Все новости » Новости мира » Европа » СБУ представила в Минюст материалы об антиконституционной деятельности Компартии Украины

СБУ представила в Минюст материалы об антиконституционной деятельности Компартии Украины

Новости. Киев, 20 мая. Служба безопасности Украины (СБУ) представила Министерству юстиции материалы, подтверждающие антиконституционную деятельность Коммунистической партии Украины (КПУ). Такое сообщение сделал 19 мая на пресс-конференции в Киеве Валентин Наливайченко, глава СБУ.

Материалы по деятельности КПУ, представленные в Минюст Украины, содержат информацию по трём направлениям: участие в незаконных формированиях в Луганской области (а также вхождение членов КПУ в парламент Луганской народной республики); посягательство на конституционный строй страны; отмывание денег и наличие незарегистрированного в декларациях имущества.

Ранее Александр Турчинов, и.о. президента Украины, обратился в Министерство юстиции с просьбой рассмотреть «антиконституционную» деятельность КПУ и потребовал запретить её на территории Украины. Минюст направил по этому поводу запросы в Генпрокуратуру Украины и СБУ о предоставлении ему обличающей КПУ информации.

В своём письме Александр Турчинов, ссылаясь на данные СБУ, сообщил, что члены КПУ активно участвуют в акциях, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Кроме того, отметил он, лидеры КПУ оказывают материальную помощь провозглашённым Луганской и Донецкой народным республикам, а также контактируют с российскими спецслужбами.

Данные, собранные СБУ, сообщил глава Украины, подтверждают, что именно коммунисты были инициаторами референдумов в Луганской и Донецкой областях 11 мая, а также обращения к президенту РФ о вводе российских войск в Украину. Лидер КПУ Пётр Симоненко, напомнил Александр Турчинов, в своих выступлениях называет режим в стране «национал-фашистским» и открыто поддерживает сепаратистов, о чём он неоднократно заявлял на заседаниях Верховной Рады.

Глава Украины сообщил, что представители КПУ дискредитируют Украину в прямом эфире российских телеканалов, куда их приглашают для освещения политической ситуации в Украине. Они вводят в заблуждение зрителей, отметил он, представляя в украинских событиях руководство России в выгодном для него свете, и формируют негативное отношение к властям Украины. По мнению Александра Турчинова, подобная деятельность КПУ подрывает безопасность государства, стимулирует незаконный захват государственной власти, наносит ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины, а следовательно, направлена против Конституции страны.

В ответ на попытки Александра Турчинова запретить деятельность КПУ её лидер Пётр Симоненко заявил, что это «бесперспективные потуги». Он считает КПУ сильным политическим оппонентом других партий, которые не желают слышать иную точку зрения и пытаются убрать с дороги сильных соперников.

По словам Мирослава Руденко, сопредседателя правительства Донецкой народной республики, на её территории будет действовать только Компартия Украины, которая «будет сильно видоизменена». Остальные украинские партии, считает Мирослав Руденко, себя не оправдали.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top