Все новости » Китай » Секретный съедобный ингредиент использовался для строительства величественных стен Китая. Знаете, какой?

Секретный съедобный ингредиент использовался для строительства величественных стен Китая. Знаете, какой?

логотип Epoch times
Секретный съедобный ингредиент использовался для строительства величественных стен Китая. Знаете, какой?

Фото: коллаж Epoch Times

Вы удивитесь, но именно рис, основная пища в Азии — секретный ингредиент древнекитайского суперпрочного строительного раствора. Использование липкого риса как строительного ингредиента 1500 лет назад считается одним из величайших изобретений в истории.

раствор, рис, стена, ингредиент, секрет, китай

Город Наньцзин, ворота Чжунхуа. Фото: Getty Images

600-летняя городская стена в Нанкине, которую ещё называют Великой Китайской стеной в Нанкине, по-прежнему крепкая благодаря стандартной смеси гашёной извести и липкого рисового раствора.

Такой вывод учёные сделали, обнаружив амилопектин (тип углевода, содержащегося в рисе) в городской стене Нанкина, сообщает журнал National Geographic. Стена построена династией Мин (1368–1644), утверждает исследование, возглавляемое Чжан Бинцзяном*.

раствор, рис, стена, ингредиент, секрет, китай

Фото: Wikimedia Commons

«Древний кладочный раствор представляет собой органически-неорганический композиционный материал, показывает аналитическое исследование, — пояснил д-р Чжан. — Неорганический компонент — карбонат кальция, а органический — амилопектин, содержащийся в липкой рисовой смеси, добавленной в раствор».

раствор, рис, стена, ингредиент, секрет, китай

Фото: Wikimedia Commons

Липкий рисовый раствор, вероятно, первый в мире композиционный раствор, состоящий из органических и неорганических материалов, отметил д-р Чжан. В древних текстах говорится, что этот специальный раствор разработан 1500 лет назад китайскими строителями.

раствор, рис, стена, ингредиент, секрет, китай

Фото: Wikimedia Commons

Согласно изданию Vision Times, рисовую смесь усовершенствовали после династий Сун и Юань. Поскольку пища была главной заботой в древнем Китае, раствор использовался только для строительства элитных древнекитайских сооружений, таких как Запретный город в Пекине, горный курорт Чэндэ, восточные гробницы Цин и стена у реки Цяньтянь. Эти знаменитые сооружения времён династий Мин и Цин построены с добавлением липкого риса.

Этот сверхпрочный водостойкий раствор, который лучше, чем традиционный известковый, помог древним строениям выстоять при землетрясениях и пережить другие техногенные катастрофы.

Например, в Нанкине даже с помощью бульдозеров и другого оборудования с трудом открыли гробницу династии Мин во время раскопок в 1978 году. И в городе Цюаньчжоу провинции Фуцзянь пагоды и мосты, построенные во время династий Тан и Сун, выстояли после землетрясения 7,5 балла.

раствор, рис, стена, ингредиент, секрет, китай

Фото: Wikimedia Commons

Как и в случае городской стены Нанкина, эксперты из Нанкинского бюро культурных реликвий сообщили, что фундамент стены построен с использованием гранита и известняка. Стены выкладывали из слоёв кирпичей, раздроблённых камней и жёлтой глины, а затем промежутки между ними заполнялись «магическим» рисовым раствором. Эта прочная смесь позволила городской стене простоять 600 лет и остаться крепкой.

Чжан и его коллеги обнаружили, что амилопектин (полисахарид, входящий в состав крахмала, нерастворимый в холодной воде) в растворе действует как ингибитор**.

Исследователи испытали известковые растворы с различным количеством липкого риса, чтобы изучить, как они работают по сравнению с традиционным известковым раствором. Результаты испытаний показали, что у «липкого рисового известкового раствора более стабильные физические свойства, механическая устойчивость и совместимость, подходящие для кладки в древности».

Рисовый раствор используют в реставрационных проектах, например, в восстановлении 800-летнего моста в Чжэцзяне.

__________
* Чжан Бинцзяном — директор Института физической химии в Чжэцзяне, Китай
** Ингибиторы (от лат mhibeo — останавливаю, сдерживаю) — вещества, тормозящие химические реакции.

 

Источник: NTD Television

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем