Человек в прыжке. (Питер Конлан на Unsplash) | Epoch Times Россия
Человек в прыжке. (Питер Конлан на Unsplash)

Семь привычек, приводящих к успеху

Автор: 18.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Прошли годы, и эта книга стала бестселлером во всём мире и одной из моих любимых книг. Из неё можем узнать всё необходимое для того, чтобы быть эффективным, продуктивным человеком, способным перестроить свою жизнь по собственному желанию.

Это книга «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, опубликованная в 1989 году Все её издания раскупались до последнего экземпляра.

Автор, умерший в 2012 году, Он был признанным во всём мире руководителем, учителем, консультантом по организации и писателем. Он посвятил свою жизнь обучению принципиальному образу жизни и лидерству для построения семей и организаций.

В этой работе он обобщил свой опыт, чтобы помочь людям стать эффективными, где бы вы ни находились сегодня. Это семь привычек, которые нужно развивать для достижения целей высокой продуктивности, личной и профессиональной эффективности.

Первая привычка высокоэффективных людей — быть проактивным

Первый шаг является фундаментальным и заключается в том, что Кови называет «личной победой», потому что она зависит исключительно от вас. Автор уверяет, что есть две позиции по отношению к жизни: люди реактивные и люди проактивные. Люди считают действие реактивным по отношению к внешнему вопросу, они постоянно ждут и реагируют на внешние раздражители. Такой образ действий никогда не приносит удовлетворения, потому что человека постоянно подталкивают.

С другой стороны, есть проактивные люди. Как только вы примете решение, вы можете начать пользоваться своей свободой в отношении своего существа в полной мере, действовать со своей индивидуальностью, чтобы активировать внутренний двигатель, который питает все ваши решения.

Чтобы быть проактивным человеком, вам придётся взять на себя полную ответственность за свою жизнь и действовать с той точки зрения, в которой вы всё контролируете. Автор отмечает, что есть два типа психологических сфер, в которых вы можете жить: круг влияния и круг забот.

Круг беспокойства полон всего, что вас волнует (даже то, что вас злит), но которые вы не можете контролировать.

С другой стороны, круг влияния состоит из того, что имеет для вас значение, и вы также можете его изменить.

Например, вы видите в социальных сетях, что в мире много проблем. В подавляющем большинстве случаев вы мало что можете с этим поделать, слишком много информации может создать только бесполезное беспокойство, которое влияет на вашу способность ценить жизнь.

Проактивное видение заключается в концентрации большей части времени в круге влияния, где у вас есть возможность влиять на результат, например, ваше финансовое положение зависит от вас и вашего роста, и если вы хотите улучшить этот аспект своей жизни, вы обязаны начать создавать стратегию, которая даст вам результаты, к которым вы стремитесь.

Проактивный ум срабатывает, когда он подпитывается вашим видением и целями, а не реагирует на ваши проблемы и разочарования.

Вторая привычка начинается с конечной цели мысли

Разрабатывая свой жизненный проект, вы должны задать себе много вопросов, чтобы понять, чего вы действительно хотите. Вам нужно начать с видения, то есть мысленного образа, который представляет то, чего вы хотите достичь в своей жизни. Чем яснее и значительнее это видение, тем легче вам будет к нему подойти. Чтобы знать, куда идти, вы уже сегодня должны иметь чёткое представление о том, куда вы хотите пойти.

Чтобы понять, где вы находитесь сегодня, начните с создания вдохновляющего видения будущего. Действуйте, думая о своей жизни как о произведении искусства, чтобы знать, какую технику и цвета использовать. Вы должны структурировать чёткое представление о том, как в итоге будет выглядеть вся картина.

Третья привычка — сперва определить главное

В предыдущем пункте вы можете начать разрабатывать подробный план действий, а затем выполнять его наилучшим образом. Пришло время начать управлять своими повседневными делами.

Первая привычка, как вы читали, — это принятие на себя ответственности, вторая привычка формируется путём создания идеального видения вашего будущего, а третья привычка состоит в том, чтобы обосновать это видение реальностью и начать его строить.

В качестве примера представьте, что вы хотите построить дом. Первая привычка побуждает вас принять решение начать, вторая привычка фокусируется на разработке плана этого дома, его воображении и детальном создании. Когда у вас в голове всё ясно, пора строить. Третья привычка — начать формировать фундамент дома и класть кирпичи, чтобы поднять стены.

Ваши принципы и ценности должны быть приоритетом на этом этапе вашего развития, по этой причине важно, чтобы вы начали осознавать, как распоряжаться имеющимся у вас временем.

Стивен Кови предлагает модель из четырёх блоков, в которой ваши действия расположены в соответствии со срочностью и важностью.

В первом квадранте находятся важные срочные мероприятия. Это связано с вашими ближайшими приоритетами. Действия, которые вы должны выполнять практически обязательно, например, решение кризиса, платежи, проекты с соблюдением сроков.

Во втором квадранте находятся занятия, которые не являются срочными, но важны для вашего видения. Вот что связано с принятием решений по продвижению вашего проекта. Например, вещи, связанные с чтением, обучением, планированием, построением отношений, поиском новых возможностей. Всё, что связано с дальнейшим улучшением.

В третьем квадранте находятся срочные, но не важные дела, то есть, возникающие препятствия, ненужные встречи, потеря времени и сосредоточенность на том, что важно, и в целом всё внешнее, требующее вашего внимания, даже если это не является важным для вашего жизненного проекта. Ключевым моментом здесь является научиться эффективно делегировать полномочия.

А четвёртый квадрант состоит из действий, которые не являются ни срочными, ни важными. Этот квадрант может разрушить вашу жизнь. Это всего лишь побег, и он содержит все привычки, которые не помогают нам построить ту жизнь, которую вы хотите, отвлекающие факторы, которые вы делаете, когда вам скучно; это напрасная трата времени по отношению к видению, которое вы хотите создать. Речь идёт о том, чтобы избавиться от ненужных отвлекающих факторов.

Соблюдая эту модель, Кови предлагает вам создать график, насыщенный важными делами, то есть тратить не менее 50% своего времени на действия, которые вы считаете находящимися в первом и втором квадранте, и исключить из них как можно больше действий из квадрантов три и четыре.

Не забывайте своим временем начинать управлять медленно и постепенно, исходя из того, что для вас наиболее важно.

Повышение эффективности. Возвращаясь к 7 привычкам Кови: как только вы овладеете первыми тремя привычками, вы можете переходить к следующим трём. Эти привычки попадают в категорию «общественной победы», то есть как только вы научитесь справляться с собой, вы сможете начать проявлять лидерские качества по отношению к другим людям.

Основная идея заключается в том, что, когда вы станете человеком, который имеет способность строить видение и придерживаться его, вы в итоге сможете вдохновить других присоединиться к вам для выработки совместного видения.

Четвёртая привычка — думать беспроигрышно

Развивая привычки для достижения «личной победы» (для себя), вы поняли, что нужно, чтобы иметь возможность побеждать индивидуально, теперь следующий шаг — создание ситуаций, в которых могут победить все люди, которые связаны с вами.

В каком-то смысле мы привыкли к деструктивным парадигмам, когда кто-то должен проиграть, чтобы другой мог выиграть, это простой путь. Многие отношения загружены очень неравномерно в одну сторону. С этой новой парадигмой вместо того, чтобы подходить к деятельности с намерением получить максимальную выгоду для вас, вы ищете способ, при котором обе стороны могут получить выгоду.

В конце концов, это поможет вам построить очень крепкие отношения, в которых их объединяет доверие.

Пятая привычка — сначала старайтесь услышать, а потом быть услышанным

Умение слушать — один из самых важных навыков, которые вы можете развить. Невозможно создать отношения, если у вас нет этой способности. Ключ к тому, чтобы быть хорошим слушателем, — это избегать желания перебивать другого человека и вместо этого поддерживать глубокое любопытство, чтобы попытаться понять.

Желание понять человека потребует усилий и внимания с вашей стороны, а с другой стороны, чтобы понять себя, требуется смелость и точность, чтобы сказать то, что вы действительно думаете.

Сопереживание, эта невероятная способность людей пытаться понять чужую точку зрения, когда вы пытаетесь решить проблему, имеет первостепенное значение.

Коммуникация позволяет нам находить решение через способность слушать и делиться информацией. Одна из худших наших привычек — предлагать решения проблем, о которых мы слышим не до конца, и это может повлиять на наше общение и поставить под угрозу отношения. Помня об этом, первоначально важно собрать как можно больше информации, чтобы понять кого-то, а затем, когда у вас появится более чёткое ви́дение, вы сможете внести свой вклад в успешное решение.

Шестая привычка: используйте синергию

Такое получается, когда удаётся сосуществовать с группами эффективных людей.

Ваши личные и профессиональные отношения основаны на доверии и ответственности. Когда вы достигнете этой точки, вы окружите себя людьми, которые вместе ищут творческие решения. Таким образом, благодаря сотрудничеству между людьми вы можете достичь гораздо большего.

На этом этапе вы понимаете, что есть вещи, которых вы не знаете, а также понимаете собственные ограничения; однако вы можете найти людей, которые помогут преодолеть эти ограничения и охватить более широкую сферу влияния.

Основная идея этой книги — отметить, что мы все разные.

Существует огромное разнообразие талантов, идей и способностей, и по этой причине работа в команде эффективных людей всегда приносит наилучшие результаты.

Седьмая и последняя привычка к завершению процесса — затачивайте пилу

Чтобы завершить этот цикл, предложенный Стивеном Кови в его книге «7 навыков высокоэффективных людей», вам необходимо сосредоточиться. Стремитесь продолжать совершенствоваться каждый день, уделяя особое внимание настойчивости, которая позволит вам постоянно развивать все аспекты своей жизни.

Автор описывает эту часть как сбалансированный процесс самообновления, состоящий из четырёх взаимодополняющих и взаимосвязанных частей.

Есть четыре важных аспекта, которые вы должны постоянно подпитывать: физическая часть, то есть всё, что связано с вашим телом, например, питание и упражнения; ментальная часть, например, чтение, медитация и планирование целей; социальная часть, услуги, которые вы предлагаете другим, доверие и ваше сострадание; и духовная часть, которая связана с вашими ценностями и вашим глубочайшим миром.

Когда вам удастся посвятить время этим четырём частям, вы сможете жить в состоянии постоянного роста, когда очень скоро вы увидите преимущества вокруг себя и войдёте в состояние большего завершения и удовлетворения.

Обзор ваших побед. Эта последняя привычка завершает парадигму 7 привычек Стивена Кови: вы начали с «личной победы», которая заключалась в следующем: во-первых, проявляйте проактивность; во-вторых, начните с цели; и в-третьих, сначала расставьте приоритеты.

В конце этого начального этапа вы можете начать исследовать «общественную победу», состоящую из четвёртой, беспроигрышной мысли; в-пятых, сначала стремитесь слушать, а затем быть услышанным; и в-шестых, используйте синергию.

Установив эти шесть мощных привычек, пора обновить свой образ жизни и действий в мире, пора продолжать расти, учиться и совершенствоваться каждый день. Конечно, вы всегда будете помнить о намерении применить седьмую привычку (продолжать затачивать пилу) и создать в своей жизни систему, которая позволит вам продолжать принимать лучшие решения для себя, думая о поддержке и помощи всей группе людей, кто вам помогает.

 

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА