Все новости » Китай » Сеть подконтрольных Пекину газет помогает заглушить инакомыслие в Гонконге

Сеть подконтрольных Пекину газет помогает заглушить инакомыслие в Гонконге

Айлин Лай
Сеть подконтрольных Пекину газет помогает заглушить инакомыслие в Гонконге

MichaelGaida/pixabay.com/Pixabay License

Когда в июне богатейшие люди Гонконга заявили о поддержке закона о национальной безопасности города, примечательным стало то, как они это сделали, пишет Bloomberg.

Один за другим магнаты Гонконга, от Ли Кашина до Рэймонда Квока, выразили свою поддержку поразительно сходным образом: через интервью или заявления гонконгским газетам, которые контролирует Коммунистическая партия Китая (КПК).

Ли Кашин, один из самых богатых людей Гонконга и Азии

Ли Кашин, один из самых богатых людей Гонконга и Азии. Song Xianglong/The Epoch Times

Это также признак растущего влияния издательской империи, которую Китай десятилетиями создавал в Гонконге.

Пытаясь подавить протестное движение в городе, китайское правительство использует эту империю, чтобы продвигать свою повестку дня. Как считают критики, в том числе независимые издатели и демократические законодатели, режим КПК всеми силами заглушает инакомыслящих.

Насколько велика издательская империя, созданная Китаем в городе?

Со ссылкой на источник Bloomberg сообщил, что две гонконгские газеты Ta Kung Pao и Wen Wei Po — лишь небольшая часть изданий, которые контролируются правительством Китая через Канцелярию по связям центрального народного правительства КНР в Гонконге.

Канцелярия владеет по меньшей мере 30 издательскими домами и фирмами, одной из крупнейших коммерческих полиграфических компаний в Китае и 60 книжными магазинами в Гонконге и Макао. Канцелярия издаёт школьные учебники, ведёт страницу почти с 250 тыс. подписчиков в «Фейсбуке» и распространяет пропекинские журналы более чем в 500 средних школах Гонконга.

Хотя трудно найти исчерпывающие данные о китайской доле рынка издательской индустрии города, независимые книготорговцы и учёные, изучающие этот вопрос, говорят, что Канцелярия занимает господствующее положение в области книгоиздания, а её влияние в сфере новостей хоть и невелико, но оно растёт.

Гонконгский медиамагнат и борец за демократию Джимми Лай

Гонконгский медиамагнат и борец за демократию Джимми Лай присоединяется к протестам против законопроекта об экстрадиции в Китай, Гонконг, 28 апреля 2019 года. Yu Gang/The Epoch Times

Они также считают, что Канцелярия, вероятно, станет более влиятельной, поскольку закон о национальной безопасности Гонконга ограничивает независимые СМИ. 10 августа полиция города арестовала продемократического медиамагната Джимми Лая и провела обыск в офисе его газеты Apple Daily, сославшись на предполагаемые нарушения нового закона.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем