Все новости » Здоровье » Секреты долголетия из Древнего Китая. Всё не так уж сложно!

Секреты долголетия из Древнего Китая. Всё не так уж сложно!

логотип Epoch times
Секреты долголетия из Древнего Китая. Всё не так уж сложно!

Картина Лян Кая «Поэт Ли Бо», китайская живопись времен династии Сун. Public Domain

Заботиться о здоровье — означает укреплять его, защищать организм от болезней и замедлять старение. В «Трактате Жёлтого императора о внутреннем» написано:

«В старину люди понимали законы инь и ян, владели искусством гадания и предсказания, сдерживали себя в питье и еде, жили просто, не поступали опрометчиво, поэтому между телом и душой царила гармония, и люди проживали все годы, предопределённые судьбой, достигали ста лет и только потом умирали».

В одной из глав конфуцианского канона «Шу цзин» говорится о пяти счастьях (долголетие, процветание, здоровье тела и спокойствие духа, добродетельность и спокойная смерть) и шести бедствиях (безвременная смерть, болезни, горести, нищета, злоба и слабость).

Это означает, что счастье в жизни — это отнюдь не богатство и слава, а здоровье, спокойствие и долголетие.

Сохранять душевное равновесие, чтобы оставаться здоровым и жить дольше

В «Трактате Жёлтого императора о внутреннем» говорится, что ключ к здоровью и долголетию человека — это избавление от всевозможных тревог и желаний; умеренная работа, чередуемая с отдыхом; радостное и спокойное душевное состояние. 

Прекрасное расположение духа лучше, чем десять доз лекарств поможет снять физическую и душевную усталость. Открытая душа, приветливый характер и спокойное настроение — необходимые условия для долголетия и крепкого здоровья.

Правильное питание — тоже одна из причин долголетия: обратите внимание на привычки питания и свой рацион, которые помогут бороться со старением и продлить жизнь.

Следуйте умеренности: не переедайте, но и не оставайтесь голодным. Постарайтесь гармонизировать пять вкусов: сладкое, кислое, горькое, острое, солёное. Выбор подходящих продуктов и соблюдение правильных пропорций при приготовлении пищи играют большую роль в задержке старения и продлении жизни.

Придерживаясь этих правил, вы будете оставаться крепкими и энергичными.

Советы врача традиционной китайской медицины

Продолжительность жизни зависит от многих условий, таких как врождённые особенности, физическая форма, болезни, психологическое состояние, повседневная жизнь, питание и т.д. Как устранить неблагоприятные для здоровья обстоятельства и продлить жизнь?

В трактате «Предотвращение болезней для обретения долгой жизни» придворный врач династии Мин Гун Тинсянь затронул тему о том, как наслаждаться жизнью на склоне лет:

1. Когда собираетесь что-нибудь сделать, сначала обдумайте, по силам ли это вам? Лучше воздержаться от участия в торжественных мероприятиях, которые истощают организм.

2. Оставьте мысли об успехах и неудачах, о потерях и приобретениях. Независимо от того, что вы хотите сделать, заботы об успехах или неудачах в вашей семье оставьте детям и внукам, очистите разум и умерьте желания.

3. Тепло одевайтесь. Одежда должна быть мягкой, удобной и не тяжёлой. Избегайте ветра, мороза, жару и влажность, внимательно следите за здоровьем.

4. Пейте тёплую воду, ешьте мягкую пищу, которая легко усваивается, еду нужно тщательно пережевывать и не набивать ею рот.

5. Не вставайте слишком рано, чтобы насладиться красивым видом, и не ложитесь очень поздно, потому что хотите побыть с молодёжью.

Эти способы сохранения здоровья соответствуют физическим и психологическим особенностям пожилых людей и применимы на практике.

Познакомьтесь поближе с удивительной китайской медициной.  Вот как народный целитель Фу Шань излечивал больных.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем