– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Сенаторы США написали Microsoft письмо, в котором назвали Huawei угрозой

Сенаторы США написали Microsoft письмо, в котором назвали Huawei угрозой

pic
Сенаторы США написали Microsoft письмо, в котором назвали Huawei угрозой

Посетители проверяют новые смартфоны Huawei на выставке бытовой электроники и бытовой техники IFA 2019 года в Берлине, Германия, 6 сентября 2019 года. Фото: Sean Gallup/Getty Images

7 октября пять сенаторов США написали письмо в Microsoft, предоставив информацию о «реальных и срочных» угрозах, исходящих от китайского технологического гиганта Huawei.

Это был ответ на заявление президента Microsoft Брэда Смита.

Смит заявил в интервью Bloomberg Businessweek, что им нужно больше доказательств, подтверждающих обоснованность внесения Huawei в чёрный список.

В мае Министерство торговли США включило Huawei и 68 её дочерних компаний в «чёрный список организаций» по соображениям национальной безопасности. То есть фактически запретило Huawei вести дела с американскими фирмами, если только она не подаст заявку на получение специальной лицензии.

«Говорить технической компании, что она может продавать продукты, но не покупать операционную систему или чипы, это всё равно, что говорить гостиничной компании, что она может открыть свои двери, но не ставить кровати в своих гостиничных номерах или еду в своём ресторане», — сказал Смит, по сообщению Bloomberg.

В ответ сенаторы привели примеры кибершпионажа и кражи технологий компанией Huawei.

«Мы полагаем, что анализ общедоступных доказательств указывает на то, что проблемы безопасности в отношении Huawei являются реальными и неотложными», — говорится в письме.

Нотбук Huawei MateBook X pro. Фото: LAGO/AFP/Getty Images

Сенаторы также процитировали министра обороны Марка Эспера, который предостерегал европейских союзников от угроз безопасности со стороны Китая.

«Huawei — это средство, с помощью которого Китай может проникнуть в наши сети и наши системы, и либо попытаться извлечь информацию, либо испортить её, либо подорвать то, что мы пытаемся сделать», — сказал Эспер.

Сенатор Том Коттон написал в своём твиттере от 7 октября:

«Huawei представляет огромную угрозу для нашей национальной безопасности».

Опасения по поводу Huawei

Huawei является крупным клиентом Microsoft, использующим их программное обеспечение для своих устройств.

Официальные лица и эксперты США уже давно бьют тревогу по поводу компании. Они предупреждают, что её продукты могут быть использованы Пекином для шпионажа или нарушения работы сетей связи, так как законы в Китае заставляют компании сотрудничать со спецслужбами при необходимости.

«Компартия имеет офисные помещения и охранников в штаб-квартире Huawei в Шэньчжэне», — говорится в письме сенаторов.

Хотя руководство Huawei утверждает, что не имеет никаких связей с политическим режимом, основатель компании, Жэнь Чжэнфэй, был сотрудником Министерства безопасности Китая — главного шпионского агентства страны. Сунь Яфан, занимавший должность генерального директора Huawei с 1998 по 2018 год, также работал в этом агентстве.

Жэнь Чжэнфэй, основатель Huawei. Фото: HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images

В своём июльском исследовании Кристофер Балдинг, доцент Университета Фулбрайта во Вьетнаме, проанализировал просочившиеся резюме тысяч сотрудников Huawei и обнаружил, что около 100 из них имеют связи с китайскими военными или спецслужбами.

Китайские военные были основными клиентами Huawei в 1990-х годах, согласно биографии, опубликованной государственным изданием Huazhong University of Science и Technology Press.

Китайский банк развития, финансовое учреждение при правительственном совете, подобном кабинету министров, «тесно сотрудничал с Huawei с 1998 года и подписал соглашение о сотрудничестве в 2009 году, предоставив компании 30-миллиардные кредиты под низкие проценты», согласно репортажу «Синьхуа» за 2009 г.

Кража и шпионаж

Компанию Huawei в Соединённых Штатах обвиняют в мошенничестве с банковской отчётностью и в нарушении санкций США в отношении Ирана, так как она предоставляла американским банкам искажённую информацию о своих отношениях с дочерней компанией, которая ведёт бизнес в Иране.

В отдельном обвинительном заключении Huawei обвиняется в краже у оператора мобильной связи США T-mobile коммерческой тайны, связанной с роботом для тестирования мобильных телефонов.

Устройства Huawei гораздо более уязвимы для взлома, чем у других фирм. Более 55% из 550 протестированных продуктов этой компании имеют по крайней мере один потенциальный бэкдор, который может стать шлюзом для вредоносных атак, показало исследование компании Finite State по кибербезопасности.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем