Фото: Alexas_Fotos/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: Alexas_Fotos/pixabay.com/CC0 0.1

Сбор металлолома: как это было

The Epoch Times18.02.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Начало развитию ломоперерабатывающей отрасли положило постановление 1922 года об образовании треста «Металлторг». Эта организация стала заниматься вопросами сбора и переработки металлического лома.

В Советском Союзе сбором металлолома занимались только четыре организации. «Вторчермет», «Вторцветмет», «Вторресурсы» и Облпотребсоюз. «Вторчермет» и «Вторцветмет» принимали металл от предприятий и организаций. «Вторресурсы» и Облпотребсоюз принимали вторсырьё от населения.

Сбор металлолома считался задачей государственной важности. Привычку собирать металл прививали даже детям. Ради пропаганды этой деятельности для детей снимали мультфильмы, такие как «Железные друзья». Металлолом собирали даже Чебурашка с крокодилом Геной.

Раз в год между классами и параллелями устраивались соревнования — кто больше металлолома соберёт. Школьники, собравшие вторсырья больше всех, получали призы в виде ящика мороженого или билетов в кино на «Ералаш». Некоторым школьникам обещали даже путёвку в лагерь «Артек».

Обычно сбор металлолома обычно проходил по субботам. В процессе состязания класс делился на группы по 3–4 человека. И тут каждый проявлял изобретательность. Кто-то из пионеров отлынивал, кто-то обходил соседей и знакомых, большинство же отправлялись осматривать окрестные свалки и гаражи.

Взрослых агитировали собирать металлолом с помощью соответствующих плакатов, а также обещали отгулы за определённое количество цветных и чёрных металлов.

В конце 80-х годов прошлого столетия экономическая политика государства сильно изменилась. В приёмных пунктах вторсырья уже не спрашивали о происхождении металла. Сбор металлолома стал лёгким способом заработать.

Предприимчивые граждане начали срезать электрические кабели, разбирать трансформаторные будки, лифты и рельсы. С предприятий уносили детали и запчасти автомобилей.

Сегодня сбор металлолома перестал быть популярной общественной работой. Однако переработка этого вторсырья по-прежнему актуальна, и пункты приёма металла есть во многих городах. Адреса можно найти в Интернете, набрав в поисковике, например, «Металлолом приём в Екатеринбурге здесь».

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА