Министр нефти Ирана Биджан Зангане выступает во время встречи с российскими официальными лицами в Тегеране, Иран, 9 сентября 2014 г. (AP Photo / Vahid Salemi) | Epoch Times Россия
Министр нефти Ирана Биджан Зангане выступает во время встречи с российскими официальными лицами в Тегеране, Иран, 9 сентября 2014 г. (AP Photo / Vahid Salemi)

Сделка с США выгодна Ирану, но не экономике России

The Epoch Times23.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Во вторник, 17 марта, стоимость барреля нефти марки Brent упала до $53,3. Между тем США и Иран, возможно, в ближайшем будущем договорятся об ограничении иранской ядерной программы. Если сделка состоится, то через несколько месяцев мир получит ещё 1 млн баррелей нефти в день. /epochtimes.ru/

Эти события интересны как с экономической, так и с политической точки зрения.

Если Иран приостановит или начнёт сворачивать свою ядерную программу, то некоторые экономические санкции против него могут быть отменены. В течение последних нескольких лет санкции мешали Ирану экспортировать больше нефти.

Чем меньше санкций, тем больше будет поставляться нефти, а это означает более низкие цены. Иран не радуют такие перспективы. Страна нуждается в высоких ценах на нефть ($130 за баррель), чтобы сбалансировать свой бюджет, согласно статье в Wall Street Journal.

Тем не менее, выбирать не приходится. По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран экспортировал в феврале около 1,2 млн баррелей нефти в сутки. Как заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, страна в течение месяца может увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в день.

Если опираться на сегодняшние цены, то казна Ирана получит дополнительно $43 млн в день, или $15,6 млрд в год. Хотя такая низкая стоимость сырья не поможет сбалансировать бюджет, у Ирана нет выбора. Скорее всего, цены останутся на низком уровне до тех пор, пока экономика Китая снова не начнёт быстрый рост, или больше американских добытчиков сланцевой нефти не остановят работу. Таким образом, Иран или может получить $15,6 млрд в год, или остаться без них. Судя по всему, страна не откажется от увеличения добычи нефти.

Международные санкции запрещают Ирану открыто продавать нефть большинству стран. Иран отрезан от международной платёжной системы. Инфляция в стране составляет 15,7% в год, а безработица достигла 10,8%, по данным официальной статистики. Санкции Европы и США ударили по Ирану в полную силу в 2012 году. ВВП страны снизился с $529 млрд в 2012 году до $369 млрд в 2014 году.

Побочным эффектом американо-иранской разрядки может стать дополнительный удар по экономике России, которая зависит от стоимости нефти. России нужно, чтобы цена за баррель начиналась от $100, чтобы сбалансировать бюджет. В отличие от Ирана Россия не может быстро увеличить добычу, чтобы компенсировать низкую цену большими объёмами экспорта.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА