Все новости » Жизнь » Сердце туриста не билось 45 минут, но врачам удалось вернуть его к жизни

Сердце туриста не билось 45 минут, но врачам удалось вернуть его к жизни

Оксана Фролова
Сердце туриста не билось 45 минут, но врачам удалось вернуть его к жизни

Noramskl/needpix.com/СС0

Врачам удалось вернуть к жизни мужчину, скончавшегося в реанимации. Без признаков жизни он пролежал 45 минут, пишет издание Daily Мail.

45-летний Майкл Кнапински со своим другом отправился 7 ноября в горы национального парка Маунт Рейнир в штате Вашингтон, США. Во время похода приятели решили разделиться. Друг собирался спуститься на лыжах до лагеря Мьюир, а Майкл отправился на снегоступах в сторону Парадайза до смотровой площадки. Там они и должны были встретиться.

Майкл почти добрался до конца тропы, когда белая пелена заволокла всё кругом, лишив его видимости. Мужчина стал продвигаться маленькими шажками, а потом потерял сознание.

«Я уже практически дошёл, ― вспоминал Майкл. ― Потом всё затянуло белой пеленой, и я ничего не видел. Не знаю, что случилось. Кажется, я упал».

Когда вечером Майкл не появился в условном месте, его друг поднял тревогу. Три группы спасателей начали поиски Майкла и продолжали их до утра, когда видимость окончательно пропала, а температура упала до 16 градусов по Фаренгейту (≈ -9 градусов по Цельсию).

Днём 8 ноября погода улучшилась, и на поиск туриста отправился вертолёт со спасателями. Мужчину нашли лежащим без сознания в устье реки Нисквалли. Через час наземные группы добрались до Майкла. Вертолёт ВМС доставил пострадавшего в медицинский центр Харборвью в Сиэтле, где у туриста и произошла остановка сердца.

«Он умер, когда находился в отделении неотложной помощи, что дало нам уникальную возможность попытаться спасти его жизнь, в основном минуя его сердце и лёгкие, что является самой современной формой искусственного жизнеобеспечения в мире», — сказала доктор Дженель Бадулак.

Майкла подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) и неоднократно делали ему искусственное дыхание.

При ЭКМО для временного поддержания жизни человека и функционирования органов к телу подключаются искусственные сердце и лёгкое, которые находятся вне организма. По сути, это «временная» функциональная замена лёгких и сердца. В этом процессе кровь перекачивается за пределы тела в аппарат искусственного кровообращения, который удаляет углекислый газ и отправляет кровь, наполненную кислородом, обратно в ткани организма.

Спустя 45 минут врачам удалось вернуть пациента к жизни и запустить его сердце заново. Медики провели всю ночь рядом с ним, чтобы убедиться в стабильном выздоровлении. Майкл пострадал от обморожения, его почки и сердце работали с трудом, но врачи надеялись на полное восстановление.

Через два дня Майкл открыл глаза. По словам ухаживавшей за ним медсестры, первым делом Майкл позвонил семье.

«Он плакал, и они плакали, и я немного поплакала, — сказала она. — Это было нечто особенное — увидеть кого-то, над кем мы так много работали от начала до конца, чтобы он проснулся. Это напомнило мне о нашем долге. Вот почему мы проводим здесь много времени, вот почему мы далеко от наших семей».

AMAZING: 45-year-old Michael Knapinski, of Washington, was airlifted off a mountain last Sunday to Harborview Medical...

Posted by KBTX Media on Saturday, 14 November 2020

Доктор Саман Арбаби, директор хирургического отделения интенсивной терапии Харборвью, уверен, что Майкл полностью восстановится.

«Он воскрес из мёртвых. … Может быть, это не совсем правильно, с медицинской точки зрения, но его сердце не билось больше 45 минут. Это потрясающе».

Майкл поблагодарил за своё воскрешение спасателей и медиков и собирается посвятить свою жизнь другим. Ранее он уделял много времени работе волонтёром в Продовольственном банке Армии Спасения в Сиэтле и строил дома для приёмных детей за счёт христианской церкви в Редмонде. Теперь он готов на большее.

«Как только я стану физически здоровым, это станет моим призванием в жизни, — сказал он. — Просто помогать людям. Я всё ещё шокирован и поражён. Они не отказались от меня. Они проделали огромную работу, чтобы сохранить мне жизнь. Мне нужно поблагодарить миллион человек».

В прошлом году в Красноярске тоже спасли замёрзшего мужчину. Он заледенел настолько, что на коже не таяли снежинки. Но врачи не могли отступить!

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем