Магний содержится во многих продуктах и имеет решающее значение для сотен ферментных систем и поддержания нормального кровяного давления. (Татьяна Байбакова / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Магний содержится во многих продуктах и имеет решающее значение для сотен ферментных систем и поддержания нормального кровяного давления. (Татьяна Байбакова / Shutterstock)

Семь трав и пищевых добавок при сердечной недостаточности

Автор: 19.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Магний содержится во многих продуктах и имеет решающее значение для сотен ферментных систем и поддержания нормального кровяного давления. Застойная сердечная недостаточность — это болезнь, название которой вводит в заблуждение, поскольку это не означает, что ваше сердце перестало биться.

Скорее, сердечная недостаточность — это хроническое состояние, которое возникает, когда сердечная мышца не может перекачивать достаточно крови в тело, вызывая всё большее количество повреждений, поскольку органы и ткани лишены кислорода и питательных веществ, переносимых кровью.

Сердечная недостаточность не развивается в одночасье; оно развивается постепенно и часто является результатом основных заболеваний, ослабляющих сердце, таких как сердечные заболевания, ожирение и высокое кровяное давление. Но важно, что вы можете избежать диагноза застойной сердечной недостаточности: например, сбросив вес, регулярно занимаясь спортом и включив в свой рацион больше органических продуктов и полезных жиров.

Если вам уже поставили диагноз, важно проконсультироваться со своим врачом и кардиологом. Правильно подобранная схема лечения, изменение питания и образа жизни может помочь укрепить сердце и улучшить его работу. Чтобы помочь в этом, мы исследовали ведущие медицинские журналы и научные базы данных, чтобы составить короткий список трав и добавок, которые были признаны наукой как эффективные для поддержки пациентов с сердечной недостаточностью.

1. CoQ10

Эффективность коэнзима Q10 или CoQ10 является предметом разногласий среди учёных. В метаанализе клинических испытаний 2017 года была предпринята попытка прояснить вопрос, объединив результаты предыдущих исследований, оценивающих влияние использования CoQ10 для лечения пациентов с сердечной недостаточностью.

Исследователи изучили PubMed и другие ведущие медицинские базы данных в поисках контролируемых испытаний CoQ10, при этом критериям включения соответствовали 14 испытаний и 2149 пациентов с сердечной недостаточностью. Конечными результатами (причинами) испытаний были смерть, неспособность левого желудочка перекачивать кровь, переносимость физической нагрузки и стандартизированный показатель общей функции сердца после лечения.

Окончательный анализ показал, что пациенты с сердечной недостаточностью, которым вводили CoQ10, имели более низкий уровень смертности и более высокую физическую нагрузку, чем пациенты, получавшие плацебо. Другие исследования подтверждают способность CoQ10 помогать пациентам с сердечной недостаточностью уменьшать серьёзные осложнения и избегать госпитализации. Важное значение были приписаны способности CoQ10 поддерживать митохондриальную функцию и обеспечивать клетки энергией.

2. Убихинол

Убихинол (произносится как you-bik-win-all) — это недавно разработанная форма CoQ10, которая была доступна только около 12 лет. Считающийся активной формой CoQ10, убихинол является антиоксидантом, который играет ключевую роль в создании клеточной энергии. CoQ10 существует в двух формах: убихинон и убихинол, которые вырабатываются организмом естественным путём. Организм должен преобразовывать убихинон в убихинол для выработки клеточной энергии.

Выработка убихинола начинает замедляться примерно в 40 лет, как и способность организма преобразовывать убихинон в убихинол, который лучше усваивается организмом. Исследования показали, что убихинол на 70 процентов более биодоступен, чем обычный CoQ10. По этой причине пожилые люди могут выбрать добавку убихинола, чтобы увеличить энергию, доступную их клеткам.

Клиническое исследование пациентов с сердечной недостаточностью показало, что пациенты, которые получали дополнительный убихинон в дозах до 900 миллиграмм (мг) в день, не смогли достичь соответствующих уровней CoQ10 в плазме крови. Исследователи предположили, что состояние отёчности кишечника у этих пациентов в критическом состоянии не позволял их телам правильно преобразовывать убихинон в активный убихинол.

Когда пациенты были переведены на убихинол (от 450 до 900 мг в день), уровни CoQ10 в плазме значительно повысились, а клиническое улучшение было отмечено как «значительное». Исследователи пришли к выводу, что «убихинол значительно улучшил абсорбцию у пациентов с тяжёлой сердечной недостаточностью», и отметили, что повышение уровня CoQ10 в плазме коррелирует как с клиническим улучшением, так и с улучшением функции левого желудочка в сердце.

Исследование 2019 года подтверждает эти выводы. При приёме 400 мг убихинола в день в течение трёх месяцев у пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса наблюдалось значительное улучшение периферической эндотелиальной функции по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

3. Жиры омега-3 и омега-6

Важность включения здоровых жиров в ваш рацион привлекла к себе внимание после того, как была выявлена ошибочная логика питания с низким содержанием жиров.

Оказывается, вашему мозгу и сердцу для функционирования нужен жир. Но важно выбирать правильные виды жиров, включая полезные для сердца полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), такие как омега-3 и некоторые омега-6.

Хотя большинство людей потребляют излишки омега-6 жиров из обработанных пищевых продуктов, исследование, опубликованное в журнале Lipids in Health and Disease, показало, что низкие уровни дигомо-гамма-линоленовой кислоты (DGLA), омега-6 ПНЖК, циркулируют в кровь и были связаны с более высокими показателями смертности у пациентов с сердечной недостаточностью. И наоборот, более высокие уровни DGLA в крови были связаны с более высокими показателями выживаемости.

Другое исследование омега-3 показало, что пищевые добавки с рыбьим жиром повышают уровень адипонектина в плазме (белок, который помогает регулировать чувствительность к инсулину), подавляют воспаление и предотвращают сердечную дисфункцию.

Исследователи не наблюдали таких же кардиозащитных свойств у пациентов, получавших льняное масло.

4. Боярышник

Боярышник — растение семейства розовых, которое произрастает в более прохладном Северном полушарии. Боярышник (Crataegus) в народной медицине на протяжении сотен лет использовался для лечения болезней сердца.

Стремясь обосновать многовековой опыт, «Европейский журнал сердечной недостаточности» опубликовал исследование эффективности и безопасности экстракта боярышника у пациентов с сердечной недостаточностью, назвав его исследованием SPICE. Исследователи провели крупномасштабное исследование заболеваемости / смертности с участием 1442 пациентов с застойной сердечной недостаточностью.
Было обнаружено, что добавление экстракта Crataegus снижает внезапную смерть при сердечной недостаточности на колоссальные 39,7 процента на 24-м месяце лечения у пациентов с менее нарушенной функцией левого желудочка. Лечение также не показало значительных побочных эффектов.

5. Берберин

Берберин — ещё одно лекарство на растительной основе, которое показало впечатляющую пользу для здоровья сердца. Анекдотически считается, что он способствует более сильному сердцебиению, но значение берберина в нашем травяном пантеоне в качестве целителя сердца получило научное подтверждение.

В 2010 году было обнаружено, что производное берберина укрепляет сердце, блокируя приток кальция, главную причину сердечной недостаточности, и проявляя мощную антиоксидантную активность. Среди возбуждающих сердце свойств берберина — антиаритмическая активность, которая, как было показано, продлевает продолжительность действия желудочкового потенциала; другими словами, он создаёт более сильное и ритмичное сердцебиение.

В исследовании, проведённом в 2020 году в Frontiers in Physiology, целью которого было выявить механизм, с помощью которого берберин действует на сердце, не обошлось без слов: «Берберин был одобрен для защиты сердечной функции у пациентов с сердечной недостаточностью». Влияние берберина на здоровье сердца — ещё один пример глубокого симбиоза растительного мира с человеческим телом.

6. Магний

Минеральная соль магния имеет решающее значение для более чем 300 ферментных систем в организме, а также для регуляции кровяного давления. Исследователи изучали использование магния у пациентов с сердечными заболеваниями, при этом некоторые исследования были сосредоточены на роли магния в эндотелиальной дисфункции, отличительном признаке сердечной недостаточности, при которой кровеносные сосуды сердца сужаются, а не открываются или расширяются.

Одно из таких исследований, опубликованное в журнале Congestive Heart Failure, показало, что пероральный приём 800 мг оксида магния в день в течение трёх месяцев улучшал артериальную функцию по сравнению с плацебо у пациентов с сердечной недостаточностью. Отсутствие минералов для здоровья сердца была чётко установлена: низкий уровень магния способствует окислительному стрессу, снижению антиоксидантной защиты, истощению тканей и другим проблемам, связанным с сердечной недостаточностью.

7. Аргинин

Аминокислота аргинин, также называемая L-аргинином, важна для многих функций организма, включая расширение и расслабление артерий. Хотя аргинин вырабатывается эндогенно, его необходимо потреблять для поддержания необходимого уровня. Основными источниками являются такие продукты, как выращенное на пастбищах красное мясо, рыба, птица и молочные продукты; вегетарианцы могут употреблять цельнозерновые, орехи и семена, чтобы увеличить употребление аргинина.

Роль аргинина в здоровой функции сердца в последние десятилетия была в центре внимания многочисленных исследований. Было обнаружено, что добавка в течение шести недель повышает переносимость физической нагрузки у пациентов с сердечной недостаточностью, что является важной гарантией стабильности сердца. Было обнаружено, что добавление аргинина к режиму приёма CoQ10 и витамина D полезно как для сердечных, так и для эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды, благодаря кооперативному эффекту.

А метаанализ научных исследований аргинина за более чем 30 лет показал, что пероральные добавки оказывают благоприятное воздействие на профилактику и лечение широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность лёгкой и средней степени тяжести.

Перед тем как начать приём любых трав или добавок, важно поговорить со своим врачом о возможных противопоказаниях к данным препаратам и лечению.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с травником или вашим практикующим врачом при использовании как натуральных, так и фармацевтических лекарств для любого диагностированного состояния. Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для использования в качестве медицинских рекомендаций.

Эта работа распространяется с разрешения GreenMedInfo LLC.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА