Все новости » Культура и искусство » Литература » Серебряный рассвет

Серебряный рассвет



Алым заревом опустился на реку закат. Все птицы, обитавшие в этом безопасном месте, весело делились накопившимися за день новостями. Только пеликаны, устроившись на маленьком островке посреди реки, спокойно и деловито рассуждали о предстоящих делах.

— Река мелеет и рыбы становится всё меньше. Нужно перебираться на большое озеро, — сказал самый старший Пеликан.

— Ты прав, Ларри, завтра с утра полетим, — одобрительно закивали пеликаны.

Лишь один, сидящий спиной к стае пеликан не принимал участия в беседе, а с грустью смотрел на лучи заходящего солнца.

— Энди, ты с нами летишь? — обратился к нему Ларри.

— Я останусь здесь, — тихо, но уверенно сказал Энди.

— Всё ещё ждёшь Нику? Но ведь прошло целых два месяца. Мне жаль, но, скорее всего, она погибла.

— Я верю, что моя жена жива, и она вернётся.

— Надо лететь, река мелеет. Крупная рыба ушла, осталась лишь мелкая, которой хватит ненадолго. Ты можешь погибнуть.

— Я буду здесь, потому, что только в этом месте серебряный рассвет, — сказал Энди.

— Серебряный рассвет? — удивился Ларри.

— Именно так сказала моя любимая в первый наш с ней рассвет. Мы не спали всю ночь и вместе наблюдали восход солнца. Прижавшись друг к дружке, затаив дыхание, смотрели, как просыпается мир.

Опустив голову, пеликан задумался. В последнее время он мало спал и ещё меньше ел, больше сидел на краю Пеликаньего острова, с тоской смотрел на восток, ожидал восход солнца и надеялся на чудо. Вначале он рьяно верил, что его любимая жива и скоро вернётся. Но с каждым новым закатом его надежда угасала. Лишь новый рассвет и милые сердцу воспоминания придавали Энди сил.

В такие мгновения ясно представлялась картинка из счастливого прошлого. Ликующая Ника, показывая крылом на нежно-серый небосвод, восклицала:

— Смотри Энди, небо становится светлее! Утро осторожно отодвигает ночную тьму, солнца ещё не видно, но его свет, как предвестник надежды, уже заполняет Землю. Серебряный рассвет!

Они были самой счастливой парой на Пеликаньем острове, пока однажды с Никой не случилась беда. В один жаркий полдень пеликаны в поисках рыбы мирно плыли по тихой глади реки.

Ника опускала в воду клюв и ловко ловила мелкую и более крупную рыбёшку, как вдруг в узком пеликаньем горле вместо предполагаемой рыбы оказалась пластиковая бутылка, безалаберно брошенная кем-то в реку. Она плотно застряла в горле птицы, мешая ей дышать. Задыхаясь и теряя силы, Ника поплыла к берегу, где вновь попробовала освободиться от злополучного предмета. Но как ни старалась бедняжка, бутылка оставалась на прежнем месте. Не в состоянии больше бороться, грустно взглянув на Энди, ослабленная Ника упала на землю.

Прогуливающиеся вдоль реки люди заметили страдания бедной птицы. Они подбежали, быстро взяли её на руки и понесли к стоящей на обочине машине.
Доверив свою любимую людям (среди пеликанов ходили слухи про их волшебные возможности), Энди в одиночестве вернулся на остров, с тоской заметив в гнезде пёрышки любимой. Они ещё не успели покрыться влагой и песком. Три чистых белых пера, слегка колышась на ветру, напоминали о недавнем присутствии Ники.

Пеликаны старались поддержать Энди, уверяя, что люди помогут его любимой, и каждый день, просыпаясь на рассвете, Энди надеялся, что именно сегодня Ника непременно вернётся.

Шли дни, складываясь в недели, но любимая не прилетала. Прошёл ещё один месяц ожидания. Энди теперь был единственным хозяином Пеликаньего острова. В одиночестве он всё реже плавал по реке. Рыбы стало меньше. Но из-за тоски и печали пеликан не чувствовал голода. Как прежде, ежедневно, сидя на краю острова, он встречал рассвет.

— Не может быть, чтобы в этом мире не было чудес. Вот сейчас очень темно, и кажется, что тьму ничто не сломит. Но чудесным образом скоро взойдёт солнце, и мир засияет, заулыбается всеми красками, на которые он так богат, — думал пеликан, рассматривая ночное небо, на котором сияла одинокая звезда. Она отблескивала своим слабым светом в такт теплившейся надежде в исстрадавшейся пеликаньей душе.

Но вскоре небо стало сереть, и звезда медленно угасла. Наступило утро, река вновь ожила, весело защебетали птицы, а над кувшинками запорхали бабочки. С первыми яркими лучами солнца внезапно взволнованно затрепетало сердце в пеликаньей груди. Надежда не желала угасать, подобно звезде в серой утренней дымке. Она вновь ожила и окрепла с приходом нового дня.

— Сегодня всё не так, как всегда. Я чувствую, что непременно должно произойти что-то хорошее, — думал пеликан, с надеждой смотря на небо.

В солнечном свете, в голубом чистом небе неожиданно появилась тёмная точка. Она медленно приближалась к пеликаньему острову. Энди заволновался и стал пристальнее всматриваться в небосвод. Точка росла, росла, и вскоре Энди понял, что это летит крупная птица. В солнечных лучах она сверкала удивительной белизной.

Энди не поверил своим глазам. Этого мгновения он ждал все последние три месяца. Быстро оторвавшись от земли, пеликан стремительно взлетел ввысь и устремился навстречу своей любимой. Сердце его от радости трепетало и рвалось вперёд, к родной и милой душе. Энди напрягся и сильнее взмахнул крыльями, чтобы быстрее приблизиться к той, кого он так долго ждал, кого так сильно любил.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top