Все новости » Китай » Секретные документы подтверждают наличие трудовых лагерей в Синьцзяне

Секретные документы подтверждают наличие трудовых лагерей в Синьцзяне

логотип Epoch times
Секретные документы подтверждают наличие трудовых лагерей в Синьцзяне

Наружная стена предполагаемого перевоспитательного лагеря оборудована несколькими камерами наблюдения в северо-западном регионе Китая Синьцзян, 31 мая 2019 года. GREG BAKER / AFP / Getty Images

Секретные документы, обнародованные Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) 24 ноября, подтвердили наличие трудовых лагерей в неспокойном западном регионе Китая. В них содержатся под стражей по меньшей мере 1 млн человек. Такие цифры приводит ООН и исполнительная комиссия Конгресса США по Китаю.

Это вторая крупная утечка сведений о деятельности китайской компартии в Синьцзяне, как сообщает сайт China Cables. Анализ полученных сведений показал, что «китайская полиция применяет искусственный интеллект для сбора и анализа данных и задержания целых категорий жителей Синьцзяна».

Согласно отчёту ICIJ , всего за одну неделю с помощью технологии массового наблюдения полиция узнала имена сотен тыс. уйгуров и представителей других этнических меньшинств в регионе. Этих людей потом арестовывают и допрашивают.

Огромное количество сугубо личных данных было получено китайскими властями посредством обыска без ордера на контрольно-пропускных пунктах Синьцзяна, с камер распознавания лиц и «другими способами», говорится в отчёте.

С 2016 года искусственный интеллект выявляет «подозрительных лиц» среди пользующихся мобильным приложением для обмена файлами, разработанным DewMobile Inc., под названием Zapya. В Китае оно известно как Kuai Ya.

Приложение позволяет пользователям смартфонов обмениваться файлами с другими пользователями в автономном режиме, предлагает загрузить Коран и распространять учение Ислама, согласно China Cables.

Правительственным чиновникам приказано контролировать тех, кто использует это приложение, на предмет их принадлежности к ИГИЛ (запрещённая в России организация — прим.ред.) или другим террористическим группам, как пишет China Cables.

Эти люди описывались как «жестокие террористы и экстремисты, которые использовали программное обеспечение Kuai Ya для распространения аудио и видео с насильственными террористическими характеристиками».

Также среди документов, полученных ICIJ, есть список инструкций 2017 года, «который служит эффективным руководством по эксплуатации лагерей», в том числе инструкции о том, как предотвратить побег задержанных, как не разглашать детали устройства лагерей, как перевоспитывать заключённых и «когда разрешать задержанным видеться с родственниками или даже пользоваться туалетом».

Другой документ — это судебное дело 2018 года, начатое против одного уйгура в сентябре 2017 года в южном Синьцзяне по обвинению в «подстрекательстве к экстремизму» за то, что он призывал коллег избегать порнографии в соответствии с исламской верой. Позже это человека приговорили к 10 годам тюрьмы, согласно документу.

ICIJ получил сведения из анонимного источника и тщательно проверил их. Журналисты изучили сообщения государственных СМИ и общественные уведомления того времени, проконсультировались с экспертами, перепроверили подписи и поговорили с бывшими сотрудниками лагеря и задержанными.

The Epoch Times в январе 2019 года получила соглашение о конфиденциальности  для заключённых в лагере, расположенном в округе Ават, Синьцзян.

В документе говорилось, что заключённые не должны «раскрывать информацию о жизни, количестве людей и внутренней работе учебных центров» через социальные сети, SMS-сообщения или интервью со СМИ. В противном случае они будут привлечены к ответственности «в соответствии с действующим законодательством нашей страны».

Адриан Зенц, ведущий эксперт по безопасности в регионе, сказал, что недавно просочившиеся документы подтверждают факт массового задержания людей с помощью новейших технологий.

«Документы подтверждают, что это форма культурного геноцида. Очевидно, что с самого начала у китайского правительства был план», — сказал эксперт.

Зенц отметил, что документы отражают цель создания лагерей, изложенную в отчёте местного отделения Министерства юстиции Синьцзяна за 2017 год:

«Промыть мозги, очистить сердца, поддержать правильное, устранить неправильное».

Партийные чиновники говорят, что массовые задержания среди уйгурского населения, где большинство исповедует ислам, являются частью мер по борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом и сепаратизмом в стране.

Компартия ссылается на потенциальные «экстремистские угрозы», чтобы оправдать строгий надзор и преследование уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне.

Уйгуры в регионе задерживаются за контакты с друзьями или родственниками за границей, поездки в другие страны, отращивание бород и посещение религиозных собраний. Об этом The Epoch Times рассказали уйгуры, члены семей которых находятся в лагерях.

Источник: Epoch Times 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем