Фото: China Photos/Getty Images | Epoch Times Россия
Фото: China Photos/Getty Images

Семь цветков, используемых в китайской медицине

Автор: 21.05.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Цветущие растения ― смышлёные создания. Они знают, как привлечь внимание пролетающих насекомых. Красивыми лепестками разных цветов растения привлекают внимание к своим репродуктивным органам, скрытым внутри. Цветы обладают сильными ароматами, которые притягивают насекомых. Прилетевшие насекомые получают в награду пыльцу и нектар, а растения ― быстрое оплодотворение. /epochtimes.ru/

На протяжении тысяч лет мы зависели от цветущих растений. Они дают нам пищу (рис, кукуруза, пшеница), одежду (хлопок) и лекарства. Задолго до появления западных фармакологических компаний цветы использовались для приготовления лекарств в Китае. Первые китайские рецепты с использованием цветов относятся к VI веку.

Вот несколько самых популярных цветов в китайской медицине.

Цветы жимолости (цзинь инь хуа) использовались в азиатских странах для лечения простуды, гриппа и болей в горле. Это одна из четырёх трав в формуле, которая помогает в лечении свиного гриппа.

Фиалка (цзы хуа ди дин) ― фиолетовый цветок, который обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. На протяжении веков фиалку использовали для лечения змеиных укусов, потому что она снижает отёк и нейтрализует действие яда.

Цветы софоры (хуай хуа) останавливают разные виды кровотечений. В китайской медицине эти цветы используются для лечения геморроя и меноррагии (чрезмерные менструации).

Семь цветков, используемых в китайской медицине

Цветы софоры. Фото: Tatters/Flickr/CC BY

Хризантема (цзю хуа)― это популярное растение китайской медицины насчитывает свыше 30 видов. Из хризантемы делают натуральное средство для лечения раздражения глаз. Она также снимает повышенное давление и головную боль.

Сафлор (хун хуа) ― красный цветок, который используют при нарушениях менструации. Это растение стимулирует циркуляцию и устраняет сгустки в крови. Сафлор хорошо изучен. Его полезные свойства используются при лечении сердечных заболеваний и болях в суставах. Сафлор также помогает выводить плоские бородавки.

Магнолия (синь инь хуа). Этот цветок ― одно из самых эффективных средств при заложенном носе и хроническом гайморите.

Лотос (лянь цзы синь). Список был бы неполным без упоминания самого знаменитого цветка китайской медицины ― лотоса. Для лечения болезней используются не только цветы, но и восемь других частей растения.

Что касается цветов лотоса, то они применяются при нарушении свёртываемости крови (например, кровотечение из носа), повышенной раздражительности и жаре. Тычинки лотоса также обладают целебными свойствами. Например, их используют при патологических сновидениях.

Семь цветков, используемых в китайской медицине

Лотос. Фото: Татьяна Виноградова/Великая Эпоха

Цветы действительно обладают замечательными целебными свойствами и повлияли на наш мир больше, чем многие представляют.

Разумеется, в китайской медицине используется намного больше цветов, но для упоминания их всех не хватило бы одной статьи.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА