Фото: коллаж Epoch Times | Epoch Times Россия
Фото: коллаж Epoch Times

Секретный съедобный ингредиент использовался для строительства величественных стен Китая. Знаете, какой?

The Epoch Times09.01.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Вы удивитесь, но именно рис, основная пища в Азии — секретный ингредиент древнекитайского суперпрочного строительного раствора. Использование липкого риса как строительного ингредиента 1500 лет назад считается одним из величайших изобретений в истории.

600-летняя городская стена в Нанкине, которую ещё называют Великой Китайской стеной в Нанкине, по-прежнему крепкая благодаря стандартной смеси гашёной извести и липкого рисового раствора.

Такой вывод учёные сделали, обнаружив амилопектин (тип углевода, содержащегося в рисе) в городской стене Нанкина, сообщает журнал National Geographic. Стена построена династией Мин (1368–1644), утверждает исследование, возглавляемое Чжан Бинцзяном*.

«Древний кладочный раствор представляет собой органически-неорганический композиционный материал, показывает аналитическое исследование, — пояснил д-р Чжан. — Неорганический компонент — карбонат кальция, а органический — амилопектин, содержащийся в липкой рисовой смеси, добавленной в раствор».

Липкий рисовый раствор, вероятно, первый в мире композиционный раствор, состоящий из органических и неорганических материалов, отметил д-р Чжан. В древних текстах говорится, что этот специальный раствор разработан 1500 лет назад китайскими строителями.

Согласно изданию Vision Times, рисовую смесь усовершенствовали после династий Сун и Юань. Поскольку пища была главной заботой в древнем Китае, раствор использовался только для строительства элитных древнекитайских сооружений, таких как Запретный город в Пекине, горный курорт Чэндэ, восточные гробницы Цин и стена у реки Цяньтянь. Эти знаменитые сооружения времён династий Мин и Цин построены с добавлением липкого риса.

Этот сверхпрочный водостойкий раствор, который лучше, чем традиционный известковый, помог древним строениям выстоять при землетрясениях и пережить другие техногенные катастрофы.

Например, в Нанкине даже с помощью бульдозеров и другого оборудования с трудом открыли гробницу династии Мин во время раскопок в 1978 году. И в городе Цюаньчжоу провинции Фуцзянь пагоды и мосты, построенные во время династий Тан и Сун, выстояли после землетрясения 7,5 балла.

Как и в случае городской стены Нанкина, эксперты из Нанкинского бюро культурных реликвий сообщили, что фундамент стены построен с использованием гранита и известняка. Стены выкладывали из слоёв кирпичей, раздроблённых камней и жёлтой глины, а затем промежутки между ними заполнялись «магическим» рисовым раствором. Эта прочная смесь позволила городской стене простоять 600 лет и остаться крепкой.

Чжан и его коллеги обнаружили, что амилопектин (полисахарид, входящий в состав крахмала, нерастворимый в холодной воде) в растворе действует как ингибитор**.

Исследователи испытали известковые растворы с различным количеством липкого риса, чтобы изучить, как они работают по сравнению с традиционным известковым раствором. Результаты испытаний показали, что у «липкого рисового известкового раствора более стабильные физические свойства, механическая устойчивость и совместимость, подходящие для кладки в древности».

Рисовый раствор используют в реставрационных проектах, например, в восстановлении 800-летнего моста в Чжэцзяне.

__________
* Чжан Бинцзяном — директор Института физической химии в Чжэцзяне, Китай
** Ингибиторы (от лат mhibeo — останавливаю, сдерживаю) — вещества, тормозящие химические реакции.

 

Источник: NTD Television

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА