Все новости » Новости мира » Европа » Семь россиян задержаны при попытке присоединиться к ИГИЛ

Семь россиян задержаны при попытке присоединиться к ИГИЛ


Семь россиян задержали турецкие пограничники за последнюю неделю в провинции Газиантеп при попытке нелегально пересечь границу с Сирией и присоединиться к боевикам «Исламского государства» (ИГИЛ), сообщает «Лента.ру». /epochtimes.ru/

Россиян, задержанных на границе 4 и 7 апреля, передали правоохранительным органам для дальнейшей депортации. Имена задержанных не сообщаются.

По данным властей Газиантепа, с 2011 года в провинции задержаны 59 россиян, пытавшихся нелегально перейти турецко-сирийскую границу для присоединения к террористической организации ИГИЛ.

Ранее полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов заявил, что на стороне ИГИЛ в Сирии и Ираке воюют около 1,5 тысячи выходцев с Северного Кавказа. Он сообщил, что у российских властей вызывает беспокойство возвращение на родину россиян, участвовавших в боевых действиях ИГИЛ. В дальнейшем они могут представлять угрозу для национальной безопасности страны, отметил он.

Террористическая организация ИГИЛ появилась в Ираке в 2006 году за счёт слияния 11 радикальных исламистских группировок. В 2013 году она выступила против режима Башара Асада, прославившись своей жестокостью. В 2014 году ИГИЛ приступила к захвату северных и западных районов Ирака. Правительство Ирака обратилось за помощью к международному сообществу. На просьбу страны откликнулись США и нанесла по позициям группировки десятки авиаударов.

ИГИЛ признано Верховным Судом РФ террористической организацией, а её деятельность на территории России запрещена.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top