Все новости » Новости России » Экономика России » Сделка Михаила Фридмана и немецкой RWE под угрозой из-за санкций (видео)

Сделка Михаила Фридмана и немецкой RWE под угрозой из-за санкций (видео)



/epochtimes.ru/ Сделка по продаже российскому миллиардеру Михаилу Фридману компании DEA - «дочки» немецкого нефтегазового гиганта RWE - затягивается. Правительство Великобритании, где DEA имеет активы, не одобряет соглашение, опасаясь, что потенциальные российские владельцы попадут под западные санкции.

С начала года прибыль немецкой нефтегазовой компании RWE упала на треть - до 2,9 миллиардов евро. Теплая погода и низкий спрос на электроэнергию ударили и по другим европейским игрокам рынка. Но у RWE есть еще одна причина для беспокойства. Сделка на пять миллиардов евро по продаже дочерней добывающей компании DEA под угрозой.

Ее должен был купить фонд LetterOne российского олигарха Михаила Фридмана - главы «Альфа-Групп», занимающего вторую строчку российского списка Forbes с состоянием в 17 миллиардов долларов. Однако украинский кризис и обострение отношений России и Запада внесли свои коррективы.

Для завершения продажи необходимо согласие 14 стран, в которых DEA имеет активы. Великобритания заблокировала сделку. В стране расположены платформы, на которые приходится 1/5 всей добычи компании. LetterOne и RWE хотели гарантий, что в случае принятия новых санкций в отношении России, власти Великобритании не экспроприируют активы в Северном море. Министр энергетики Великобритании дать их отказался.

ДАРРЕН СИНДЕН, АНАЛИТИК РЫНКА:

«Для RWE это очень сложно. Они хотят закрыть сделку как можно быстрее, но российская политика и ситуация на Украине таковы, что им приходится идти вперед очень осторожно. Возможно, на самом деле решение этого вопроса уже не в их руках».

DEA обладает почти 200 лицензиями на добычу нефти и газа в Европе, Африке и Ближнем Востоке. Планы по продаже компании были попыткой сократить ее долг в 31 миллиард евро. Но сделку вряд ли удастся завершить до конца года.

МАЙКЛ ХЬЮСОН, АНАЛИТИК:

«Замедление, которое мы наблюдаем, и данные по ВВП Франции, Италии и Германии, ожидаемые позже, отразят то, как санкции в отношении России и контрсанкции отражаются на текущей ситуации, и она вряд ли улучшится в ближайшем будущем».

Аналитики говорят о возможности продажи DEA Фридману без британских активов, что уменьшит ее стоимость на два миллиарда евро. Однако такой вариант стороны называют нежелательным. Помимо российского фонда заинтересованность в покупке «дочки» RWE проявляла немецкая компания Wintershall и венгерская MOL Group. (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top