Все новости » Жизнь » Сенат Канады рассматривает законопроект о борьбе с международной торговлей органами

Сенат Канады рассматривает законопроект о борьбе с международной торговлей органами

логотип Epoch times
Сенат Канады рассматривает законопроект о борьбе с международной торговлей органами

Сенатор Сальма Атауллахджан и член парламента Гарнетт Дженуис. Limin Zhou/The Epoch Times

10 декабря канадский сенатор-консерватор Сальма Атауллахджан вновь представила законопроект о борьбе с международной торговлей органами. Сенаторы Тхань Хай Нго и Лео Хусакос также инициировали движение, чтобы призвать правительство Канады наказать китайских чиновников, причастных к нарушениям прав человека в Китае и Гонконге, по закону Магнитского.

Торговля людьми

Законопроект Атауллахджан, озаглавленный «Закон о внесении поправок в Уголовный кодекс и Закон об иммиграции и защите беженцев (торговля человеческими органами)», запрещает канадцам получать органы за границей без согласия донора и не разрешает въезд в Канаду людям, вовлечённым в незаконную продажу органов.

Китай является единственной страной, где человеческие органы принудительно извлекаются в рамках санкционированной правительством системы. The Epoch Times впервые опубликовала в 2006 году новость о том, что китайские власти причастны к извлечению органов у последователей Фалунь Дафа*, также известного как Фалуньгун.

Депутат-консерватор Гарнет Дженуис сказал ранее в интервью, что он стал участвовать в продвижении законопроекта, когда узнал, что в некоторых странах, «но особенно в Китае», людей убивают ради их органов «в промышленном масштабе».

«Иногда органы извлекают, когда жертва ещё жива, и это ужасно болезненный процесс, а органы затем используются для трансплантации», — сказал он.

Депутат-либерал Ариф Вирани заявил палате общин 10 декабря, что подкомитет по правам человека «рассматривал вопрос об извлечении органов и некоторые проблемные вопросы в отношении Фалуньгун».

Предыдущий законопроект был единогласно принят в Сенате, а затем в Палате общин с поправками. Из-за поправок законопроект должен был снова получить одобрение Сената перед подписанием. Однако Парламент был распущен перед выборами.

Новое движение

Цель движения, организованного сенаторами-консерваторами Хусакосом и Нго, в том, чтобы, в соответствии с законом Магнитского** применить санкции к китайским и гонконгским чиновникам, ответственным за нарушения прав человека в отношении активистов движения за демократию в Гонконге и уйгурских мусульман в регионе Синьцзян.

«Надо привлечь к ответственности чиновников китайского и гонконгского режимов, которые попирают фундаментальные права человека и верховенство закона», — сказал Хусакос.

Сенатор Лео Хусакос.

Сенатор Лео Хусакос. The Canadian Press/Adrian Wyld

Посол Китая в Канаде Конг Пейу пригрозил, что Канада может ожидать «жёстких контрмер», если парламент поддержит это движение.

«Нет ничего более возмутительного, чем угрозы китайского посла канадскому правительству», — отметил Хусакос.

Он добавил, что Оттава не предприняла адекватных действий перед лицом враждебного поведения Пекина.

«Мы являемся страной Большой семёрки, у нас есть экономические рычаги, у нас есть политические рычаги, и настало время, когда г-н (премьер-министр Джастин) Трюдо должен встать на защиту канадских ценностей», — сказал сенатор.

Нго считает, что Китай пытается «запугивать» Канаду, угрожая сбоем в торговле, но для Оттавы важно отстаивать верховенство закона и права человека.

«Китайское правительство не озабочено международным верховенством права. Им всё равно, если они могут добиться того, чего хотят, используя угрозы и тому подобное», — сказал он.

--------------------------------------------

*Фалунь Дафа (Фалуньгун) — духовная практика с медитативными упражнениями и моральным учением, основанным на принципе истина, доброта, терпение. Фалуньгун стал чрезвычайно популярным в Китае к концу 1990-х годов. К 1999 году только в Китае насчитывалось от 70 до 100 млн приверженцев. Популярность этой практики вызвала гнев лидера Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминя, который считал, что моральное учение представляет угрозу для коммунистического правления. В 1999 году начались репрессии последователей Фалуньгун.

**Закон назван в честь российского диссидента Сергея Магнитского, чья смерть во время нахождения под стражей в России вдохновила законодателей многих стран мира на применение санкций, таких как замораживание активов и запрет на въезд нарушителям прав человека.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем