Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Секционные ворота, отзывы специалиста и советы покупателям

Секционные ворота, отзывы специалиста и советы покупателям



Секционные ворота считаются наилучшим способом оптимально распределить внутреннее пространство гаража. В течение последних тридцати лет они постепенно вытесняют металлические распашные ворота советского образца, находя применение в частном и промышленном строительстве.

Благодаря своим уникальным характеристикам, способным удовлетворить запросы любого клиента секционные ворота получили в России широкое распространение, и в настоящий момент представлены на московском рынке тремя крупными производителями — DoorHan, Alutech и Hormann.

История происхождения

Первое упоминание о поднимающихся воротах из секций датируется 1906 годом, когда американская компания Cornell Iron Works впервые напечатала объявления об изготовлении и продаже «дверей, уходящих наверх». Прототипы конструкций не сразу получили современные характеристики.

Поначалу они изготавливались в виде одного сплошного щита, затем из нескольких деревянных фрагментов, но принцип их работы уже тогда вырисовывался отчётливо: за основу бралось полотно из нескольких секций, соединённых шарнирными петлями, с закреплёнными в торцах роликами.

Полотно перемещается по рельсам-направляющим, берущим начало в нижней части изнутри проёма и заходит наверх, под потолок. За сто лет в качестве панелей использовались самые разные материалы: дерево, металл, алюминий, пластик, пока в 80-х годах прошлого века не был установлен единый стандарт сэндвич-панелей из металлического листа, заполненных пенополиуретаном.

Принцип работы секционных ворот

Центральным элементом ворот является полотно из сэндвич-панелей, имеющих толщину 40 и более миллиметров, изготовленных из металлического оцинкованного листа толщиной 0.6 миллиметра и заполненных пенополиуретаном высокого давления.

С торцевых сторон, в местах распила панели закрываются металлическими крышками, там же устанавливаются опоры, в которые вставляются ролики, перемещающиеся вверх и вниз по направляющим, соединённым дугообразным элементом. К панелям, расположенным в верхних и нижних частях полотна на саморезах крепится алюминиевый профиль со вставленным в него резиновым уплотнителем.

Если вертикальные направляющие ворот устанавливаются непосредственно на проём, горизонтальные тяги подвешиваются к потолку на специальных монтажных профилях. Подъем створки осуществляется за счёт возвратного движения торсионной пружины, установленной на притолоке.

Энергия сжатия передаётся на барабан с намотанным на него металлическим тросом. Через систему блоков трос тянет полотно за кронштейн, установленный в нижней части нижней панели, и полотно приходит в движение.

Преимущества секционных ворот

Фото предоставил автор Андрей Полосухин

Основные плюсы конструкций подобного типа — оптимальная эргономичность и совершенная экономия тепла. Классические распашные ворота занимают много места, их неудобно открывать, есть необходимость расчищать снег зимой, а широкие створки затрудняют въезд автомобиля.

По сравнению с ними секционные ворота сравнительно легки в управлении, полностью убираются под потолок гаража, и имеют наилучшую теплоизоляцию, сравнимую с 30-сантиметровой кирпичной кладкой. Зимой в гараже достаточно установить небольшой масляный радиатор, чтобы с комфортом работать внутри.

От рулонных конструкций, состоящих из плохо прилегающих ламелей, секционные ворота отличаются большей устойчивостью ко взлому и несравненно лучшей защитой от холода.

Автоматика

Мотор можно установить как вместе с воротами, так и позже, хотя в первом случае он, как правило, стоит на порядок дешевле. Приобретая привод нужно чётко понимать интенсивность его использования и область применения.

Например, если вы владеете частным гаражом и предполагаете открывать ворота дважды в день, более чем достаточно потолочного двигателя с пультом дистанционного управления, а в случае, если представляете подрядную организацию на строительстве логистического центра, склада или парковки, предпочтение следует отдать промышленному осевому мотору, с подключёнными фотоэлементами безопасности, индукционной петлёй и аварийной лампой.

Именно благодаря этим недорогими практичным приспособлениям можно будет избежать столкновения створки с автомобилем, а значит, травматизма и затрат на ремонт. Кстати, не стоит считать, что дистанционный или настенный пульты являются единственными способами управления воротами.

Сейчас их можно открывать и закрывать, скачав приложение с Android и IOS, отправляя SMS сообщение или приложив к считывателю магнитный ключ-таблетку. Наконец, несколько устройств на вашем участке можно объединить на один пульт или приложение.

Как выбрать оптимальный вариант ворот

И менеджеры торговых компаний, и монтажники склонны озвучивать покупателям заведомо неверную информацию, искажая страну происхождения продукции и достоинства автоматики. Нередко в монологах продавцов нет ни слова правды, особенно если речь идёт о воротах сомнительного качества.

Для покупателя важно знать, что хорошие ворота не могут быть дешёвыми. Если вы рассчитываете, что ими будут пользоваться ваши дети, покупайте немецкие Hormann или белорусские Alutech и оснащайте их европейской автоматикой.

Лучшее сочетание низкой цены и высокого качества можно найти у Zaiger или Ryterna, а если первостепенное значение имеет небольшая стоимость, можно отдать предпочтение продукции DoorHan из подмосковного Одинцово, но ни в коем случае не покупайте модели, которые оснащены пружинами растяжения.

Чрезвычайно внимательно следует выбирать ворота, которые предполагается установить на автомойке или в производственном помещении, поскольку высокая интенсивность способна привести в негодность даже самые качественные изделия, а постоянное воздействие воды и моющих средств очень быстро приводит к коррозии и утяжелению сэндвич-панелей.

Целесообразно поинтересоваться у продавца количеством циклов торсионных пружин (их должно быть не менее 25000), прописанным в договоре гарантийным сроком, отдельно на ворота и автоматику, и собственными руками проверить устойчивость смонтированной конструкции.

Добавляйте в ваши ворота калитки, окна и вентиляционные решётки

Фото предоставил автор Андрей Полосухин

Калитка, установленная в секционные ворота способна существенно упростить их использование. Она экономит тепло, избавляет от необходимости всякий раз поднимать тяжёлое полотно и намного сокращает время прохода пешеходов.

Такие калитки в обязательном порядке оснащаются пружинным доводчиком, замком с нажимной ручкой и в отдельных случаях специальным датчиком, который препятствует движению ворот, если дверь открыта частично или полностью.

Врезанные окна-стеклопакеты, размером 635*330 мм. также предоставляют обзор, и являются дополнительным источником света. Их можно установить в любую панель, в зависимости от предпочтений заказчика.

Секционные ворота — удобные и высокотехнологичные изделия, получившие всемирное распространение, благодаря простоте использования. Покупайте их, и вы останетесь довольны.

 



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top