Северный Эпир ― очарование сельской Греции

The Epoch Times18.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Бесконечная зелень, удивительные ландшафты, глубокие ущелья, прозрачная вода, старинные каменные моста и деревушки, скромно расположившиеся на зелёных холмах… Эпир ― настоящий рай для тех, кто любит природу и способен оценить традиционный уклад жизни.

Когда солнце находится в зените, его лучи пронизывают навес из листвы, укрывающей ключ, бьющий со скоростью 330 литров в секунду. Лучшее время, чтобы полюбоваться танцами синих стрекоз, сверкающих в лучах золотого света. Мана Нероу ― так называется этот родник, питающий своими водами весь регион. Прогулявшись вдоль бурлящих потоков до мельницы вблизи Буразани, становится понятно, что этот родник на протяжении веков поддерживал местную экономику.

Как в старые времена

Помимо старинной мельницы и лесопильного производства здесь расположены два любопытных деревянных чана. Вода под давлением падает в них с высоты восемь метров. За несколько евро мельник погружает в чаны ковры и одеяла, которые полощутся там, как в стиральной машине. Пятнадцать минут спустя он приходит на луг, чтобы развесить их на верёвках. Там они будут сушиться в течение дня, а потом хозяева заберут их. Мельницы и такие природные «стиральные машины» ― давняя традиция на Балканах. Но в странах, где правил коммунистический режим, она исчезла, там предпочитали использовать воду для выработки электричества.

Зелёное сердце Эпира лучше всего исследовать на плотах или байдарках. Фото: Charles Mahaux

За мельницей вода распределяется на небольшие каналы, орошающие равнину до впадения в реку Вьоса, чьи быстрые воды текут к границе с Албанией. Из соседней деревни Айдоночори с монастыря, построенного на вершине холма, открывается великолепная панорама. На заднем плане ― албанские горы, изгибы реки, через которую перекинут мост. На концах моста расположена таможня Греции и Албании. На переднем плане ― равнина, на которой светлыми локонами колышется пшеница с отдельными вкраплениями полевых цветов.

Национальный парк Викос-Аоос

Пинд ― крупнейший горный массив в Греции, он протянулся от албанской границы до центральной Греции и охватывает почти весь Эпир. Власти создали заповедник, чтобы защитить богатую фауну и флору этого региона. Заповедник пересекают реки Вьоса и Войдоматис, которая знаменита среди рыбаков речной форелью.

Мост через Вьосу в Коницу открывает дверь в ущелье. Он был построен местным крестьянином в 1870 г. Создатель моста высотой в 20 метров обладал несомненным мастерством, потому что с моста открывается самый лучший вид на каньоны Вьосы, покрытые густой растительностью, посреди которых сверкают бирюзовые воды реки.

Ещё больше впечатляют 12 км каньонов Викос, перепады высоты здесь составляют почти тысячу метров, это самый глубокий каньон в Европе. Это место привлекательно не только для туристов, но и для любителей рафтинга (сплав по горным рекам). Оно подходит даже для новичков, потому что местные водопады не отличаются сильными водоворотами.

Заповедник является домом для нескольких экосистем: густые чащи, хвойные леса, альпийские луга и озёра. Здесь растёт 50 видов орхидей, обитает сто видов бабочек, а также кабаны, косули, лани, серны, бурые медведи, шакалы, дикие европейские кошки. Вода Войдоматис настолько чистая, что её можно без всяких опасений зачерпывать и пить.

Деревни Загории

В Загории не менее 46 деревень с домиками, покрытыми шифером, с видом на каньоны. В древности этот регион получил автономию оттоманского султана при условии, что местные жители будут хранить верность султану и регулярно поставлять для него слуг. Полученные привилегии привели к свободной торговле и определённому процветанию региона. Домики даже небольших размеров выглядят богато по местным меркам. Повсюду есть старинные дороги для мулов и каменные арочные мосты, которые соединяют деревни между собой.

 

Старинные арочные мосты в Эпире.  Фото: Charles Mahaux

Многие деревни были разрушены немцами во время войны из-за ожесточённого сопротивления местных жителей. Затем они постепенно опустели. Экономический кризис в Греции в последние годы привёл к тому, что многие семьи покидают города и возвращаются в глубинку, поэтому некоторые деревни переживают второе рождение. Дома реставрируются, открываются пансионы, а местные жители собираются по вечерам в кафе, чтобы полюбоваться закатом над каньоном.

В деревне  Монодендри  расположен монастырь Святой Параскевы. Монахи прокопали узкий проход в скале, чтобы в случае вторжения можно было укрыться в пещере. Тропа проходит вдоль обрыва и открывает исключительный вид на каньоны  Викос. Волшебная картина оттенков зелёного и синего манит прогуляться тропинками, зигзагами ведущими из одной деревни в другую.

Когда лучше поехать. Эпир в отличие от остальных греческих курортов подходит для отдыха в любое время года. С весны по осень можно заниматься рафтингом. В этом регионе умеренный ритм жизни, и туристам всегда легко найти отель или гостевой домик. Можно поискать и небольшую виллу для проживания, которая обойдётся вам не дороже, чем вилла Кипр.

Кулинария

Местная кухня простая, но вкусная, она готовится из продуктов, производимых в регионе: свежих овощей, баранины, дичи, греческого йогурта, засахаренных фруктов. Южный Эпир производит вино, которое постоянно подаётся на стол. В горных районах изготавливают ципуро ― традиционный греческий крепкий алкогольный напиток, который готовится из дистиллированного виноградного сока на маленьких перегонных аппаратах.

 

Версия на французском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА