
Секретный съедобный ингредиент использовался для строительства величественных стен Китая. Знаете, какой?
Вы удивитесь, но именно рис, основная пища в Азии — секретный ингредиент древнекитайского суперпрочного строительного раствора. Использование липкого риса как строительного ингредиента 1500 лет назад считается одним из величайших изобретений в истории.

Город Наньцзин, ворота Чжунхуа. Фото: Getty Images
600-летняя городская стена в Нанкине, которую ещё называют Великой Китайской стеной в Нанкине, по-прежнему крепкая благодаря стандартной смеси гашёной извести и липкого рисового раствора.
Такой вывод учёные сделали, обнаружив амилопектин (тип углевода, содержащегося в рисе) в городской стене Нанкина, сообщает журнал National Geographic. Стена построена династией Мин (1368–1644), утверждает исследование, возглавляемое Чжан Бинцзяном*.

Фото: Wikimedia Commons
«Древний кладочный раствор представляет собой органически-неорганический композиционный материал, показывает аналитическое исследование, — пояснил д-р Чжан. — Неорганический компонент — карбонат кальция, а органический — амилопектин, содержащийся в липкой рисовой смеси, добавленной в раствор».

Фото: Wikimedia Commons
Липкий рисовый раствор, вероятно, первый в мире композиционный раствор, состоящий из органических и неорганических материалов, отметил д-р Чжан. В древних текстах говорится, что этот специальный раствор разработан 1500 лет назад китайскими строителями.

Фото: Wikimedia Commons
Согласно изданию Vision Times, рисовую смесь усовершенствовали после династий Сун и Юань. Поскольку пища была главной заботой в древнем Китае, раствор использовался только для строительства элитных древнекитайских сооружений, таких как Запретный город в Пекине, горный курорт Чэндэ, восточные гробницы Цин и стена у реки Цяньтянь. Эти знаменитые сооружения времён династий Мин и Цин построены с добавлением липкого риса.
Этот сверхпрочный водостойкий раствор, который лучше, чем традиционный известковый, помог древним строениям выстоять при землетрясениях и пережить другие техногенные катастрофы.
Например, в Нанкине даже с помощью бульдозеров и другого оборудования с трудом открыли гробницу династии Мин во время раскопок в 1978 году. И в городе Цюаньчжоу провинции Фуцзянь пагоды и мосты, построенные во время династий Тан и Сун, выстояли после землетрясения 7,5 балла.

Фото: Wikimedia Commons
Как и в случае городской стены Нанкина, эксперты из Нанкинского бюро культурных реликвий сообщили, что фундамент стены построен с использованием гранита и известняка. Стены выкладывали из слоёв кирпичей, раздроблённых камней и жёлтой глины, а затем промежутки между ними заполнялись «магическим» рисовым раствором. Эта прочная смесь позволила городской стене простоять 600 лет и остаться крепкой.
Чжан и его коллеги обнаружили, что амилопектин (полисахарид, входящий в состав крахмала, нерастворимый в холодной воде) в растворе действует как ингибитор**.
Исследователи испытали известковые растворы с различным количеством липкого риса, чтобы изучить, как они работают по сравнению с традиционным известковым раствором. Результаты испытаний показали, что у «липкого рисового известкового раствора более стабильные физические свойства, механическая устойчивость и совместимость, подходящие для кладки в древности».
Рисовый раствор используют в реставрационных проектах, например, в восстановлении 800-летнего моста в Чжэцзяне.
__________
* Чжан Бинцзяном — директор Института физической химии в Чжэцзяне, Китай
** Ингибиторы (от лат mhibeo — останавливаю, сдерживаю) — вещества, тормозящие химические реакции.
Источник: NTD Television
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times