Все новости » Здоровье » Образ жизни » Сгоревшие розы: когда в дом пришло горе

Сгоревшие розы: когда в дом пришло горе

логотип Epoch times
Сгоревшие розы: когда в дом пришло горе

Страдание не отпустит вас, пока вы не осознаете то, чему оно пришло вас научить (MATELLY / GETTY IMAGES)

Горе бывает разным. Смерть любимого человека, обычный визит к врачу, который обнаруживает смертельную болезнь, конец брака, сердце, разбитое предательством, молодой человек, пойманный за наркотики и приговорённый к тюремному заключению, банкротство, потеря работы не по своей вине: этот список можно продолжать и продолжать, и связанные с этим страдания проявляются в разных формах.

И то, как мы это переживаем, индивидуально для каждого человека. Некоторые из нас делятся своей болью с друзьями и членами семьи, в то время как другие скрывают свою беду. Одна женщина, брошенная супругом, плачет несколько дней; другая скрывает свои страдания и продолжает выполнять обязанности банкира и матери. Между тем люди, пытающиеся утешить страдающих, часто не знают, что сказать или сделать.

В моей публичной библиотеке есть ряд практических книг, в том числе такие, как «Исцеление горя ребёнка от потери домашнего животного: руководство для родителей», «Женская книга скорби» и «Вы можете помочь тому, кто скорбит. Практическое руководство по исцелению». Эти руководства, несомненно, полезны, но здесь я предлагаю только собственные наблюдения о горе и исцелении, а также о том, как помочь убитым горем. Как и все люди моего возраста — мне 70 — я был свидетелем и испытал свою долю печали и душевной боли.

Надо время, чтобы пережить боль

Через шесть недель после смерти моей жены наши дети и их бабушка по материнской линии сидели за кухонным столом, когда она сказала: «Нам всем нужно пережить это и двигаться дальше». Мой старший сын, которому ещё не исполнилось 20 лет, сказал: «Бабушка, мы пойдём дальше. Но сейчас я буду скучать по маме». Это были мудрые слова. Мой сын позволил себе скорбеть и преодолел это.

По дороге к нам домой бабушка просила навестить могилу дочери, которая была поблизости, но через минуту начинала плакать и просила вернуться домой. Никому из нас не нравится страдание, но такая потеря требует, чтобы мы прочувствовали боль и позволили этому великому целителю, времени, сделать своё дело. Один терапевт однажды сказал мне, что горе из-за потери любимого человека может тянуться до трёх лет, прежде чем наступит исцеление. Так что будьте терпеливы по отношению к себе и окружающим. У горя нет расписания.

Осознанность — это всё

Некоторые из нас, страдающих от потери или предательства, испытывают искушение избавиться от страданий. Я знал мужчин и женщин, которые впадали в шоппинг, легкомысленно тратя деньги, пытаясь этим отвлечься от боли. Другие могут употреблять наркотики, алкоголь или погрузиться в работу.

Пытаться убежать от горя или спрятаться от него часто удлиняет процесс и может принести больше неприятностей. У всех нас есть разные способы, но одним из ключевых элементов на этом пути является осознанность, наша готовность противостоять своей утрате и горю.

И те, кто хочет помочь скорбящим друзьям и членам семьи, должны знать: ваше присутствие означает больше, чем еда, деньги или слова. Находиться рядом с человеком — это лучшее, что можно сделать. Объятия в такое время означают больше, чем вы можете себе представить.

Упражнения, диета, распорядок дня

Если жизнь нанесла вам ужасный удар, вы часто будете чувствовать себя физически больным от шока, иногда вплоть до тошноты. Вы можете обнаружить, что плохо спите, отказываетесь от еды и не хотите ничего делать, кроме как сидеть на диване и смотреть в пространство. Это время, когда, вы должны проявить инициативу и позаботиться о себе.

Есть здоровую пищу, стараться высыпаться, делать немного упражнений, даже прогулка может поднять настроение. Максимальное поддержание распорядка также может облегчить горе. У меня была привычка ходить с младшим сыном в библиотеку один или два раза в неделю, и через пару недель после смерти его матери мы возобновили этот распорядок.

Эти посещения дали нам обоим чувство преемственности и связь с более счастливым прошлым. Если вы пытаетесь утешить друга или члена семьи, пережившего трагедию, вы можете помочь, принося им здоровую домашнюю еду или предложить гулять с ними, что способствует как хорошему здоровью, так и к беседе по душам.

Спасательные шлюпки

Некоторые люди не в состоянии справиться с потерей даже при поддержке. У некоторых либо нет близких, живущих поблизости, либо нет друзей, которые могли бы поднять им настроение и поддержать их в горе. В этих случаях обращение к терапевту или к группе поддержки может быть чрезвычайно полезным. Группы поддержки дают нам возможность встретиться с людьми, которые перенесли травму, подобную нашей, и эта общая боль часто может облегчить наше бремя, позволяя нам осознать, что мы не так одиноки.

Терапевт также может помочь нам справиться с горем, направляя нас к использованию различных методов исцеления и, как минимум, позволяя нам говорить вещи и проливать слёзы, которые мы иначе могли бы скрыть даже от близких нам людей. Поищите «группы поддержки рядом с вами», и вы увидите, какая помощь доступна для вас.

Мы не одинаковы

Горе меняет нас. Вот один пример. В среду, 12 мая 2004 г., я позвонил жене до девяти часов утра из здания, где проводил семинары для детей, обучающихся на дому, и попросил её найти вопросы для сочинений, которые я забыл дома. Она плохо себя чувствовала, но нашла мои записи и прочитала нужную мне информацию. Когда мы закончили наш разговор, её последними словами были: «Я люблю тебя».

Мои последние слова ей: «Пора. Студенты ждут. Увидимся в четыре». Когда я пришёл домой, она лежала на полу нашей спальни в коме. В следующий понедельник она умерла от аневризмы мозга в больнице Эшвилла, Северная Каролина. Что со мной не так? Почему я просто не сказал: «Я тоже тебя люблю?» Почему? Почему? Почему? Этот вопрос не даёт мне покоя и сегодня. Но с того дня «Я люблю тебя» говорю каждый раз, когда заканчиваю разговор с моими детьми, внуками и многим моими друзьями.

Профессор Гриф

Потеря и горе делают некоторых людей ожесточёнными или циничными, неспособными видеть хорошее в своей жизни и в мире. Однако, если мы будем внимательно следить за происходящим, горе — великий учитель. Это может углубить наше сочувствие и любовь, даёт нам силу заботиться о близких. И даже позволяет нам учиться у тех, кто нас обидел — супруга, который разрушил брак, матери, которая нас ранила, делового партнёра, который довёл нас до финансового краха.

Как однажды написала Кейт Мак Гахан, писательница и давний консультант:

«Страдание не отпустит вас, пока вы не осознаете то, чему оно пришло вас научить».

У Джеффа Миника четверо детей и взвод внуков. В течение 20 лет он преподавал историю, литературу и латынь на семинарах для студентов, обучающихся на дому в Эшвилле, Северная Каролина. Он является автором двух романов «Аманда Белл» и «Пыль на их крыльях» и двух научно-популярных произведений «Learning As I Go» и «Фильмы делают человека». Сегодня он живет и пишет в Front Royal, штат Вирджиния. Следите за его блогом на JeffMinick.com.

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем