50-летний Лу Сюэцюань, бывший секретарь партии района Люхэ города Нанкин, повесился в своем доме 18 сентября 2014 года, через три месяца после увольнения за взятки. (Скриншот / zx.njlh.gov.cn) | Epoch Times Россия
50-летний Лу Сюэцюань, бывший секретарь партии района Люхэ города Нанкин, повесился в своем доме 18 сентября 2014 года, через три месяца после увольнения за взятки. (Скриншот / zx.njlh.gov.cn)

Секретарь парткома в Китае после увольнения повесился

Автор: 11.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Секретарь комитета компартии Китая (КПК) района Люхэ города Нанкина, столицы провинции Цзянсу, 18 сентября был найден повешенным в своём доме. Три месяца назад его уволили за взятки, нецелевое расходование денег, предназначенных для исследовательских проектов, а также за участие в роскошных банкетах, оплаченных бизнесменами, которые стремились получить его благосклонность.

Около 5 часов утра жена 50-летнего бывшего секретаря Лу Сюэцюаня обнаружила, что он повесился. Лу был доставлен в больницу, но вскоре умер, согласно сообщениям государственных СМИ.

Он стал ещё одним самоубийцей из числа чиновников, пострадавших от кампании по борьбе с коррупцией и политических репрессий, проводимых лидером Китая Си Цзиньпином и его «правой рукой» Ван Цишанем.

Лу был снят с должности 18 июня, когда сотрудники Центральной комиссии по проверке дисциплины, занимающейся борьбой с коррупцией, обнаружили, что он брал взятки и неправильно использовал государственные средства.

После потери своей должности Лу несколько раз пытался обратиться за помощью к высокопоставленным должностным лицам, но они избегали его, как сообщил инсайдер репортёру China Business News.

Лу ведал сносами домов и строительными проектами в Нанкине много лет. Китайские граждане ненавидят такие проекты, потому что они могут повлечь отъём земель и снос жилых домов, чьи хозяева получают лишь крохотную компенсацию (иногда и её не бывает). Таким образом местные власти зарабатывают большие деньги, продавая отобранную землю застройщикам.

Провинция Цзянсу является излюбленным местом Цзян Цзэминя, бывшего генсека КПК. Несмотря на его влияние, антикоррупционная чистка там идёт полным ходом. Согласно официальным отчётам, 15 руководителей ведомств в Цзянсу были уволены в течение первой половины этого года. Партийные секретари трёх районов Нанкина также были уволены за коррупцию. Бывший мэр Нанкина Цзи Цзянье, который имел тесные связи с Цзян Цзэминем, оказался под следствием в октябре прошлого года. Он стал первым «тигром», схваченным в ходе антикоррупционной компании в провинции Цзянсу.

В этом году новости о самоубийствах чиновников регулярно появляются в китайской прессе. К началу августа около 30 должностных лиц покончили с собой. Власти часто объясняют такие случаи «депрессией».

Некоторые китайские интернет-пользователи сожалели, что чиновники совершают самоубийства. «Если бы он не умер, то, возможно, удалось бы поймать некоторых больших тигров, — предположил анонимный пользователь сети из провинции Гуандун («тиграми» в Китае прозвали высокопоставленных коррупционеров). — Как только чиновник умирает, дело закрывается. Вероятно, кому-то помогли покончить с собой».

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА