Картина Лян Кая «Поэт Ли Бо», китайская живопись времен династии Сун. Public Domain | Epoch Times Россия
Картина Лян Кая «Поэт Ли Бо», китайская живопись времен династии Сун. Public Domain

Секреты долголетия из Древнего Китая. Всё не так уж сложно!

The Epoch Times21.03.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Заботиться о здоровье — означает укреплять его, защищать организм от болезней и замедлять старение. В «Трактате Жёлтого императора о внутреннем» написано:

«В старину люди понимали законы инь и ян, владели искусством гадания и предсказания, сдерживали себя в питье и еде, жили просто, не поступали опрометчиво, поэтому между телом и душой царила гармония, и люди проживали все годы, предопределённые судьбой, достигали ста лет и только потом умирали».

В одной из глав конфуцианского канона «Шу цзин» говорится о пяти счастьях (долголетие, процветание, здоровье тела и спокойствие духа, добродетельность и спокойная смерть) и шести бедствиях (безвременная смерть, болезни, горести, нищета, злоба и слабость).

Это означает, что счастье в жизни — это отнюдь не богатство и слава, а здоровье, спокойствие и долголетие.

Сохранять душевное равновесие, чтобы оставаться здоровым и жить дольше

В «Трактате Жёлтого императора о внутреннем» говорится, что ключ к здоровью и долголетию человека — это избавление от всевозможных тревог и желаний; умеренная работа, чередуемая с отдыхом; радостное и спокойное душевное состояние. 

Прекрасное расположение духа лучше, чем десять доз лекарств поможет снять физическую и душевную усталость. Открытая душа, приветливый характер и спокойное настроение — необходимые условия для долголетия и крепкого здоровья.

Правильное питание — тоже одна из причин долголетия: обратите внимание на привычки питания и свой рацион, которые помогут бороться со старением и продлить жизнь.

Следуйте умеренности: не переедайте, но и не оставайтесь голодным. Постарайтесь гармонизировать пять вкусов: сладкое, кислое, горькое, острое, солёное. Выбор подходящих продуктов и соблюдение правильных пропорций при приготовлении пищи играют большую роль в задержке старения и продлении жизни.

Придерживаясь этих правил, вы будете оставаться крепкими и энергичными.

Советы врача традиционной китайской медицины

Продолжительность жизни зависит от многих условий, таких как врождённые особенности, физическая форма, болезни, психологическое состояние, повседневная жизнь, питание и т.д. Как устранить неблагоприятные для здоровья обстоятельства и продлить жизнь?

В трактате «Предотвращение болезней для обретения долгой жизни» придворный врач династии Мин Гун Тинсянь затронул тему о том, как наслаждаться жизнью на склоне лет:

1. Когда собираетесь что-нибудь сделать, сначала обдумайте, по силам ли это вам? Лучше воздержаться от участия в торжественных мероприятиях, которые истощают организм.

2. Оставьте мысли об успехах и неудачах, о потерях и приобретениях. Независимо от того, что вы хотите сделать, заботы об успехах или неудачах в вашей семье оставьте детям и внукам, очистите разум и умерьте желания.

3. Тепло одевайтесь. Одежда должна быть мягкой, удобной и не тяжёлой. Избегайте ветра, мороза, жару и влажность, внимательно следите за здоровьем.

4. Пейте тёплую воду, ешьте мягкую пищу, которая легко усваивается, еду нужно тщательно пережевывать и не набивать ею рот.

5. Не вставайте слишком рано, чтобы насладиться красивым видом, и не ложитесь очень поздно, потому что хотите побыть с молодёжью.

Эти способы сохранения здоровья соответствуют физическим и психологическим особенностям пожилых людей и применимы на практике.

Познакомьтесь поближе с удивительной китайской медициной.  Вот как народный целитель Фу Шань излечивал больных.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: epochtimes.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА