Фото: laura6/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: laura6/pixabay.com/CC0 0.1

Селфи — тенденция к самолюбованию?

The Epoch Times15.11.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Интернет пестрит селфи-фотографиями. Селфи означает снимок самого себя на фотокамеру. По сути это автопортрет, который выполняется с расстояния вытянутой руки. В 2013 году англичане включили это слово в оксфордский словарь. В русском толковом словаре его пока нет.

По данным исследователей, в США 4% снимков в Инстаграме — селфи. Интересно, что все мировые рекорды бьют москвичи — доля их фото в Инстаграме — 82%.

Селфи часто делают на смартфоны. Компания Apple снабдила телефоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus фронтальной вспышкой, которая даёт дополнительный свет. Теперь фото даже при тусклом освещении получится первоклассным. При поломке вспышки или плохом качестве изображения поможет сервисный центр Планета iPhone. Подробности на сайте https://www.planetiphone.ru/service/repair_iphone/.

Тенденция всеобщего «селфизма» вызывает споры. Одни психологи усматривают в селфи потенциальную опасность и признаки психического расстройства. Другие же призывают не драматизировать ситуацию и утверждают, что это новая форма общения. Но обе стороны сходятся в одном: селфи — наглядное проявление тенденции к самолюбованию.

Опасность селфи

Пользователи сети создают селфи в неожиданных и часто небезопасных местах. Интернет наводнили тысячи фото, сделанные с риском для жизни. Оригинальные фотографии вызывают восхищение, однако некоторые не отдают себе отчёт в том, что погоня за интересными кадрами может привести к несчастным случаям, в том числе и с летальным исходом.

Также во время таких селфи телефон может выпасть из рук, а стекло разбиться. Узнайте о ремонте гаджета на сайте https://www.planetiphone.ru/service/repair_mac/.

МВД России выпустило памятку для профилактики несчастных случаев среди любителей делать селфи в опасных местах. Инструкцию будут раздавать полицейские в учебных заведениях и на публичных мероприятиях.

Сама по себе публикация селфи ничего плохого не несёт. Но иногда в погоне за популярностью пользователи социальных сетей теряют чувство меры. Молодые люди стали часто фотографироваться рядом с нищими, похоронными процессиями и местами катастроф.

Первые селфи

Первые попытки запечатлеть себя на фотографии появились чуть ли не с момента изобретения фотоаппарата. Автором первого в мире селфи считается американец Роберт Корнелиус. В 1839 году ему удалось сделать отчётливый снимок человеческого лица. Это был фотоавтопортрет Корнелиуса.

Первое в мире экстремальное селфи снял фотокорреспондент Терии Финчер в 1966 году. Прыгая с парашютом, он привязал к ноге широкоугольный объектив. Первое космическое селфи создал астронавт НАСА Базз Олдрин. 13 ноября 1966 года он вышел в открытый космос и сделал фото на память.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА