Все новости » Обо всём понемногу » Семья » Счастье в браке: достижимо ли оно?

Счастье в браке: достижимо ли оно?

Психологи из Университета Денвера Галина Роудз и Скотт Стэнли исследовали, каким образом отношения между влюблёнными до свадьбы влияют на их удовлетворённость друг другом после официального оформления отношений. Результаты получились весьма интересные и даже неожиданные.

Окончательная выборка из 209 супружеских пар для эксперимента осуществлялась на основе предварительного списка из тысячи человек, находившихся в длительных романтических отношениях, но ещё не поженившихся.

Вопросы анкет для участников эксперимента составлялись таким образом, чтобы определить общий уровень удовлетворённости совместной жизнью. Впоследствии семьи разделились на две категории: счастливые и несчастные, по 40 и 60% соответственно. Главная задача, которую стремились разрешить учёные — это определить, какие факторы влияют на уровень счастья влюблённых, которые до торжественной церемонии прошли путь длительных и близких отношений.

Первый вывод, к которому пришли психологи, состоит в том, что вероятность безоблачной брачной жизни увеличивается, если молодожёны не успевают пройти тяжёлый и длительный путь добрачных связей. То есть чем меньше партнёров мы имеем до свадебной церемонии, тем больше вероятность того, что брак станет благополучным.

Объясняется это, прежде всего, тем, что раннее решение вступить в брак освобождает нас от приобретения «тяжёлого багажа» неудач и поражений. На момент скрепления брачными узами вы ещё не устали и не разочаровались, а крепкие узы брака и взаимные обязательства держат вас вместе, несмотря на проблемы и сложности.

Семьи, в которых важные решения принимались сообща и взвешенно, оказались более расположенными к дальнейшему благополучию. Рождение ребёнка, приобретение жилья, планирование досуга и распределение бюджета — эти вопросы требуют обсуждения, чтобы повысить шансы молодожёнов на безоблачное будущее. Так любящие друг друга люди учатся доверять, разделять обязанности и заботы, что, в свою очередь, избавляет от взаимных претензий, недоговорённости и вынужденных тайн.

Также выяснилось, что сама церемония свадебного торжества имеет большое значение. Наиболее важным является не уровень расходов и степень помпезности, а именно масштаб и количество приглашённых гостей. Чем больше людей засвидетельствовало скрепление ваших отношений, тем более велика степень ответственности перед ними за благополучие вашего брака, тем сильнее вы стараетесь оправдать их ожидания и не разочаровывать впоследствии.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top