьи Бахрейна, члены которой принадлежали к суннитам. Нимр ан-Нимр раскритиковал подавление массовых выступлений шиитского большинства во время «арабской весны». Его и ещё четверых шиитов казнили за причастность к нападениям на полицейских во время антиправительственных выступлений в 2011-2013 годах.
В воскресенье, 3 января, в Тегеране на посольство Саудовской Аравии напали протестующие, разгромили здание и устроили в нём пожар. Полиция задержала около 40 человек. Акции протеста против казни шиитского проповедника прошли также в окрестностях столицы Бахрейна.
Алексей Пушков: Саудовская Аравия создаёт коалицию не против ИГ, а против шиитов https://t.co/jWpL6Rjdg0 pic.twitter.com/PXNRfInCFd
— RT на русском (@RT_russian) 3 января 2016
Предыдущий разрыв отношений между странами произошёл в 1988 году. Этому способствовал ряд причин, одной из которых стала нефтяная «танкерная война». Во время неё Иран и Ирак пытались подорвать экономику друг друга при помощи военных атак на нефтяные терминалы и танкеры третьих стран. Так как Саудовская Аравия участвовала в перевозке иракской нефти, то нападению иранцев подверглись и её танкеры. Точку в отношениях между странами поставила бойня в Мекке, когда иранские поломнки пытались устроить демонстрацию в поддержку Ирана.
Негативные отзывы о казни проповедника Нимр ан-Нимра
В Иране отрицательно восприняли новость о казни шиитского проповедника вместе с террористами. «В то время как террористы, которых поддерживает королевство, нарушают спокойствие и безопасность и представляют угрозу для людей, проживающих в регионе, режим Эр-Рияда осуществляет казни своих политических противников, таких как шейх ан-Нимр», ― заявил пресс-секретарь МИД Ирана Хоссейн Джабер Ансари. По словам верховного лидера Ирана Али Хаменеи, Саудовскую Аравию за казнь проповедника ожидает «священное возмездие».
Али Хаменеи: Саудовская Аравия будет наказана за казнь шиитского проповедника https://t.co/4ZPmp8Ghso pic.twitter.com/0aNROEcBi6
— РИА ФАН (@riafanru) 3 января 2016
Негативно воспринял казнь шиитского проповедника и секретарь ООН Пан Ги Мун, выразивший беспокойство по поводу казней в Саудовской Аравии. Верховный эмиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн потребовал от властей Саудовской Аравии введения моратория на смертную казнь.
Новый конфликт между Саудовской Аравией и Ираном может сорвать усилия по поиску политического решения кризиса в Сирии, отметила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
Источник: росбалт
0
0